注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁歧教育空间

每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国知名班主任,“培育-发展”带班理念首倡和践行者。《班主任》《教师博览》等15家杂志封面人物,《中国教师报》《江苏教育》等20余媒体推介班主任。《教育时报》《河南教育》等专栏作者。出版“培育-发展”三部曲(《做一个不再瞎忙的班主任》《特立独行做教师》《家校沟通,没有痛过你不会懂》)和《非常语文非常课》等专著6部,被誉为“从实践走向理想的最佳明证人”。

网易考拉推荐

不是命题,而是结局  

2015-04-20 16:07:27|  分类: 培育发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不是命题,而是结局


     周四,舟山一所小学组织学生出去春游,老师对学生们进行了分组,这名小朋友是班里的班长,还是三好学生,老师把他跟学习较差的几个学生分在了一起,其中有一个同学他很不喜欢,于是与老师发生了争执。老师跟他说,作为班干部要以身作则,要起带头作用。结果,孩子直接冲出了教室,爬上了走廊的栏墙,翻身跳下了4楼。

将新闻发到班主任尖峰论坛,顺便问:亲,您怎么看?

于是议论纷纷,有朋友说要加强生命教育,有朋友说要加强正确的人生观教育,有说要加强心理教育,有说要对家长施以正确的家庭教育引导,有说要培养正确的他人观……

不才,我提出一个问题:如果对孩子进行这么多的教育,有这么多的时间吗?

是啊,一直觉得,教育很简单,可是,我们从喜爱把简单的问题搞复杂,以显示“专业”。百度过“培养怎样的学生”,竟然找到了51个培养目标。如果逐一培养,至少需要一年,而一年之后真的可以达到这51个目标吗?一个“好好学习,天天向上”已经够普天下的教师头疼数年了,而效果如何,你我皆知。

一直觉得,任何一件事情的发生,都是综合因素的结果,任何单项的教育都具有很大的不足。那么有没有一种途径可以让所有可能的因素最大程度地解决。

于是,想起了一句古话——物以类聚,人以群分。如果一个群体具备了某种良好的品格,是不是可以将内里的人都同化呢?或许是吧。因为——

孩子们在一个群体中,会形成属于共性的场。所有,共同体的核心要素不是共同体本身,而在于共同体提供了怎样的场。这个共同的场才是生动的形象存在,才是能塑造人的最鲜活的实例。教育,在很大程度上是形象塑造形象的行为,而身在共同体中的个体,不就是最能感受形象的人吗?

任何人的成长都是外因和内心相互作用的结果。而外因是什么,是贴近自己的客体存在,而内因则是自我认知基础上的主动或者被动的调整。所以,对于教育来说,远远不是学术第一,而是建设性的人际关系构建第一。任何人的成长,都是不断调整自我与环境的关系所致。构建成长的共同体即是构建了一个客体环境,且这个环境贴近自我年龄阶段的特征,即是有排斥也是可以接收的范围。很多人主张对孩子进行所谓的公民教育和社会民主教育,总是把社会的东西直接移植到教育中来。殊不知,孩子距离社会还是有距离的,这个距离不经过渡地跨越不利于孩子的成长。而孩子自我的成长共同体则可以起到这个过渡作用。

存在感是任何人丰盈灵魂最核心的要素。成长共同体另一个核心要素是“共同”。每一个孩子都如星空的一颗星,只有每颗星星都发出自己的光芒才能点亮真个星空。群星灿烂不单是教育的理想,更是教育的过程。一个有存在感的孩子,才会让自己的潜能发挥,才会有价值感,也才会感受到他人的价值。一个能够感受自我价值的人他的灵魂里是丰盈的,一个能够感受他人价值的人他的胸怀是博大的。一个灵魂丰盈而胸怀博大的人,怎么会不热爱自己生命和珍视他人的存在?

……(或许,您可以补充很多)

那么,我们该如何思考?

思考——

共同体如何构建

共同体的场特征如何

共同体中个体职责如何运作

共同体中个体职责和场环境的关系

共同体中动力系统的给予与可持续性的要素

共同体前提下结构转变和教师作用的转变及其策略……

如果,这些都落实了——

是否学生会珍视生命

是否学生会遵守规则

是否学生会有积极的进取心

是否学生会有更加宽阔的视野

是否学生的灵魂会温润,是否因为灵魂的温润之后接解决了教育中的很多很多的问题

或许,这些都不是命题,而应该是结局。

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017