注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁歧教育空间

每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国知名班主任,“培育-发展”带班理念首倡和践行者。《班主任》《教师博览》等15家杂志封面人物,《中国教师报》《江苏教育》等20余媒体推介班主任。《教育时报》《河南教育》等专栏作者。出版“培育-发展”三部曲(《做一个不再瞎忙的班主任》《特立独行做教师》《家校沟通,没有痛过你不会懂》)和《非常语文非常课》等专著6部,被誉为“从实践走向理想的最佳明证人”。

网易考拉推荐

你依然是我曾经的风景  

2015-04-12 20:34:25|  分类: 社会人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  你依然是我曾经的风景

雨夜中汽车飞驰。

从江北机场到南充两百余公里的高速上,人烟稀少。

“你喜欢看什么电视节目?”开车的宏没话找话,因为太多的沉默会让他的眼皮粘合。

“非诚勿扰!”脱口而出,“江苏卫视的经典栏目。”

“哈哈,不会吧?”爽朗的笑容显得很诡异,犹如此刻车窗外黑魆魆的不知名的存在,诡异而诡异。“那节目也配叫‘非诚勿扰’?他们玩死你你都不知道!”

“经常看,你记不记得一个叫潇潇的女孩子,重庆人?”

“当然,我很喜欢她。”是的,那个叫潇潇的女孩子笑容浅淡,衣着淡而流出高贵的雅,说话总是很有涵养的感觉。记得一次一个男嘉宾带着自己的母亲专程为她而来。一系列的浪漫之后,虽然潇潇留灯到了最后,但还是拒绝了男生的心意。霎时多少人唏嘘感叹,多么般配的人啊,竟然被拒绝了。就是在被拒绝的一刹那,我的心理竟然有种快慰的感觉,因为,下期,她依然可以做我“非诚”中的风景了。

真的,看非诚勿扰,我看的不是谁和谁如何,而是我喜欢那种知性的发言,喜欢孟非那种智慧的调控。

哥看的不是美女,是智慧的风景。潇潇和孟非,是我彼时的风景。

当后来潇潇被一个老外牵走的时候,我有的是欣慰的感觉,毕竟,那个老外是她心意的人。一个自己眼中的风景因为找到了她心中的风景,不就是最好的结局吗?

遇到之前,我绝对相信这是最好的结局,遇到之后,我才知道,其实这还不是结局。

“潇潇是我的大学同班同学。”说,“那时她是班上比较漂亮的女生之一,可是就不爱学习。当时她特别喜欢巴结我,还让很多人以为我是她男朋友,我也曾经自恋地以为,后来才知道,她巴结我是要抄我的笔记,因为她尤其是公共课,几乎是不上课的。”

车在高速公路上疾驰着,曾开始给我讲述后续的故事——

就是在春节的时候啊,在他们大学班级群里,潇潇说她在北京签约了一个娱乐公司。当问她什么时候结婚的时候,她告诉自己还没有男朋友。

“自然,那天我们就提起了她在非诚勿扰上牵手老外的事情。”抿了一口红牛继续说,“她就哈哈大笑,那是做节目,你们也能傻到相信!”

原来那个为她专程而来的男嘉宾是她所在的公司安排的,而那个牵她手离开的老外也是她公司策划的。

“怎么样,梅老师,是不是有些被耍的感觉?”的眼神里布满的肯定是对我同情的线索,“人家到非诚勿扰找的不是男朋友,是策划的出名的机会。”

“没什么,她依然是我的风景。”心平气和,绝对是我当时的真实情况。“正如在一个公园里赏花,我看的只是花朵的美丽,至于这朵花把多么肮脏的东西当做养分不是我关心的事情。我看的是我需要的美好,其他与我无关。”

不是吗?人往往被太多的外事牵绊,往往为太多的无端而或喜或悲。先哲说,天下本无事庸人自扰。作为一件本来就我们身外的东西,你又何必因它而伤神呢?一个人,一个阶段,往往走的是一条路,这条路之外的东西,最好的心态是都把它们当做风景,当做乐子。然这些风景荡涤心中的阴云,让这些乐子缓解人生的苦闷。为的,是更好的走自己的那条路。

“我懂你了。”如是说。

当我们的车抵达南充的时候,恰恰是4月11日的1时11分,而那晚我领到的房间号码竟然也是1111房间。

“冥冥中有种命运吧,梅老师,这么多1在一起,就是如您所说,做好属于自己的那一件事,走好属于自己那一条路吧。”

“你还忘记了一点,那就是把别的东西都当做风景,而是不牵绊自己的枷锁。”

Verygood!两个人一击掌——晚安!

潇潇,你依然是我曾经的风景

  评论这张
 
阅读(529)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017