注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁歧教育空间

每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国知名班主任,“培育-发展”带班理念首倡和践行者。《班主任》《教师博览》等15家杂志封面人物,《中国教师报》《江苏教育》等20余媒体推介班主任。《教育时报》《河南教育》等专栏作者。出版“培育-发展”三部曲(《做一个不再瞎忙的班主任》《特立独行做教师》《家校沟通,没有痛过你不会懂》)和《非常语文非常课》等专著6部,被誉为“从实践走向理想的最佳明证人”。

网易考拉推荐

《琵琶行》教学设计  

2015-05-26 08:10:32|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《琵琶行》教学设计

话题一:哥写的不是音乐,而是人生遭际

提示:从琵琶女的遭遇说起,转向对音乐的鉴赏。

     命运或音乐的前奏  欢乐  沉思   悲愤

     比喻  通感   虚实   正侧  叠词  双声叠韵

话题二:哥写的不是别人,而是自己。

提示:从音乐的鉴赏,转向对作者遭际的体味。

     朝堂  贬谪  泪湿青衫

     写作中的不悲之虚与艺术之妙

话题三:哥写的不是遭际,写的就是音乐

提示:纵观全文,体味文章的写作艺术的音乐美。

音乐为音乐  遭际起伏为音乐  文脉起伏为音乐  意象选择为音乐,从而成就了《琵琶行》这首优美的“琵琶曲”。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017