注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁歧教育空间

每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国知名班主任,“培育-发展”带班理念首倡和践行者。《班主任》《教师博览》等15家杂志封面人物,《中国教师报》《江苏教育》等20余媒体推介班主任。《教育时报》《河南教育》等专栏作者。出版“培育-发展”三部曲(《做一个不再瞎忙的班主任》《特立独行做教师》《家校沟通,没有痛过你不会懂》)和《非常语文非常课》等专著6部,被誉为“从实践走向理想的最佳明证人”。

网易考拉推荐

让活动成为凝聚小组的线索  

2015-04-03 13:56:22|  分类: 培育发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让活动成为凝聚小组的线索

  梅洪建

有效的班级生态建立之后,首要工作是打造小组的内部团结。只有小组内部形成了团结合作的氛围,才能够发挥团队的力量,创造最大化的生长,并用小组形成的氛围改变个体的学生。

教育家说,“言语是最无效的教育方式,因为言语只是简单的外部嫁接。”活动是由外部存在转化为内在体验最有效的方式,且活动的过程也是孩子们能力发展的过程,更是培养孩子们综合素质的过程。不少教师认为素质教育和分数是矛盾的,其实不然,有效的活动开展不单是培养了孩子的素质,更能激发孩子内在的驱动力,而内在驱动力的激发,是活动分数最重要的源泉。

那么,如何才能有效地通过活动凝聚小组呢?

首先是开展好小组内部活动。包括小组内部文化的构建、小组合作机制建立、小组特色活动开展等等。

小组内部文化构建,除了上节提到的组名、组徽、组介绍、组口号,组学习计划等要素外,还可以设计组训、组旗、组歌、组誓约、组风格等。例如,我们班的第五小组就设计了以绿色为主色调的小组风格,象征着青春、活力和希望,也象征着小组内部的纯净、和谐和唯美追求。教师在开展小组文化展示时,一定要把握展示的节奏,不能一下子展示完毕,需要拉长展示的期限,让拉长的展示行为造成小组成员“贴心”时间的延长。

小组合作机制的建立是小组运行的物质保障。例如第一小组的合作计划——

钱嘉祎负责英语学科的学习计划安排和引领,职责包括组织小组内部成员分工生词整理、笔记要点、语法难点和易错点、错题整理等;何旻宜负责语文背诵计划、规律分析、试题选择、错题整理、默写检查等等;陆奕周负责数学错题整理、预习指导和计划等;朱立诚负责物理和化学的计划安排、错题整理、难题指导等工作;黄萌渝负责历史和政治的计划安排、错题整理和难题指导;姚君彦负责生物和地理的计划安排、错题整理和难题指导等工作。陆奕周同时负责统筹组内主要事务,钱嘉祎同时负责计划落实监督。小组每天晚自修第一节前必须完成所有作业,第二节预习新内容,第三节小组讨论、交流和整理。

可以说,这个小组合作机制的建立,是他们小组平稳高效运行的重要保障。

小组特色活动的开展,更是小组凝聚的重要纽带。所谓特色活动,是小组独创的,不同于其他小组的活动内容。因为它的特殊,就成了小组的得意之作,成了他们自豪的“小秘密”,自然也就成了凝聚小组内部的关系的重要纽带之一。例如我班第二小组就开展了一项“小组漂流史记”的活动,由小组成员轮流书写小组中每天发生的重大的或者有爱有趣的事件。

1.今天(周六)我们小组一起学习,心里满满的,有一种说不出的幸福滋味。周五晚上我们就都完成了大部分作业,周六的时候我们俩都收到了母亲一起去看电影的提议,但我们都拽拽地拒绝了,因为我们要预习。今天,我们小组到凤凰书城学习,刷完了一个单元的《小题狂做》。在书城学习真不错,一股书香气,周围的人都在孜孜不倦地读书,学累了还可以看会书。总的来说,和大家一起学习很舒心,效率也高很多。

2.周末两天我们早上7:30都要到讨论组里说一句早安以表示我们早起。于是现在起床,充满了动力与新鲜感,完全不像赖床。本来我以为我是第一个,结果有几个人不到7:00就说了早安。

上面两则就是第二小组记录的“漂流史记”。文字间充满了对自己独特做法的自豪和与伙伴们一起学习的快乐。这不就是凝聚小组的最美手段之一吗?

