注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁歧教育空间

每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国知名班主任,“培育-发展”带班理念首倡和践行者。《班主任》《教师博览》等15家杂志封面人物,《中国教师报》《江苏教育》等20余媒体推介班主任。《教育时报》《河南教育》等专栏作者。出版“培育-发展”三部曲(《做一个不再瞎忙的班主任》《特立独行做教师》《家校沟通,没有痛过你不会懂》)和《非常语文非常课》等专著6部,被誉为“从实践走向理想的最佳明证人”。

网易考拉推荐

从今天起,做幸福的班主任(四)  

2014-09-10 13:07:58|  分类: 培育发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师节礼物

“今天我特别激动,因为我收到了一份至纯的教师节礼物!”

刚走进教室,堆满了整张脸的笑容捧出来给了孩子们。是的,孩子们的眼睛里散发出一种被我感染的兴奋的色彩。

“开学以来,我们班级没有安排任何班干部和值日活动,可是我们班的每项工作都井然有序,甚至被领导多次表扬,不是因为别的,是因为我们有大批的默默为班级奉献的心。”我的演讲继续着,因为自豪,我看到了一缕缕的笑容爬上了每个孩子的眼角、眉梢和额头。也包括若和文。

“今天,我收到的不是贺卡,不是鲜花,而是两颗金子般的心。”我略带深情的声音继续引导着孩子们的情绪,“若和文,他们两个在早读的时候告诉我说‘老师,我们班没有安排值日,我们俩愿意把门窗、电源、卫生等工作承包了,一直到本周的结束。’这样的两颗心,真的让我感动,虽然大家都是默默地为班级服务,虽然他俩也不想让别人知道自己的内心,但我还是忍不住说了出来,因为这是我当老师这么多年从来没有收到的教师节礼物。”

同学们的目光齐唰唰地投向了若和文,在别人的眼睛里他们瞬间高大的灵魂是他们不能承受之重,他俩满脸通红。

是谦虚?是不好意思?还是其他?

我知道,在其他孩子的心目中,他们是谦虚的表现。掌声自发地响了起来,延续了很久……

教育不是通过规范来要求孩子们做什么,或者必须做什么,而是通过不断地传递正能量,让灵魂来塑造灵魂。我知道,此刻,也一定会在每个孩子的心灵中播下奉献的种子。

有时候,教育是需要点天知、地知、你知、我知的。

早读,当朗朗的读书声在教室弥漫的时候,若,一个坐在后门角落的孩子却趴在那里睡觉。于是,我走过去,轻轻地拍拍他的肩头小声地问:“是在低头背书,还是在睡觉?”

没有回答,他的眼神告诉了我答案。也没有批评,我的叫醒也告诉了他答案。于是,接下来的时间,他的书读得响亮了。

文,后排的另一个男生。没有读书,而是用涣散的眼神告诉我他在神游。走过去,凑近他的耳际,轻轻说了一句:“书中自有黄金屋。”他“嘿嘿”地低头一笑。

有时候想想,教育需不需要一定的惩罚?或许需要。说或许,是因为我不主张,我主张的是用良好的氛围构建来构建灵魂的良好。

但如何惩罚?我不知道。我只知道如果惩罚不利于班级和个人的发展,那么这种惩罚便没有意义,而显性的惩罚更是不可取的反教育。

第一节课便是我的语文课,整理好自己的心情,把笑容把兴奋挂在了脸上。我知道了该如何做,于是就有了上面的一幕。

课间巡查的时候,教室的地板干干净净,而每节课后的黑板是那么及时地被擦掉了。玩笑似地走在若的身边,微笑着说:“谢谢你给我的教师节礼物。”

“也谢谢老师送给我的礼物!”

文,亦然。

说话的时候,俩孩子的脸上洋溢的是淡淡的羞涩,没有恨,丝毫没有!

 

  评论这张
 
阅读(515)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017