注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁歧教育空间

每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国知名班主任,“培育-发展”带班理念首倡和践行者。《班主任》《教师博览》等15家杂志封面人物,《中国教师报》《江苏教育》等20余媒体推介班主任。《教育时报》《河南教育》等专栏作者。出版“培育-发展”三部曲(《做一个不再瞎忙的班主任》《特立独行做教师》《家校沟通,没有痛过你不会懂》)和《非常语文非常课》等专著6部,被誉为“从实践走向理想的最佳明证人”。

网易考拉推荐

《非常语文非常课》  

2015-05-06 11:56:16|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《非常语文非常课》 - 郁歧 - 郁歧教育空间 
 当当、亚马逊等网站有售
凝聚十年心血的经典课堂
平淡之中绚烂出别样味道 
        十余位著名专家精彩点评 
        周国平 朱永新 李镇西  孙云晓 卢勤 倾情推荐 

        涵盖小学、初中、高中课堂,涉及文言文、古诗词、散文、小说、杂文、说明文等诸多文体。
    
        梅老师全国各地所上示范课的经典展示,课课难上,堂堂别致。
        每一个案例代表一种上法,毫无重复,各具特色。

    关于语文,到底是教文字、文学、思想还是教方法,业内争论了很久,至今尚无定论。梅老师没有拘泥于争论,而是在坚守“语文阵地”的同时另辟蹊径,把思维品质的培养放在了语文教学的突出地位,给人突然敞亮的意味儿。
——语文特级教师肖培东 

    梅老师的课让我第一次意识到“完整的语文教育”就该是这个样子:老师充当课堂活动的引导者、组织者,过程中只有寥寥数语的穿插,却字字珠玑。学生是课堂的展示者,小组通过激烈的讨论争辩,精神抖擞地反馈本组的思维结晶,其他同学再进行补充或纠正。
——教育部特聘国培专家  赵飞 

    洪建老师这些中观教学支点的确定,也给了我们很多启示,他以具体的教学实践,极为明晰地给我们诠释了教学内容的确定与教学形式选择如何做到和谐地统一,也就是我们常说的“教什么”与“怎么教”的相辅相成。
——语文特级教师  中华语文网年度人物   刘恩樵 

    教师要善于在思维阻滞处开凿导引渠,要善于用学习过的知识、生活中的知识、近似文本中的知识来帮助学生更好地理解课文。梅洪建老师想来也和我持有相同的认识,他在引导学生自主探究疑难问题时,便绝不做甩手大掌柜,而是积极参与其中,既做好倾听者、总结者,又做好点拨者、引导者。
——“人教杯”全国课堂大赛一等奖获得者 刘祥 

    梅老师藉由文本解读,走进语文教学之门,进而有了对语文教学之“道”的领悟,从而使他走出“匠”的行列,他的语文教学境界于是又上个一个新台阶。
——资深语文研究员 知名国学讲师 刘军 
  评论这张
 
阅读(766)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017