注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁歧教育空间

每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国知名班主任,“培育-发展”带班理念首倡和践行者。《班主任》《教师博览》等15家杂志封面人物,《中国教师报》《江苏教育》等20余媒体推介班主任。《教育时报》《河南教育》等专栏作者。出版“培育-发展”三部曲(《做一个不再瞎忙的班主任》《特立独行做教师》《家校沟通,没有痛过你不会懂》)和《非常语文非常课》等专著6部,被誉为“从实践走向理想的最佳明证人”。

网易考拉推荐

让尖峰成为真正成长的共同体  

2015-04-21 17:07:23|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让尖峰成为真正成长的共同体

梅洪建

其实,我是知道的,这期作业真的很难。

对我,对尖峰的每一个好朋友来说,都很难,因为我也没有底细,我不知道我可以写出怎样的文字。

但是,我还是选择了这个题目作为了本期作业。因为,我真的想让尖峰成为真正的成长共同体。“平而不庸,和而不同”是尖峰的核心文化。它寓意着平和的心态,更意味着不庸的追求;它意味着不争的作为,更意味着不凡的勇气。

也曾经想把尖峰打造成最包容的舞台,让不同思想不同文化不同认知的你我在这个平台上碰撞交流。愈是时间流逝,就愈加以为如果这样定位就没有尖峰存在的必要了,因为任何一个群体都可以做到,都可以成为朋友们交友、交流的舞台。那么尖峰的价值是什么?

这是个一直让我和几个朋友深思和交流的话题。

终于,在不断的实践中,让我让我们颖悟:有一条路,我们可以走,而这条路可能代表着可以坚持的方向。

时隔多年,依然记得盖玉春先生的那句话:人怕的是没有方向,只要有方向,就不要怕路远。交流的舞台,不是方向,而是谁都可以成为的平常。而沿着业已发现的路勇敢地和朋友们走下去,那才是最幸福的事情。这份幸福来自方向本身,更来自群体的力量和价值。因为正如2014年渭南年会上我们反复提到的:“要想走得快,一个人走;要想走得远,一群人走。”这群人,不就是我们尖峰的所有人吗?

可能,依然会有不少朋友说,那群规为何还要移出人?是的,这是一件让人心痛的事情。移出时每个管理员都不是快感,而是心痛与不舍,所以在尖峰骨干群之外,我们建立了一个尖峰友谊群。就是为了让这份心痛有一个支点,让结下的友谊可以延续。移出,不是目的,而是一种手段,是让每个你我在我们的方向上思考的手段。如果我们不去阅读和思考又怎么能真正地进步呢?因为来到这里的你我,是想有所进步的,都是有着不同的教育追求和梦想的人。或许您会说,在群里,我不说话,看着别人聊天也可以收获很多,没有必要移出吧。是的,您说的很对。但是,我还是想说,我们想让尖峰成为真正的成长共同体,而不是一个静观风景的天台。因为这个共同体需要更多具有相同尺码的人,需要更多的人积极而主动地思考,这样才能众人拾柴,才能火焰高起来。

就是昨天,一个费了九牛二虎之力交上作业的老师告诉我说:“写作业时好痛苦,读了好多书和好多遍书,思考了很多才写成。交完之后突然感觉空空的,仿佛自己失去了很多东西。而现在,竟然感觉满满的,感觉自己突然长大了很多。”或许,她的话能代表很多经过痛苦而化茧成蝶的人。因为我们的作业,本来就是探索性的,而不是总结性的;是谁都没有结论的,而不是谁有了结论而故意考大家的无聊。

其实,只要思考了,无论写出的文字是怎样都不重要,正如沈老师说的:“写,是关键;写的结果不重要”,因为思维的一个火花就可能形成思想的燎原。我们这么多人一起就同一个话题进行思考,那将是多么伟大的力量啊!

但愿我们一起思考,一起实践,让尖峰真正成为我们成长的共同体!

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017