注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁歧教育空间

每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国知名班主任,“培育-发展”带班理念首倡和践行者。《班主任》《教师博览》等15家杂志封面人物,《中国教师报》《江苏教育》等20余媒体推介班主任。《教育时报》《河南教育》等专栏作者。出版“培育-发展”三部曲(《做一个不再瞎忙的班主任》《特立独行做教师》《家校沟通,没有痛过你不会懂》)和《非常语文非常课》等专著6部,被誉为“从实践走向理想的最佳明证人”。

网易考拉推荐

非常课应是平常课  

2015-01-03 17:21:37|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

非常课应是平常课

肖培东

很惭愧,平日里对梅洪建老师的理解更多是和班主任这块事联系在一起的。读梅老师的文章,听他的报告,再看看他穿梭在大江南北的教育论坛间匆忙的身影,有时甚至忘记了他还是一位优秀的语文老师,一位荣获“全国优秀语文教师”称号的老师。

当这许多浸染着他语文思想的文稿闪耀在眼前的时候,我才恍悟。细细一想,不禁笑自己无端困惑。班主任也好,语文教师也好,做的都是教育教学的事情,不仅要讲究知识传授的技巧,还要春风化雨般用爱心去感化学生,促进他们绽放。能如此用心去做班主任的人,又怎么会远离他的专业学科呢?能把这样的真诚和热爱播洒在教育事业上的人,哪能不去努力地绽放他的语文教学之花?我触摸着梅老师的文字,想象着他的语文课堂,我觉得那是一条河流,清新温润又浪花飞溅。

“非常语文非常课”,按照时尚的说法,很任性的题目!正如梅老师说的,“非常课,不是课高人一等,而是能够在平淡之中绚烂出别样味道”。什么是梅老师的“别样味道”呢?我读着他的语文教学心路,想着这位新生代优秀班主任和全国优秀语文教师的如风往事,这个“非常”的味道就非常清晰了。

 

“我坚信,只要在理想教育的路上勇敢前行,面对的困难哪怕是坚硬如石,也能让它洞穿。”

身陷班主任工作的重重困境中,梅老师之所以潇洒突围,自信面对,不是一个“勇敢”就能解释的,而是智慧在引领,是方法在成就。同样,非常语文非常课,说到底是梅老师注重用语文的方法教语文。什么是语文的方法?不同人有不同的定义,但有一点是可以肯定的,那就是坚持将语文教学深入到文字中去,深入到字里行间中去,在玩味文字过程中引领学生感受文章的魅力、文学的魅力,最终达成对学生学习语言文字的运用指导。时下很多学生对语文课兴趣不高,甚至学段越高对语文的兴趣反而随之递减。这种现象的出现,不是语文学科本身的问题,而是教师在教学过程中脱离了对文字本身的品味、玩味、回味。学生在语文学习中总是在被阐释的内容中接受老师告知的东西,且这些东西大多是学生一看就懂的。学生天天被老师告知已知的东西,怎么会对语文感兴趣呢?如果教师能够带领学生感受文字的美丽并由文字漫溯到文本深处,进而感受构思的精巧和思想的深刻抑或高尚,谁还会不喜欢语文呢?梅老师显然是注意了语文教学的本真回归。你看,《公输》一课的教学,可以说梅老师始终徜徉在文字中。尤为精彩的是他可以带领学生通过品读文字发现文字背后的空白,让学生在补白过程中发现墨子的智慧,发现古人语言表达的艺术,感受文言的魅力。再比如《说书人》这一课教学中,梅老师问学生“乱葬岗是个什么地方”,很注意引导学生走进文字深处,去感受乱葬岗的阵阵凉意。正如当代丹麦语言学家叶斯大林帕森说的“把孩子们投入到语言的海洋”,学生一旦进入到语言这一大海漫游,对文章就有了真实的理解和深刻的感知。他们或从“阡陌的荒地”或因“累累的无主坟墓”或由“坟墓的栒祀和野草”去体悟荒凉和悲惨,甚至品味那一个“阡陌”,也能真切地想象到这片乱葬岗上是因为不断埋死人而踩踏出来的条条小路。整个使文本走向深入的过程就是紧扣文字逐渐深入探索的过程,在学生一步步加深对“人民的悲惨”理解之余,每句甚至每个字词的精彩就能自然感受得到。如果课堂脱离了对这些文字的品味,恐怕就会流于一如很多人的常规思路——讲小说情节或者人物形象。殊不知,这是一篇散文化很浓厚的小说,而不是人物、故事情节、环境三要素典型的小说。梅老师抓住文字去教学,才是抓住了本文的要处,自然也就抓住了“语文”。

用语文的方法教语文,非常语文,其实就是平常课。

 

“人只有打破自己的壳,才能张望外面的世界。”

