注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁歧教育空间

每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国知名班主任,“培育-发展”带班理念首倡和践行者。《班主任》《教师博览》等15家杂志封面人物,《中国教师报》《江苏教育》等20余媒体推介班主任。《教育时报》《河南教育》等专栏作者。出版“培育-发展”三部曲(《做一个不再瞎忙的班主任》《特立独行做教师》《家校沟通,没有痛过你不会懂》)和《非常语文非常课》等专著6部,被誉为“从实践走向理想的最佳明证人”。

网易考拉推荐

学校首先是干嘛的  

2015-04-02 14:08:26|  分类: 培育发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学校首先是干嘛的
    虽然今天的学校教育过于压抑,不够愉快,但这不是问题的焦点。如果学生有了归属感和影响力,愉快是自然而然的事情。所以问题就集中到了归属的需要和影响力的需要上面。格拉斯在《现实疗法》中指出:“人的一生需要爱与被爱。我们一生的健康与幸福全靠我们爱与被爱的能力……当我们不能满足对爱的全部需要时,我们会痛苦,并以许多心理症状做出反应,从轻度不适到焦虑和压抑,后来就会完全逃避我们周围的世界。与爱这一需要同样重要的是我们对己、对人都有价值。”所以,学校的失败不在学术成绩方面,而在培育温暖、建设性的人际关系方面。(待续)
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017