注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁歧教育空间

每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国知名班主任,“培育-发展”带班理念首倡和践行者。《班主任》《教师博览》等15家杂志封面人物,《中国教师报》《江苏教育》等20余媒体推介班主任。《教育时报》《河南教育》等专栏作者。出版“培育-发展”三部曲(《做一个不再瞎忙的班主任》《特立独行做教师》《家校沟通,没有痛过你不会懂》)和《非常语文非常课》等专著6部,被誉为“从实践走向理想的最佳明证人”。

网易考拉推荐

以财为基,散点培养孩子的综合素质  

2015-03-28 18:02:15|  分类: 培育发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以财为基,散点培养孩子的综合素质

 梅洪建

以往,每次收取班费,总会遇到种种问题。或嫌数额太大,或后续用度不足,或因家境不同而收缴困难……且在使用过程中也会遇到账目的错误,原因不一而足。如何在新学期新的班级实施良好的财政政策,是这学期我思考的一个重点,而如何利用财政政策达到培养孩子们的综合素质的目的,更是我思考的落脚点。

缘起

8月底军训结束。军训汇演,在我们班级表演的节目中,若珽,这个个子不高的男孩子突然一手拿着箱子,一手举起了一瓶矿泉水走到了舞台中间,吆喝:“三块九哦,每瓶三块九;三块九哦,每瓶三块九……”干吗?卖矿泉水!

原来,由于天气太热,他们宿舍一起批发了一些矿泉水。眼见军训就要结束,竟然还有很多矿泉水还没有喝完。丢了?肯定是不可能的,那是钱买的啊!带回?也是不可能的,因为太多了。怎么办?于是他们就想到了在自己表演的小品中“植入广告”。

调查发现,这是若珽的主意。而且我还获知他在初中就有多次“发财”的经历。于是我就和他悄悄地谈起了“交易”——

“若珽,我想在我们班开展很多活动,但是需要很多的经费,而且我实在不想花家长们的钱,你能否带领我们班同学成立一个‘财政部’,你做财政部长,负责赚钱和记账等等工作?”

“嘿嘿,老师,你懂我。”在他腼腆的回答中,我知道他应下了这件事儿。

筹备

很多时候,教育不是老师安排孩子们去做事情,而是把做事情的权力留给学生。你给学生的舞台有多么广阔,他们可能给你创造的精彩就有多少。

接受了“任命”之后,若珽就在班上开始了组建“财政部”的工作。

亲爱的同学们:

为了让我们的父母轻松,为了让我们班金钱滚滚,欢迎有志于让班级经费不断增加的同学加入我们财政部。我们的宗旨是:爱我们的妈妈,不花她一分钱;爱我们的班级,在金钱的基础上让我们的班级更富有。如果你有创意,如果你愿意锻炼自己,请加入我的团队吧。

这是他的号召书。也正式因为这个“爱妈妈”、“为班级”的号召吧,短短的几天,一个十几人团队的财政部顺利成立了。

接下来,他们召开了第一次成立大会,选取成立了财政部的几个委员会。

招商委员会:负责为班级活动拉赞助;

市场营销委员会;负责销售班级产品;

公关委员会:到各个部分或者单位公关,营造“发财”的外部环境;

财会委员会:负责日常的账目管理……

几个委员会的成立,使得这个财政部有了明确的工作方向,也是进一步开展工作的保障。

经过讨论,财政部的孩子们找出了很多“发财”的方式。例如在合适的时候销售商品,集体活动拉广告赞助,搞文艺汇演,出刊物,义卖……

运作实例

 

一.没赚钱的营销。

学校的运动会就要来了,几个孩子就迫不及待对说:“老师我们想在运动会当天卖饮、巧克力和士力架等东西,肯定有不少人买。”

“每个班级都有纯净水的。”

“老师,相信我们,我们才不会傻到卖矿泉水呢。矿泉水之外的东西我们多弄几种。”

运动会开幕式结束之后,大批的饮料和零食就被运到了现场。一个固定的摊位被他们搭建了起来。最牛的要算啸了,这小子在主持活动的钱主任说话的空间,竟然借过来了主持话筒:“亲爱的老师、同学们,xx学校第18届运动会唯一指定食品销售点在看台国旗下的高一(9)班处,我们将用优惠的价格和优良的服务竭诚为大家提供各种饮料和补充零食,欢迎大家光临!”

这个间隙我离开了现场,因为很多时候他们是不希望我这个班主任在现场的,因为这可能阻碍他们的行动热情。

因为天气的原因,上午的饮料销售情况并不理想。“销售总监”周有些丧气的样子,我走过去悄悄地说:“总有办法可以销售完的,你们再一起商量一下怎样才能扩大销售量。”我知道,这是对孩子们锻炼的最好的机会。

说完,我又离开了场地,在遥远的地方偷偷地观察孩子们的销售情况。

是的,商议了一会之后,我看到了打销售广告的白板多了。几个孩子分别举着白板挨着班级一个个去做广告。他们的宣传的口才如何,我不知道,但是我分明看到了在每一个班级面前他们都会停下来一段时间。而这段时间里我知道他们一定废了不少口舌,他们一定采取了很多巧妙的销售策略,例如送Q币等。

我看到几个女生手里拿着各种饮料站到了跑道的终点——那里,是运动刚刚结束急需补充水分的地方;几个男生手捧着各种饮料到各个人员聚集的地方叫卖……

他们忙碌的身影,每个孩子都参与销售的境况,我是由衷地自豪的——孩子,你们又成长了!

