注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁歧教育空间

每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国知名班主任,“培育-发展”带班理念首倡和践行者。《班主任》《教师博览》等15家杂志封面人物,《中国教师报》《江苏教育》等20余媒体推介班主任。《教育时报》《河南教育》等专栏作者。出版“培育-发展”三部曲(《做一个不再瞎忙的班主任》《特立独行做教师》《家校沟通,没有痛过你不会懂》)和《非常语文非常课》等专著6部,被誉为“从实践走向理想的最佳明证人”。

网易考拉推荐

安静地做个美男  

2015-01-03 11:20:41|  分类: 社会人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安静地做个美男

——总结2014

自己不美,算得上丑,曾经父亲很担心娶不到老婆。但我依然愿意安静地做个美男。安静是一种感受,更是生活告诉我的最好成长方式,美男不在美而在于内心丰盈。

2014,注定是值得记忆的一年,这一年命运给了我太多的回馈。

三年·离别

在上海平和双语学校工作了三年。三年来在万玮校长的支持下,大胆实践,勇于安静地做个美男 - 郁歧 - 郁歧教育空间改革,心灵在经受考验同时也不断地在成长。在同仁们关爱和包容下,逐渐将自己的人生定位清楚。出版新书《做一个不再瞎忙的班主任》,一年加印多次,并成为《中国教师报》暑期推荐教师读书唯一一本国内的班主任专著。毫不夸张地说,平和学校的确是中国教育的世外桃源,从某种角度来讲她在引领着中国教育的方向。感谢为我送行时给予拥抱洒下泪水真诚祝福的我的同事、家长和孩子们。

四届·铭记

安静地做个美男 - 郁歧 - 郁歧教育空间

 成立班主任尖峰论坛四年,组织几次年会。但2014渭南会议注定会成为截至目前最重要的记忆。39场大型活动,全新的“专家引领”、“同题异构”、“分学段沙龙”、“多角度案例分析”、“分学段班会课展示”等等形式,如《中国教师报》褚清源等名记者倾情主持,使会议高大上和接地气有机结合。29个省市1100多名老师,多家国家重量级媒体,50多位国内一线班主任专家汇聚渭南,为班主任工作展开有针对性的探讨。“班主任工作的科学性”、“班主任工作的课程化”等等深入人心。即使是沙龙都是让很多人因为这次会议而启蒙而探索而走向精彩。

六期·淡定

感谢王玉梅老师,做了《新班主任》杂志2014年第6期(双月刊)封面人物。督促自己系统化思考“小切口”带班的方式。做过《班主任》(感谢赵福江主编)《教师博览》(感谢余华兄长)《福建教育》(感谢李武兄弟)安静地做个美男 - 郁歧 - 郁歧教育空间

 等杂志封面之后,有朋友对我说:“你可以做某杂志的封面人物,一句话的事儿”。心里竟然水波不兴,因为我深刻地懂得,一个人最终让人铭记的不是你做了多少封面被多少媒体推介,而是你的思想里有多少可以让人敬佩的东西,你的东西有多少经得住时间的考验。不攀附不媚俗不张扬也不抵触,安静地做好自己。(感谢黄杰、王玉琴、石雪、褚清源、王占伟、朱哲等等众多的好朋友)

十年·珍惜

安静地做个美男 - 郁歧 - 郁歧教育空间

 十年前,大雨中,无锡河埒饭店里好友云集,没有父母在旁,他和她成为了一家人。不是裸婚的时代他们选择的却是裸婚。2014年,十周年。苏州一个叫“松鹤楼”的饭店里,依然没有父母在旁。我的好朋友邹嘉、毛家英夫妇和俞文康、杨海燕夫妇到场,送来了蛋糕、礼品和温暖。从上海专程带回的10年陈女儿红不浪漫,但很温馨。因为有家有爱有朋友就是幸福,有车有房有未来就是温暖。

十五年·停留

20岁的毛头小伙开始流浪奔波,到35岁人到中年。用一个同样经历而同样今年安定的朋友话说,“我们的成长都是血和泪啊!”不能说夸张,15年的辛酸没有多少人可以理解可以懂得,但15年的财富也不是所有人都可以拥有。潼南教育局某领导说:“梅老师的经历就是传奇。”我何尝想传奇但既然传奇了就最好能再多一点传奇。15年后的今天,我终于可以安定了,感谢学校领导的收留,感谢其间给我极大帮助的好朋友们。您是我的恩人,因为您圆了我15年的梦,结束了我15年的漂泊和辛酸。

未来·安静

2015,不想有什么打算。只想安静地——安静地做个美男 - 郁歧 - 郁歧教育空间

 

等候新书《非常语文非常课》出版。感谢肖培东、刘恩樵、丁卫军、高子阳、柳咏梅、梁昌辉、邵统亮、刘祥、刘军、杨富志、徐飞、赵飞、张韵等语文届的名师大家及出版社的资深编辑人。

写好《河南教育》“洪建视界”专栏文章(感谢卢丽君大姐)和《华夏教师》(感谢石雪)的合作栏目。

和某权威媒体合作,为尖峰论坛朋友的发展创造更广阔的舞台,让成长更殷实。

整理好思想的碎片,争取凝结成有用的项链……

 

2015,诸事不求,安静地做好自己,不美,也想做个美男。

  评论这张
 
阅读(1326)| 评论(39)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017