注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁歧教育空间

每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国知名班主任,“培育-发展”带班理念首倡和践行者。《班主任》《教师博览》等15家杂志封面人物,《中国教师报》《江苏教育》等20余媒体推介班主任。《教育时报》《河南教育》等专栏作者。出版“培育-发展”三部曲(《做一个不再瞎忙的班主任》《特立独行做教师》《家校沟通,没有痛过你不会懂》)和《非常语文非常课》等专著6部,被誉为“从实践走向理想的最佳明证人”。

网易考拉推荐

团体动力的构建方式  

2015-04-14 13:07:30|  分类: 培育发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

团体动力的构建方式

梅洪建

构建学生的成长共同体不难,难在让共同体有持续运行下去的动力,这也是新课程改革中断的一个重要原因。

勒温研究认为,“学生比较不喜欢权威式的领导者”。甚至学生根本就不喜欢领导者,但是在比较民主的领导方式下,自身因为拥有存在价值,他们会主动地承担起责任。新课程改革中,在小组分工中,总会出现小组长或者小组代表或者主发言人,自然,运作不好,也就可以理解了。

那么,团体动力如何构建呢?愚以为可以从下面四个点思考——

1.团体运作及成效

团体运作,最核心的前提是构建方式。团体构建必然要避免两个条件,一是总成绩的互补,二是分类组合。构建最好的方式优势互补,可以是个性或特长同类或类似。而运作的成效更是小组能够继续运作下去的重要条件。失败是成功之母,是有心理素质过硬或者思维灵活的前提的,大多数情况下,成功才是成功之母。只有团队运作取得了较好的成效之后,团队才会具备持续下去的动力。

2.团体评价与展示

团体评价有两重含义,一是对团体进行的评价,一评价的团体性。对团体的评价先贤已经有多种方式,诚然,这些方式里以狭隘的分数为尺度的偏多,以结论性评价为主。殊不知,盯住分数的评价会让孩子们厌恶分数,而结论性评价属于马后炮,对未来的发展促进作用了了。而过程性评价才是评价的必须,但如何过程性评价则是存在很多误区的,以为过程记录和成长袋就就是过程性评价,这也显得在粗线条,甚至是有些愚昧了。真正的过程性评价类似高铁的动力装置,是每个轮子都发力,每个轮子都助力的,是在过程中促进的,而不是在过程中记录的。

评价的团体性是说,评价一定要针对集体,而不要轻易地对团队内的个人贡献进行评价。对个人进行评价是团队内部的事情,不是团队的组织者(教师)的事情。教师的评价只是到团队为止。在组织者层面任何的表扬或者批评都可能是伤害。

而团队展示的必要,源于两点:一是成就带来成就,而成就的展示是可以让现有的成就功能扩大化的;一是借助别人的评价,促进自身的发展。

3.团队肯定与竞争

团队肯定,与团队评价有类似和重复处。这里着重强调的是竞争。竞争是成果的竞争,也有过程的竞争。但竞争不是恶意的,不是你死我活的,不是你的成功要踩在千万个人的尸体之上的。而是为团队之上的上级团队的共同愿景服务的,是竞争小形式下的大合作。因为在每个团队之上,你可以建立一个上级团队。例如班级教研室等等。

4.团队拓展与借力

团队发展不是囿于小圈子的活动,也不是仅仅为学习服务,它需要更广阔的活动范围与活动内容。团队拓展可以是班本建设,可以是文化拓展,可以是发展综艺,可以是……。通过具有个性化的活动,显示自我的优势,从而使内在的驱动力得到激发,可以从外界的评价中借去发展的力量。

 

“团体动力学”,是合作学习,成长共同体的最核心因素。如果没有这个因素存在,任何团体的运作,都会出问题。将学习从个人中心转移到团体是一个进步,而促进团队蓬勃发展的动力机制,则是推动团队走向深远的核心条件。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017