注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁歧教育空间

每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国知名班主任,“培育-发展”带班理念首倡和践行者。《班主任》《教师博览》等15家杂志封面人物,《中国教师报》《江苏教育》等20余媒体推介班主任。《教育时报》《河南教育》等专栏作者。出版“培育-发展”三部曲(《做一个不再瞎忙的班主任》《特立独行做教师》《家校沟通,没有痛过你不会懂》)和《非常语文非常课》等专著6部,被誉为“从实践走向理想的最佳明证人”。

网易考拉推荐

班级自主管理的辩证与构建  

2015-12-11 16:20:29|  分类: 培育发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班级自主管理的辩证与构建

梅洪建

一著名教育学者说,“教育将有三个时代推进:证伪时代、科学时代和生长时代。辩证伪教育的实质,树立科学的教育观念,落实本体生长的课程”。深以为然。

教育,如果不是建立在教育本质应有的基础上,不是建立在科学的基础上,后果往往是可怕的,很多教育行为需要辩证之后,才能清楚其实质,找到工作的发力点,并在此基础上有效地开展工作,最终让学生成为生长的本体。基于此,针对班级自主管理,笔者试谈几个问题,以求指导。

首先是自主管理的实质辩证。自主化管理,不是一个陌生的概念,从魏书生到李镇西到郑学志等等,几乎每代优秀的班主任都会提倡。可是,笔者观察下来,自主化管理总是和班规交织在一起。所谓的自主化管理就是首先将制定班规的权力交给学生,让孩子们自主制定,然后成立班委会让孩子们自主是执行,而班主任则可以高高在上做了“太上皇”。

表象是自主,而实质是管理!

诚然,我们知道,教育的本质不是管理,而是培养学生,让学生在一种相对温暖的环境有存在感,有发展的机会,获得发展的动力。这种以管理为目的的“自主”不考虑教育的实质,或者说根本就不明白管理的目的是什么,只是为管理而管理,为让孩子们听话守纪而管理,且视孩子的越遵守纪律越是成功的管理。曾看到过某知名班主任专家在自己班上让孩子们自主制定的108条班规。实在难以想象,在108条线织成的网中,孩子们能获得多大的自由发展空间?且由于实施管理的孩子缺乏管理理念和应有的管理智慧,从而使管理流于简单粗暴。事实上这是不利于孩子发展的,遑论给孩子们自由空间以让他们快乐地成长。

愚以为,自主管理的实质不应是管理,而是自主——自主发展的环境、自主发展的平台、自主发展的动力并最终让学生获得自主发展的能力。所谓自主发展能力就是一个人在脱离教师引领之后依然能够发展自我的可持续发展力。可持续发展力才是自主管理的实质。

而这个实质无关班规,只关成长。

或许有人说,没有班规的班级能发展吗?孩子们能获得可持续发展力吗?这就关涉笔者意欲交流的第二个话题——自主管理的发力点。

一直以来,自主管理的发力点被视为班规的执行。如果班规是河道,执行往往就是河岸。当河水冲垮了河岸,执行新河岸功能的往往是堵,而班规的执行就是在做堵的工作。

数千年前,大禹治水就告诫我们,堵不如疏。或许先哲的语音已经远逝,数千年后的班主任们又开始了堵的工作。在自主管理形式下,班级真的风平浪静了吗?(且不谈学生的发展,因为管得越死,发展就越渺——发展是需要自由的)没有!自然,堵不是自主管理的发力点,管理不应该是自主管理的发力点。

发力何处?

活动!

中国有句俗语——无事生非。让一个孩子一个班级不生非的最好途径是让孩子们有事可做。正如在荒地上种满了庄稼就杂草不生一样,如果在孩子的心灵上种满了庄稼,孩子们也将不再无事违纪。何况,做事是发展能力的最好途径,而有创意地做事则是培养人综合能力的最佳途径。

因此,自主管理的班级,就是能够让孩子们自主地设计活动,自主地开展活动,有创意地开展各种各样的活动。在各种各样有意义的活动中,孩子们才能得到能力的锻炼,感受到班级的温度,从而爱上班级,爱上学校;也会因爱班爱校而爱上学习。因为在活动中每个人都得到不同程度的展示,得到别人不同程度的赞许。孩子不学习的根本原因是没有尊严感,一个不断得到别人赞许的孩子,就会不断获得自豪感,自豪感的长期积累就是一个人的尊严。对于任何一个有尊严的孩子来说,都会有维护尊严的动力。一个拥有维护尊严动力的孩子,他们不会不知道分数、成绩对他们来说意味着什么?

一直以为,分数是教育的副产品,而活动才是教育的主旋律。

一个开始就盯向分数的教育者,或许会获得一时的成绩胜利,而最终往往会失去孩子发展的未来。正如近年广为流传的那句广告语:孩子不输在起跑线上,往往输在终点。

关键是如何活动?怎样活动才有效?

树立起活动的课程意识!

强调“课程意识”是说班主任对班级活动主题要有系列化的思考,“系统”和“序列”是思考的两个着力点,这是班主任带班成功与否的关键。

心理学上讲,任何人内在的心理结构都是在7岁之前形成,也就是说人的个性、思维方式、行为习惯等绝大部分是在这个阶段形成的。现实教育活动中教师对学生的每一次教育都是孩子心理表层的一次调节而已。这种表层的调节带有瞬时性,因为内在心理结构具有很强的稳定性,它有强大的反调节能力,这种反调节能力决定了一次性教育的效果是短暂的、表层的,它不能真正改变一个人的内心。改变一个人的科学方式就是在心理表层上做同方向的、持续不断的影响。把表层心理作以强化的拉伸才会影响到心理结构的内在稳定,从而达到改变人教育人的目的。带班系统就是实现这一目的的科学路径。

一个以“管理”为最终落脚点的班主任,虽则可以做出很多有创意的活动,例如班级集体生日会例如感动班级人物评选……但是这些片状的活动本身无论多么精美它都是独立的个体存在,一次活动的效果仅仅是对学生的表层心理做了一次短暂的调节而已,无论活动本身多么生动都无法真正影响到内在心理结构的稳定性,时间会让“这一次”片状活动的教育效果消解掉。所以,自主化管理的班级活动,必须是成系统的课程化活动,只有系统化课程化的活动,才能真正实现教育的有效。

   

    愚以为辩证了自主管理的本质,找到了工作的着力点,并树立起科学的课程意识,才是找到了班级自主化管理的正确路径,才算真正落实了“让每个孩子最大化地成为他自己”的教育本质,这样的自主管理才有了教育本质上的意义。

 

  评论这张
 
阅读(626)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017