关于语文,到底是教文字、文学、思想还是教方法,业内争论了很久,至今尚无定论。梅老师没有拘泥于争论,而是在坚守“语文阵地”的同时另辟蹊径,把思维品质的培养放在了语文教学的突出地位,给人突然敞亮的意味儿。梅老师非常注重学生思维品质的培养。他曾提出自己的语文“三维”:作文、做人和思维。应该说,现在越来越多的语文教师从对文本内容的阐释转向对文本逻辑重视,这在一定程度上是关注了对学生思维品质的培养。但此刻的“思维”往往是对文本构思的理解,很少在授课过程中对学生思维品质进行培养,更谈不上“注重”培养。梅老师的课堂中,我们能切实感受到他对这方面的重视。

早期的《最后一课》,是他的“三维”试验课堂,自然是注重了思维品质的培养。但认真观照一下梅老师的教学,我们会发现,几乎所有的课堂他都在关注着学生的思维品质培养,例如《赤壁》《大自然的语言》《公输》等等。尤其郑振铎先生的《猫》这篇课文,梅老师更是采用了数学的方法,不断引导学生去推导,去深入推理,最后得到这是“一种很高明的艺术创作手段”的结论。结论固然是重要的,即使“结论”没有出来,这个过程也是弥足珍贵的。因为在过程中学生的思维得到了锻炼,得到了提升。

学生的素质,不在于学生知识面的广博,而在于一个人的创造能力和发展潜能。思维品质,则是一个人创造力的基础和发展潜能最核心的因素。如果语文教学失却了对学生思维品质的培养,不能说不是一种遗憾。这方面,梅老师的课给了我们莫大启发。

注重学生思维品质的培养,非常语文,其实就是平常课。

 

“教育,就是让每个孩子最大化地成为他自己。”

梅老师的班主任工作很优秀,正因为如此,他注重从教育而不仅仅是教学视角关注语文教学。“让每个孩子最大化地成为他自己”。“最大化”即是教师要在对学生教育过程中给予孩子成长的正能量,给予成长的动力。“成为他自己”不是把孩子教育成某种思想的寄生儿,而是要孩子具有独立的思维、独立的思想和独立的人格。读梅老师的《赤壁》课堂实录,我最大的感动不是梅老师的课上得有多么巧多么深,而是他在注重给学生传递一种正能量——注重对人的培养。曾经何时,我们无数次地告诉学生“某某报国无门、怀才不遇”,这种“告诉”或者“理解以后”的感知都是让学生进入到文本中人物的世界,而很少关注让学生进入到自己的世界。梅老师的正能量给予,则是让学生从文本中读出自己,进入到自己的世界。这是为孩子的成长助力,这种助力是任何“理解”都无法抵达的。

“让每个孩子成为他自己”,是梅老师非常在乎的,所以他的课堂往往不会“屈从”于传统认知,而是还原文本本体,在本体发掘中树立起学生的独立人格。

第一次感受到梅老师这种思想是在上海现场听他上《门外有敲门声》。他提出的一个问题是,“这是一个高二学生写的小小说,同学们可以试着发现一下文中有没有不严密的地方”。结果那节课学生就是从“暗号”这个小细节出发,完全推倒了选入教材这个“经典”文本。既然有“暗号”可以接头,那么前文的其他防护措施都是多余的,文本构思的一点不严密导致了整篇文章的失败。记得当时沪教版教材某编者也在现场听课,当时他的脸上很是尴尬。再次感受到梅老师的这种思想自然是在本书《大自然的语言》一课教学中。他通过传统的分层,从逻辑、语词入手,用最语文的方法发现了编者的荒谬、标题的荒谬,让一篇一直以来被传颂的经典成为了“愚人节的故事”。或许您不赞同梅老师的观点,但这种对学生独立人格的培养显得多么珍贵!

注重对人的培养,非常语文,其实就是平常课。

 

“非常语文非常课”,真的不是任性的表达,所有的“非常”其实都是顺着语文顺着教育的心性。诚然,梅老师的课还有其他可以借鉴,也会有一些不足供大家指正。在语文教学的路上,我们都还年轻,对语文的理解都不够成熟。正如梅老师自己说的,“教育的路,再远都不怕”。只要心怀赤诚,只要心有语文心有孩子,只要我们对这份事业拥有一种敬畏和热爱,我们就能走得更远更踏实。新的一年翩然而至,我们都要好好地走。祝福梅洪建老师,也祝所有有爱的语文人。

愿梅老师所倡导的非常课能成为语文的平常课。

201513


非常课应是平常课 - 郁歧 - 郁歧教育空间
肖培东:浙江省语文特级教师,教授级高级教师(正高),现任永嘉十一中校长。

 


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017