下午的销售量大增。但孩子们还是没能赚到钱,很多东西没有销售出去。因为那天,天气实在太凉了。但是,通过这次活动,锻炼了孩子们的胆识、口才,让孩子们的创造力得到了很大程度的发挥。

二.第一笔广告。

决定去开展我们班级的第一次野外拉练了。

对于财政部的孩子们来说,这又是一次发财的机会。经过他们的“密谋”之后,惊喜真的就上演了。

招商委员会的孩子们竟然和一家家教公司谈好了赞助工作。让家教公司给我们统一做文化衫,在文化衫上印制他们的广告,同时还支付了我们2000元的费用。条件是,我们每月要有一次穿他们的广告衫。

这次活动的第二笔广告费是从一家旅游公司赚取的。我们头顶他们旅游公司的帽子,把我们自己的活动当做是他们旅游公司组织开发的学生文化游。对很多旅游公司来说,这个项目市场很大,且这家公司并未开展过此类项目。

我不知道这些孩子是怎么和他们谈的,也是怎么替旅游公司开发的这个项目,只知道,他们给了我班每个同学一顶旅游帽和总共500元的赞助费。

2500元!第一笔大钱,对于我们班的孩子来说。对我们孩子来说,这也是一次综合交际能力和公关能力的锻炼。

三.第一笔大钱。

2500元,对很多班级来说,是一笔不小的班费

而对于即将到来的收入来说,或许只是小钱。大钱,在国庆假期一过就到手了。那次的收入接近15000元。

国庆小假之前,他们就谋划这次大型活动了——公益文艺演出。

孩子们到校长办公室,和校长谈了租学校演播厅开展公益文艺演出的事情。

又是公关委员会!

“校长,暑假里我们了解到很多贫困地区的孩子生活条件很差,尤其是一些和我们一样的高中生,他们甚至没有钱交学费,我们想组织一次大型的公益文艺演出,来帮助这些同学。”

没有犹豫,校长免费把学校的演播厅给我们班孩子使用。

整个国庆小假,他们排练节目,印制海报,到街头、场馆等发放海报,小假过后的前两天又到机关和各个学校、各个班级进行公益演出的宣传。为此他们还专门印制了500元、300元、100元、50元、10元等面额的门票,还拉了几家公司(主要是家长的公司)来赞助我们的公益活动。

1010晚,以“庆国庆 献爱心”为主题的大型文艺演出在学校的演播厅上演。音乐、舞蹈、歌曲、小品、相声、健美操、诗朗诵以及爱心募捐等活动,将一个班级的活动上升到了社会层面。

从设计到公关,从海报到宣传,从接待到演出等等,一系列程式让每个孩子都得到了不同程度的锻炼。

什么是教育?为每个孩子的成长创设尽可能广阔的舞台。什么是理想的教育生态?打通学校、社区和更广阔的社会。这场公益的演出,在一定程度上践行着我们的教育理想。

是的,这次我们净收入额达到了15000元。是孩子们用自己的实际行动拿到了第一笔“大款”。孩子们有理由自豪,我也为他们感到骄傲。

 

写下此文的今天,我们的很多财政政策尚未实施。我知道,未来我们的收入还会增加,我们的各项能力也会随之水涨船高。

财政支出

赚得金钱何所营?少数自用多资助。

合适的财政政策,在培养了孩子们的综合素质的同时,也让我们这个高一(9)班成了名副其实的“土豪”。关于这些钱的支出,大家讨论了很多。最后形成的一致意见是:用少数钱把班级布置成富有生机和活力的家,改善自我的学习条件;用更多的钱去资助贫困地区的高中生和大学生。

为了完成对贫困地区的学生的资助,我们在家长的协助下联系了青海和贵州的一些高中生和大学生。总共资助了6名学生。我们班级每月为这6个孩子分别邮寄300元钱。我们也不知道可以资助多久,但只有我们的收入不竭,资助就不会停止。或许这些钱不能够解决这些孩子的生活费用,但这是我们的一份心意,哪怕是蜡烛也可以温暖一下别人的胸膛。

其间,没有一个孩子提出要买零食,也没有一个孩子提出说用我们的收入来交纳自己的学费。因为他们懂得,学费他们可以交得起,班级能够不从父母那里收取班费就是自己的骄傲,而把自己的一些收入用于支持更多需要帮助的人则是他们更大的骄傲。

教育,不仅仅是能力的锻炼,更重要的是让灵魂变得温热。

以财为基,散点培养孩子的综合素质,我们正走在一条属于自己的路上。

给孩子们尽量广阔的舞台,我想,你可以做得更好。

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017