注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁歧教育空间

每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国知名班主任,“培育-发展”带班理念首倡和践行者。《班主任》《教师博览》等15家杂志封面人物,《中国教师报》《江苏教育》等20余媒体推介班主任。《教育时报》《河南教育》等专栏作者。出版“培育-发展”三部曲(《做一个不再瞎忙的班主任》《特立独行做教师》《家校沟通,没有痛过你不会懂》)和《非常语文非常课》等专著6部,被誉为“从实践走向理想的最佳明证人”。

网易考拉推荐

事故是教育的正能资源  

2015-01-12 14:03:01|  分类: 培育发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一篇被编辑退稿的文章,原因是教育方式里有“欺骗因素”。虽仁者见仁,但这种“因素”足以让我们思考。留下此文,让自己思考——

事故是教育的正能资源

  梅洪建

不少老师会问:“你一直强调正能量给与,难道你的班级不会出事吗?难道事故也可以是正能量吗?”

如果我回答“是的”,很多朋友会不理解,怎么事故也是教育的正能资源呢?从教育行为本质上说,教育就是为人的成长提供正能量的事业。一个教师,尤其是班主任是否智慧体现就在能否提供正能量,能否持续不断地提供正能量,能否最大化地提供正能量。从日常生活中发现正能量,是一个班主任悉心的体现,而从事故中传递正能量是一个班主任教育情怀的体现。

所谓教育情怀,就是永远相信美好,永远用最宽容和温暖的胸怀来对待孩子的情怀。正因为如此,才有了陶行知“三颗糖”的故事,才有了老禅师俯身让小和尚踩踏的故事……而不具有教育情怀,或者说教育情怀不够浓厚的老师,总是盯住事故本身,试图用“堵”的方式将事故扼杀,让类似事故不再发生。能吗?不能,因为“大禹治水”时就告诫我们,用堵的方式只能积累矛盾,而不会舒缓压力。所以,一个优秀的班主任懂得将事故转化为正能资源。

那是2014年的910日我写下的教育日志:

教师节礼物

“今天我特别激动,因为我收到了一份至纯的教师节礼物!”

刚走进教室,堆满了整张脸的笑容捧出来给了孩子们。是的,孩子们的眼睛里散发出一种被我感染的兴奋的色彩。

“开学以来,我们班级没有安排任何班干部和值日活动,可是我们班的每项工作都井然有序,甚至被领导多次表扬,不是因为别的,是因为我们有大批的默默为班级奉献的心。”我的演讲继续着,因为自豪,我看到了一缕缕的笑容爬上了每个孩子的眼角、眉梢和额头。也包括若和文。

“今天,我收到的不是贺卡,不是鲜花,而是两颗金子般的心。”我略带深情的声音继续引导着孩子们的情绪,“若和文,他们两个在早读的时候告诉我说‘老师,我们班没有安排值日,我们俩愿意把门窗、电源、卫生等工作承包了,一直到本周的结束。’这样的两颗心,真的让我感动,虽然大家都是默默地为班级服务,虽然他俩也不想让别人知道自己的内心,但我还是忍不住说了出来,因为这是我当老师这么多年从来没有收到的教师节礼物。”

同学们的目光齐唰唰地投向了若和文,并自发地热烈鼓掌。在别人的眼睛里他们的灵魂瞬间高大是他们不能承受之重,他俩满脸通红。

是谦虚?是不好意思?还是其他?反正,别人无法知道,在其他孩子的心目中,这是他们谦虚的表现。

教育不是通过规范来要求孩子们做什么,或者必须做什么,而是通过不断地传递正能量,让灵魂来塑造灵魂。我知道,此刻,也一定会在每个孩子的心灵中播下奉献的种子。

有时候,教育是需要点天知、地知、你知、我知的。

早读,当朗朗的读书声在教室弥漫的时候,若,一个坐在后门角落的孩子却趴在那里睡觉。于是,我走过去,轻轻地拍拍他的肩头小声地问:“是在低头背书,还是在睡觉?”

