注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁歧教育空间

每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国知名班主任,“培育-发展”带班理念首倡和践行者。《班主任》《教师博览》等15家杂志封面人物,《中国教师报》《江苏教育》等20余媒体推介班主任。《教育时报》《河南教育》等专栏作者。出版“培育-发展”三部曲(《做一个不再瞎忙的班主任》《特立独行做教师》《家校沟通,没有痛过你不会懂》)和《非常语文非常课》等专著6部,被誉为“从实践走向理想的最佳明证人”。

网易考拉推荐

别让美好凝结成伤  

2015-04-15 11:47:40|  分类: 培育发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别让美好凝结成伤

梅洪建

真的,事情过了好多天,屡屡回望,总有种摧心的痛。

上学期的期末考,到上个月的月考,彦的语文试卷都让我的心头平地起火。不在于分数,而在于那试卷上极不认真的态度——一个三五行的空白处,他第一行答题空两格,第二行就会空五个格,而第三行可能是四个,第四行可能是六个……一张试卷乱七八糟。你可以考不好,因为这是能力问题,但是一个学习态度尤其是考试态度出问题的孩子,是无论如何都不可原谅的。

是的,实在忍耐不住,因为我可以接受任何一个孩子现状的不好,但我绝对难以容忍学习态度出问题(事实上彦总分蛮高的),分析考卷时我对彦发了火儿:“你那叫考试吗,连考试都不当回事,你还能学好吗?你看看你的语文试卷, 是怎么回答问题的?简直就是混蛋做法!”我知道,我的言语很严厉甚至是过分,甚或我伤了这个孩子的心。

彦缓缓地站起来,嗫嚅着说:“我怕批卷老师嫌回答的内容太少,想把空格填满。”

“我……”

我不能为自己的批评找各种理由。

我冤枉了孩子。

是我的轻率伤害了孩子的心。

记得一个周六的早晨,走进卫生间的时候竟然发现马桶没有冲掉,一定是丫头干的!于是火气腾地一下子上来了:“丫头,你越来越小了是不,上个厕所连马桶都不冲吗?”

丫头的脸色有些紧张。是的,我对丫头一直很严格,甚至有些不父亲,以至于爱人总是抱怨说:“学生是你亲生的,还是女儿是你亲生的?你对待孩子远没有对你的学生好!”

“我……我……,”女儿的声音里忐忐忑忑,“我是早晨上洗手间太早,把马桶冲水的声音把你和妈妈惊醒。”

这……。只有,也只有紧紧地把女儿抱在怀里:“宝宝,对不起!”没有表现过多,眼泪已经在心头打转。

旁边的爱人用蔑视的眼光看着我,“亲爱的,什么都别说……”我懂。此刻我的心痛,有些噬心!

……

抚摸每个批评和每次发火儿,心里满是滴血的痛。做老师和家长的,有多少美好的花朵在我们的粗暴下零落成泥,凝结成伤啊!

曾经在自己的日志写过,“如果孩子愿意欺骗,我就会相信美好”。那么,是否此刻我也得说“我们绝对不能让自己简单粗暴凋零了孩子心灵的一世美好,甚至未来的无限美妙”!

对不起彦,对不起我的宝贝!

  评论这张
 
阅读(1024)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017