其次是班级层面活动的开展。采取小组为基本单位的班级生态形式之后,虽然没有班级层面的管理机构,但是有一些班级公共事务,还是需要在班级层面统筹。在做班级层面的公共事务时,采取的是小组竞选制。具体而言是首先由各个小组拿出本小组的策划方案,然后6个小组的6种方案在班内公开招标,哪个小组的方案好,就采取哪个小组的方案,并给予相应的评价。(具体活动评价后续会阐述,此处不赘)

班级要决定进行班级文化布置了,我这个班主任在班上说,我们首先要征求方案,哪个小组的活动方案好,我们就采用哪个小组的方案。具体而言就经历了这样一个过程——

1.个人设计方案;(每个小组的个体成员拿出自己的设想)

2.个人方案汇聚到小组,形成小组方案;

3.选取班级最佳方案。

为了让班级采取自己小组的方案,六个小组各显神通,都尽力凸显出自己的创造力和别致之处。最终经过评选,我们采取了五组的方案:

让活动成为凝聚小组的线索 - 郁歧 - 郁歧教育空间

 

1.以绿色为班级的主体色调,让整个班级充满青春的活力,让生活其间的每一个人都感受到清新和朝气;同时也如五组文化,象征着青春、活力和希望,也象征着班级内部的纯净、和谐和唯美追求。

    2.在土黄色后墙橱柜上做一个大的背景墙。用一棵绿色的高大苹果树树挂上每个人的照片。大树寓意我们在同一棵大树下乘凉,我们是一个大的集体。每个人的照片做成苹果的形状,寓意着一个个丰收的果实,也寓意着班级每个成员都将会成功的一员。

    3.教室前后插头、电线管道特多的地方订制两个书柜,挡住那些杂乱的东西。书柜的尺寸稍微低于旁边的参照物,以便书柜上放两盆小的绿化植物。这样既可以打造一个书香的班级,又使书柜不那么单调。

    4.教室空地6盆大的绿萝装饰。绿萝既可以净化空气、美化环境,又可以不让同学打闹从而打造安静的教室,还可以让六个小组分别照顾一盆,通过照顾绿萝的来增强小组内部的团结,也培养同学们的责任意识。

    5.班级公约和“感动小组/班级积分表”用绿色车贴纸,用班级日常活动照片做背景。让别人一眼能看出来,这是我们的班级,这是我们的活动。

    6.请书法家书写班级文化对联,张贴在两个大的立柱上。(如果家长有写得比较好的,就让家长来写,节省成本开支)       

7.四周白墙用绿色主题的墙纸装饰,图案尽量多样化,避免呆板。4个大窗户的剥离上,也用活泼的绿色图案装饰,让班级有灵动的色彩。

8.资金来源。先通过家委会来征询赞助,看那些项目可以少支出或者不支出。需要必须支出的部分,由家长先垫付,然后通过我们自己的能力赚取费用还给家长。

这个方案,因为过程的“复杂”,所以呈现出来的结果也让人赞叹。虽然采用的是第五小组的方案,但是这个评选的过程,也在增强着每个小组内部的凝聚力。

 

小组内部凝聚力的增强,是班级行走最基本的要素。如果没有小组内部的团结就开展其他项目的活动,这是很困难的事情。通过组织好班级内部活动和组织好班级层面的活动,也就找到了凝聚小组内部的线索,就可以让小组内部的到团结的, 且活动越丰富,团结程度也就会越高。

诚然,开展活动的最终目的不是凝聚小组内部关系,它只是班级行走的手段而已。教育的最终目的是成全人、发展人和造就人,自然,活动的目的也是为了成全人、发展人、造就人。下节,我们将详细交流如何通过活动达成教育的最终目的。

  评论这张
 
阅读(620)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017