注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁歧教育空间

每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国知名班主任,“培育-发展”带班理念首倡和践行者。《班主任》《教师博览》等15家杂志封面人物,《中国教师报》《江苏教育》等20余媒体推介班主任。《教育时报》《河南教育》等专栏作者。出版“培育-发展”三部曲(《做一个不再瞎忙的班主任》《特立独行做教师》《家校沟通,没有痛过你不会懂》)和《非常语文非常课》等专著6部,被誉为“从实践走向理想的最佳明证人”。

网易考拉推荐

浓……  

2015-03-31 16:57:20|  分类: 社会人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浓……

“梅老师,我一定把你送到菏泽,”飞驰的汽车上李学民主任的话让我内心潮水涌动,“要去看看您母亲身体如何了。”

就是在几天之前,得知母亲病重的事情之后,他告诉我说:“梅老师,要不你先回家吧,到家里看看老人家,再来给孩子们讲作文。”知道吗?那个时候,我由衷地感动,感动您如此贴心。

因为,我深深地知道,去年这个时候母亲病得有多重,而今年这个时候,她一定比去年更重。如果不是这样父亲不会着急得没有办法,如果不是这样我不会打电话让我菏泽的兄弟们去医院照看我的母亲。而正是因为的您的善解人意,我还是决定从上海直飞临沂,先完成我们一个月前的约定,不辜负几千名学子的热心等待。

您是知道的,在给孩子们讲述如何应对高考作文的时候,提到母亲,我潸然泪下。实在不想用煽情的方式换取孩子们的同情,而是我无法放下母亲,我不知道此刻她老人家情况如何。不知怎的,近两年,我的至亲爱人一个个离开了我,大姨、二姨、舅妈都是这两年先后离开了我,而离开的时候我不在身边。就是写下这些文字的此刻,舅舅也在医院中病危。有时候真的好怕……

“讲完,就简单吃点饭,直接出发吧。”来回500公里的路程,您的6个多小时的劳累全然不计,有的只是为我着想的心,还有您带去的给老人的种种礼品。

人还在路上的时候,领哥、文国和世磊就电话来了,说晚上聚聚。

是的,是该聚聚了,表达我的感恩,也了却我的一点点心愿。

包厢里,四兄弟,围桌而坐。

没有太多的话,我举起酒杯:“谢谢兄弟们。”然后一饮而尽。

虽然子女几人,可都不在身边。在老人进入医院之前,兄弟几个就安排好了一切,并且在医院门口早早地迎接着老人。领哥说:“兄弟,你放心,你的爹娘,就是我们兄弟几个的爹娘。你不在身边,我们一定会照顾好老人家的。”

不是一个多愁善感的人,但眼泪还是忍不住湿润了眼角。

有兄弟真好!

“兄弟们,今天老人好点了,我不得不离开,因为一个月前在曲阜安排有一个活动,我不得不赶去。我就拜托兄弟们每天有个人去看望老人。不要带东西,我就想让老人感觉,在这个远离家的城市里她有认识的人,而且还是这科长那局长的,老人家会感到温暖,感到有面子。这对老人来说是最好的药剂。”

“再说废话,就废了你。都自己兄弟,哪有那么多的废话!”

是的,好兄弟,不需要一句话,只有大口地喝掉杯中的酒。

在我离开的日子里,他们轮流的探视,让远在他乡的我很踏实。无以为报,但好兄弟又何需言报。心里的那份至醇的守候,就是最重的珍视。

车到曲阜的时候,是23:40

火车站人影寥寥,三个身影显得是那么的明朗——富志、学勇二位兄长和素未谋面的戴荔老师,等候了两个小时了吧。空旷的站台上,好冷。

这是一次计划中的相约,而曲阜的讲课则是意外的安排。

说是意外,其实也是意料。

因为有他们三个。

去平邑讲课,返程是经过曲阜的,于是就和几个朋友约了见上一面。

因为你们总是处处为我着想,所以您会想方设法安排上一次活动,让我的行程充满。就是这个想方设法,体现了男人情怀细致,和一个女子干云豪气。不是如此细致,谁会想到聚会之外还安排如此行程,让我在母校展示、汇报自己这几年的成长。

和两位哥哥认识,应该是很久以前的事情了,一个是语文名师,一个是著名校长。而真正见面是前年在临沂讲课,您俩驱车150公里,仅是为了见上一面。

那晚,很晚,路边的一个麻辣香锅的店主,眼睛迷离——要打烊了。我们三人的到来,才让店主的脸上弥漫出了点精神。

不大的香锅,三瓶啤酒,喝到肚里的却是学术。

正如此时的夜晚,住进母校曲师大招待所的时候,已经是0:30左右。谁也没有休息,有开始了就如何阅读如何思考如何做人等等话题,滔滔不绝了起来。

很晚了吧,你们离开了。

难眠的我一口气读完了勇哥的书稿,流淌的真人真情真教育,在我的内心编织起了麻雀(勇哥网名)幻化凤凰的童话。

第二天,活动结束后,和曲阜市教育局的领导一次吃饭的时候,富志、学勇两个很爷们儿的男人显得很拘谨。我无法想象,他们是怎么有勇气联系到教育局的领导安排本次活动的?或许是“为兄弟”的驱动吧。

自然,第二天我也见识了那个叫戴荔的年轻丫头的精彩。谁也想不到,这个开朗的小丫头,竟然是一个到全国各地经常传经送宝的名师,更是一个用自己的真情感动无数孩子和家长的好班主任。

诚然,还有她的不是老师,却一直听教师讲座的国学深厚的老公。

离别的时候,是各种礼品,沉甸甸的,如一路的友情。

开往苏州的高铁上,给父亲打了个电话,还没开口,父亲说:“你的几个兄弟来医院看你娘了。”

眼泪,又不争气了……

浓…… - 郁歧 - 郁歧教育空间

 

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017