没有回答,他的眼神告诉了我答案。也没有批评,我的叫醒也告诉了他答案。于是,接下来的时间,他的书读得响亮了。

文,后排的另一个男生。没有读书,而是用涣散的眼神告诉我他在神游。走过去,凑近他的耳际,轻轻说了一句:“书中自有黄金屋。”他“嘿嘿”地低头一笑。

有时候想想,教育需不需要一定的惩罚?或许需要。说或许,是因为我不主张,我主张的是用良好的氛围构建来构建灵魂的良好。

但如何惩罚?我不知道。我只知道如果惩罚不利于班级和个人的发展,那么这种惩罚便没有意义,而显性的惩罚更是不可取的反教育。

第一节课便是我的语文课,整理好自己的心情,把笑容把兴奋挂在了脸上。我知道了该如何做,于是就有了上面的一幕。

课间巡查的时候,教室的地板干干净净,而每节课后的黑板是那么及时地被擦掉了。玩笑似地走在若的身边,微笑着说:“谢谢你给我的教师节礼物。”

“也谢谢老师送给我的礼物!”

文,亦然。

说话的时候,俩孩子的脸上洋溢的是淡淡的羞涩,没有恨,丝毫没有!

不可否认,对于若和文两个人来说,我这场带有“激动”情感的“感动”,是有惩罚性质的。但这种“惩罚”很难让人有难堪的感觉,反会因别人关注的眼神,夹杂一种“自豪式的悲壮”。对于班级来说,这是一件让人非常感动的事情,因为这么细心这么主动的思想是值得每一个人学习的。

是的,我的班级因为这件事,细心做事的人不少。他们俩也不是因为“承担”了这样的任务就真的每天都在做这些事情,因为在他们的“精神感召下”,更多的孩子承担起了为班级服务的工作,真正能留于他们做的事情是很少很少,甚至根本就轮不到他们做。

一直觉得,如果事故的处理不利于班级发展,就不要轻易去处理;如果事故的处理给班级带来的是负能量,那么就不要处理。

另一件事情,让我记忆犹新。

一天早晨,由于值日生不够尽心,黑板槽没有擦,被学生会的值班学生扣了两分班级量化分。

我知道很多人见到班级量化分被扣是会发火的,或者直接找到当事人“追责”。可是“追责”能挽回已经被扣的分数吗?不能!反而会让学生以为班主任就知道盯着量化分,造成师生之间的隔阂或者矛盾。

语文课时,我“幸福”地告诉学生——

“今天我很开心,因为我们班黑板槽没有擦还没有被扣分,知道我怎么做到的吗?”学生有些发愣了。“今天早晨大家在教室里早读,学生会检查卫生的小姑娘过来说‘老师,你是这班的班主任吗?你们班的黑板槽没擦,扣两分啊。’我就说‘扣分你能得到什么吗?不能的,不能你还扣,多不值当的,你别扣了,我下次注意,不扣我会感激你的。’结果,她就没有扣我们班分。你们说值不值高兴啊?”

说罢,班同学为我热烈地鼓掌。但我更知道的是,明天的黑板槽一定会有人擦,因为,他们懂得了不擦班级的量化分是会被扣的。而我的“激动”是有明显“指示性”的。

带班,其实也是做人,当我们一直盯着某些东西的时候,往往是丢掉这些东西。如果换一种策略,那些曾经以为是“事故”的东西,却可以促进事情的发展。

在写文章的当下,正值严寒,不少学生会早读迟到。我见过很多班主任因此扣学生的分,或者罚学生站,或者把学生关在教室门外。当迟到已经是事实的时候,这些做法都会影响到孩子的学习心态。所以,每遇恶劣天气我都会在班级微信群里发一条微信:今天天气恶劣,允许大家迟到;每遇寒冷天气孩子迟到,我总是迅速地打开教室门请他们进来,然后问寒问暖。你说,当你的孩子面对这样的班主任的时候,他会再迟到吗?

不会!学生因为懂得,所以不会再犯。

    教师,也要因为懂得,而心怀慈悲。

所以,班主任,面对事故一定要懂得:事故的已然发生,是无法改变的结局,此时任何追责都无异于亡羊补牢。教育,应该是用眺望的姿态朝向前方,用积极的心态慈悲的胸怀从已然的事故中最大化地发掘前行的力量。

可惜,很多人走在了“追责”、“惩罚”的路上,所以,教育之路坎坷不堪,反过来缺埋怨学生不听话、不好管。

 

当我们懂得用将班级工作系统化而主动带班不是被班带之后,当我们懂得班主任工作其实是不断为孩子的成长提供正能量之后,也懂得把事故转化为正能量之后,就可以课程化的带班了。

接下来的几期,我们来详细聊聊将带级系统课程化落实的具体做法。

  评论这张
 
阅读(792)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017