注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁歧教育空间

每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国知名班主任,“培育-发展”带班理念首倡和践行者。《班主任》《教师博览》等15家杂志封面人物,《中国教师报》《江苏教育》等20余媒体推介班主任。《教育时报》《河南教育》等专栏作者。出版“培育-发展”三部曲(《做一个不再瞎忙的班主任》《特立独行做教师》《家校沟通,没有痛过你不会懂》)和《非常语文非常课》等专著6部,被誉为“从实践走向理想的最佳明证人”。

网易考拉推荐

从今天起,做幸福的班主任(二)  

2014-09-13 17:49:32|  分类: 培育发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从今天起,做幸福的班主任

班会课上,很多同学谈到了他们在这个班级的感受。

雅说:“从来没有见过一个班级的同学会这么默默无闻地做事情。”

祎说:“真的感谢住宿的同学,每天晚自修结束之后,他们几个会把走读的同学早早地赶走,而自己留下来打扫卫生。”

宇说:“我们宿舍的几个女生不自觉地结成了学习联盟,我们在学习上一起计划,一起讨论和分享。”……

始终觉得,教育学生最好的方式不是道理的述说也不是故事的讲述,而是最鲜活的身边实例。这些我未曾发觉的美此刻在温暖我的心的同时也在启迪着每一个在场的孩子。

小游戏环节让他们明白如果抽去每个人的自我支点,同伴之间相互依靠依然可以走得很远。于是我告诉孩子们:“请记住,人生任何时候都是如此,要想走得快,你一个人走,要想走得远,一群人来走。”

尤其是最后的环节,“幸福班级,你愿意做什么”,孩子们提出了想当多的想法。

因为这些丰富的想法,使得我的班级工作有了更加丰裕的操作路径。在《做一个不再瞎忙的班主任》中,我用一个章节的内容去“批判”老师,很多人不理解,甚至说我是“欺师灭祖”。说心里话,我的最根本的目的就是让教师能够放低自己,把自己为主的当下作风转化为为调动孩子们主动做事创意做事创设舞台。教育,可能就是在构建孩子们共同信仰的前提下,让孩子们积极主动地为信仰的抵达创造性地开展工作。

“让别人因为而幸福”是我这学期构建的信仰,而放低自己让孩子主动地去探索去行动则是途径。

接下来的几天,另一件让我感动的事情出现了。那是周五,不知道是谁的提议,让班级所有的孩子大扫除。走读生从家里带来了抹布、洗涤剂以及擦玻璃用的专业工具。周一的早晨,当我走进教室的时候,忽然发现教室洁净无比,而且窗帘也被洗得干干净净。真的,若说原来的“感动”有“技术”的成分,这次的感动则没有任何杂质。

“我不知道该说什么,真的不知道。在这个人越来越自私的年代里,你们让我看到了什么人,什么是真正的健康的和谐的灵魂。感谢你们,我因你们而感到幸福!”

没有掌声,整个教室里静悄悄的。我知道,这种静悄的背后是每个人内心的波澜起伏。

为了更好地和孩子们进行灵魂的碰撞,一如我多年走过的路,我开始和孩子们进行小本交流。我始终觉得,和孩子们进行灵魂碰撞的途径中,没有一个可以超越小本。

一天另一个班主任高老师说:“梅老师,向您请教一个问题,我们班有一个故意和科任老师捣乱的高傲的女生,我该怎么办?”

我反问她:“如果您和她谈话会是怎样的结果?”

“可能没有效果,也可能她会恨我,也可能适得其反……”

“对,那就不要谈。但如果是和她进行书面的交流是可以轻轻地点的。当然不要相信一次交流就可以改变人的神话,也不要只和她一个人进行交流,要全班都交流,她只是‘普通’的这一个而已。”

我不知道高老师有没有利用小本和孩子们进行交流,只知道在和孩子们的交流中我的世界丰盈而幸福,孩子们的流露出的很多困惑也被我化解,自然那个个奉献的灵魂也被我进一步地激发着。

啸告诉我说“在很多同学都在为班级尽心竭智的时候,总是有少数人每天坐享其成,对这些人一定要严格管理。”

“孩子,如果太阳照在了大树的身上,在大树沐浴阳光的时候会不会也有阴影出现呢?我们不可能要求每个人都纯净,但我们要相信当太阳转移的时候,影子也会转变方向。即使不能如此也要相信冬天树叶稀少的时候,阳光的领地就会扩大。我曾经在自己的日记中写过‘如果你愿意欺骗,我就愿意相信’,其实就是坚信人性的没好,坚信未来的美好。做好我们自己,他们就一定会改变,请相信美好本身的力量。”

晓在小本里写道“景今天早早地来到教室,在每个同学的桌子上放了一张醒神卡,只有我一个人看到了,她不让我说,我真的为她感动。”

“我一直坚信,走得最远的不是能力,而是一个人的品德。有这样的人是我们班级的幸福,你能为她感动,我同样相信你也是这样的人,因为只有美好的灵魂才能发现灵魂的美好。”

……

美,就这么在无声地传递着。

自然,也有“丑”的蔓延。正如我们一直告诉某个孩子你是个优秀的孩子他会优秀一样,如果我们一直盯着班级的“黑暗”,那么就会事故不断。时下很多班主任工作中往往眼睛看到的不是美好,而是盯着了“事故”盯住了“扣分”,于是他就整天在烦恼中度过,班级也会因为他的烦恼而增加更多的烦恼。而盯住了美好,就会用美好塑造美好。

为了让班级进一步美好。我宣布了班级的第一项政策:班级称呼的改革——同学们之间的相互称呼,不允许连名带姓地称呼,三个或三个字以上的名字,只称呼名;两个自己的可以姓名一起称呼。例如吴雅雯,我们就称呼雅文;钱嘉仪我们只称呼嘉仪;而陈翀就可以直接叫陈冲。

称呼,一个简单的变化,足以拉近人与人之间的情感。正如我不喜欢人家称呼梅洪建一样,而郑立平老师的“小梅”,陈宇、彭敦运等老师的“洪建”都让我充满感动和感激。

一个相互亲近的家庭式的班级,不是用“我们要像一家人一样”的要求就可以做到的,她需要点滴细节的铺垫。(未完待续)

  评论这张
 
阅读(774)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017