注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁歧教育空间

每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国知名班主任,“培育-发展”带班理念首倡和践行者。《班主任》《教师博览》等15家杂志封面人物,《中国教师报》《江苏教育》等20余媒体推介班主任。《教育时报》《河南教育》等专栏作者。出版“培育-发展”三部曲(《做一个不再瞎忙的班主任》《特立独行做教师》《家校沟通,没有痛过你不会懂》)和《非常语文非常课》等专著6部,被誉为“从实践走向理想的最佳明证人”。

网易考拉推荐

最美的声音  

2015-04-27 13:19:15|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最美的声音

梅洪建

说明:学生期中考试,作文题是《最美的声音》,于是考场写作此文,作为下水文。

“衡水中学?那个魔鬼学校,你还是别去了!”

去衡水讲学之前,几乎所有的朋友都如此劝我。他们看来,衡水中学是一间牺牲孩子未来而无限榨取分数的工厂,是一间没有任何自由和人情味的学校监狱。

但,我还是去了,因为我必须完成的一家著名教育研究院交给我的使命。

作为“十佳青年教师希望之星”评选活动的颁奖嘉宾,虽不情愿,我还是走进了评选的活动现场。据说这是衡中的传统动作,已有十多年,时在阳春四月。无论情愿与否,台上老师们的展演确是很精彩——

“有请导师汪小峰点评!”主持人话音刚落,“汪小峰”就站起来说:“这位选手,据说你的声音阴柔与阳刚并济,你到我的团队来,我会把你打造成另一个李玉刚。”

“爱恨就在一瞬间……”女声的《霸王别姬》就从那位五尺男儿的喉管里流泻了出来。

那位男儿,是此刻在台上展示的那名地理老师。同时被展示的还有他工作上的优异成绩。您说得很对,其他老师也很优秀,除了成绩之外(似乎成绩好,是衡水中学自然含带的基因)我还看到了教师优美的舞姿、奇幻的魔术、如簧的相声、娴熟的器乐演奏……

精彩纷呈。我,呵呵,衡中啊,为了这场秀,你没少下功夫吧!

“请评委同学本着公平公正的态度,为选手打分。”不会吧,这么大一场活动,这么大一场评选老师的活动,评委竟然是学生?曾见过无数个学校的老师,为了争几个优秀名额而让本来圣洁的学校殿堂弥满了乌烟瘴气。衡中,学生评委?

“衡水中学,似乎,不是传说中的那样?”回到宾馆,忍不住拨通了一位朋友的电话。

“你被洗脑了吧,还有比这学校更魔鬼的吗?”

是的,我很单纯,容易相信别人。

但彻夜难民。扑朔迷离!

第二天上午,是学校第八届心理剧展评。作为颁奖嘉宾和接下来的主讲人,我自然要到现场。不过,我对心理剧是颇没有好感的。因我亲见过某校的心理节——抽出一节课,让学生玩两个游戏;请当地报纸和电台,做一下宣传。于是,这心理节就成了学校的特色。而实际上只是一节课俩游戏和一场媒体秀,如此而已。

“这是为什么,为什么你们都不理我,为什么受伤的都是我?”台上演员撕心裂肺的呐喊穿透了每个观众的心。那孩子痛苦到无法言语的表情让所有的观众动容。我,还有旁边的邱学华、伍新春教授的眼睛里都噙满了泪花——央视的那些鬼小品,一边去吧。

是的,几个小品分别针对同学交往的困境、与家长沟通的困境、早恋问题以及空巢孩子问题。富有创意的台词,恰到好处的表演,贴切自然的音乐和环境设计以及所呈现出来的舞蹈、美术、言语的强调等等,都显得那么专业。更让我欣赏的是时空穿越与自然回收,双线索多可能的叙述方式,这哪里是一般人能做出来的。

“这些都是请专业人士来设计的吧?”忍不住问向旁边的来自外交学院的权江红博士。

“不,从剧本创作到演员排练到剧情导演,都是学生自己做的。”权博士的语气很平淡,她每年都会来,也就丝毫没有惊奇的表现。

正是因为每年都来,她的话极具说服力。

又是学生?也正是学生,才让一个个脸孔浮现在我的脑海。是的,这两天无论见到的老师还是学生,脸上洋溢的都是自信和微笑。

原来,这个地狱里,孩子在绽放着,绽放着无限的可能……

讲座结束后,一位老师走上讲台对我说:“梅老师,您的理念是中国教育的最美声音。”

“不,衡水中学把学生真正当成学校的主人,把学生成长当做最大的事业才是最美的声音!”我说得很真诚。

不是吗?学校,本来就应该是孩子的。把学校还给孩子,让每个孩子在这里全方位地成长才是真正奏响了教育最美的声音。

 

附:活动结束后,接受电视台的采访——

记者:梅老师您好,您怎么看待衡水中学?

答:来之前是魔鬼,来之后是天使;

记者:您对衡中的发展有何建议?

答:建议谈不上,我希望在现有的路上,给孩子们更多的机会,让活动真正作为教育的核心手段,让每个孩子的全方位成长真正地成为教育的归旨。

最美的声音 - 郁歧 - 郁歧教育空间

 (心理剧上孩子们精彩的表演)

最美的声音 - 郁歧 - 郁歧教育空间

 (两个学生主持人,上届心理剧优秀演员)

最美的声音 - 郁歧 - 郁歧教育空间

 (教师之星评选舞台上,教师优美的舞姿)

最美的声音 - 郁歧 - 郁歧教育空间

 

最美的声音 - 郁歧 - 郁歧教育空间

 

  评论这张
 
阅读(1483)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017