注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁歧教育空间

每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国知名班主任,“培育-发展”带班理念首倡和践行者。《班主任》《教师博览》等15家杂志封面人物,《中国教师报》《江苏教育》等20余媒体推介班主任。《教育时报》《河南教育》等专栏作者。出版“培育-发展”三部曲(《做一个不再瞎忙的班主任》《特立独行做教师》《家校沟通,没有痛过你不会懂》)和《非常语文非常课》等专著6部,被誉为“从实践走向理想的最佳明证人”。

网易考拉推荐

从今天起,做幸福的班主任(一)  

2014-09-12 21:13:12|  分类: 培育发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从今天起,做幸福的班主任

“你们班的数学科代表是谁?”数学老师问班上的学生。

“没有。”异口同声。

“那班长是谁?”

“没有!”

数学老师有些不解。“那你们的班主任是谁?”

“梅(没)老师。”又是一次异口同声。

这是发生在开学第二天的事情。在很多优秀的前辈们语重心长地告诉小辈们“期初一定要早早地用好人,制定好规矩,让班级迅速地走向规矩、规范”的传统中,我的高一(9)班却没有任何的建设工作。即使是已经开学12天的今天,我的班级依然没有班规,没有班干部也没有值日生。

“梅老师,很奇怪,你们班的早读声音好大……”

“你们班没有人管,怎么井井有条啊?”……

很多人不解,其实我就做了那么一点事情而已。

记得开学第一天,我问我的学生:“你们希望被人管吗?”

“不希望!”

“你们希望我们制定很多条目的班规呢,还是没有班规呢?”

“没有班规!”孩子们很兴奋。

“那好,我们不用班规。我姑且相信你们,我倒想看看谁会是我们班第一个犯错的人,大家也替我张大眼睛观察。还有,卫生我不安排值日生,我看有没有人打扫;门窗水电我不安排人关,我看有没有人做;各种操没人带,我看会不会跑得比别人好……”

真的,谁都想不到的是各项工作竟然是有条不紊。教室里干干净净,每节课黑板被擦得干干净净……甚至每节课的起立都是班上所有孩子一起喊的。

那天,我表扬了一个女生在发书的时候悄悄剪短绳索的细心;我表扬了一个男人早早地吃过饭,在教室里空无他人的时候悄悄地打扫教室卫生的事迹;我表扬了两个女生放弃去吃饭而手托着很多垃圾走向垃圾场的感动……

“我当了15年老师,你们是我见过的最懂事最有爱心也最让我自豪的学生。”我的语调很激动,“有你们,我们还需要什么?我就想我能给你们什么?那就是幸福。孩子们,我会让你们因我而幸福,我也想把‘让别人因我而幸福’当做我们的班级文化核心。因为每个爱心饱满的你们,是可以让我们的班级幸福的。”

于是,我让一个宿舍的学生组织了一场班会,班会课的主题就是“让别人因为我幸福”。

班会课分为四个环节:

1.开学这几天,你幸福了吗?请说说你的幸福;

2.你能讲述一下你观察到的让你感动的事情吗?

3.小游戏:相互支撑的桌椅;

4.幸福班级,你愿意做什么?(待续)

 

  评论这张
 
阅读(526)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017