注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁歧教育空间

每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国知名班主任,“培育-发展”带班理念首倡和践行者。《班主任》《教师博览》等15家杂志封面人物,《中国教师报》《江苏教育》等20余媒体推介班主任。《教育时报》《河南教育》等专栏作者。出版“培育-发展”三部曲(《做一个不再瞎忙的班主任》《特立独行做教师》《家校沟通,没有痛过你不会懂》)和《非常语文非常课》等专著6部,被誉为“从实践走向理想的最佳明证人”。

网易考拉推荐

真教育需要科学基础  

2015-06-15 10:45:30|  分类: 培育发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

话题

不久前,广东清远多名家长或参加旅游团或自己驾车,带着孩子去参观一套价值400多万元的豪华高档度假别墅,以此来激发孩子的成功欲望。这些家长认为,这样的参观活动,传递给孩子的信息就是要其努力学习,从小要有奋斗精神与财富意识,长大后才能成功,才有能力购买豪华别墅与名车。您觉得这样的教育方式是否合适?

 

   真教育需要科学基础

  梅洪建

   

梅洪建(教师):肯定有不少人说这是一种极不可取的教育方式,因为它可能扭曲孩子们的价值观,在孩子幼小的心灵上就种下了拜金的种子。也许有人会说可取,可以激发孩子们的成功欲望。我只想说,这仅是一个事件而已。

想起上个周末,一家三口去庆祝朋友的乔迁之喜。晚饭前我就带10岁的女儿一起到小院子里参观。小高尔夫球场、舒适的秋千、奇特的各种盆景、错落的小亭以及可以遥控的周墙喷泉,样样都让孩子惊奇万分。回家路上,孩子说:“爸爸,我以后要把伯伯的别墅买下来。” “好啊,爸爸支持,不过好像没那么容易哟!”丫头聪明,我的“不过”她明白:“我一定要好好读书,将来挣钱买别墅!”孩子信誓旦旦的样子,我的心里有些微笑也有些欣慰。

我微笑的是因为,她的这份“梦想”还能延续多久?教育心理学认为,人的心理结构分内层和表层,内层心理具有相当的稳定性,表层心理可以随外界的变化产生“这一次”变化,但“这一次”表层调节不会影响到深层稳定,过不了多久孩子内在心理结构的稳定性就会消解掉“这一次”的表层调节。这也就教师的一次甚至几次谈话无法改变学生的原因所在。果然,没过几天,我家丫头造就忘记了她的豪言壮语,依然故我了。

我欣慰,是孩子还是努力了几天的。那么清远的那批带去看别墅的孩子呢?因为他们也是孩子,这次事件在他们身上投射的要么是别墅好美,要么是努力的一时念头,抑或其他。但这些都是一时的,是心理表层的行为,它深入不到孩子的内心深处,自然也不可能改变孩子的心理结构。

所以,清远事件,仅仅是个事件而已,距离真正的影响孩子(好的或者坏的)都很远,仅作一哂?教育,建立在教育科学的基础上才能够对孩子产生影响,这或许是这个事件带给我们的最大思索吧。

 

    张女士(家长)这种教育方式不合适。它会误导孩子将衡量成功的标准仅仅定义在财富多寡上,助长孩子的名利欲望,是一种狭隘的价值导向。长期给孩子灌输这样的思想,恐怕孩子长大以后会成长为唯利是图之人。成功的方式有很多,奋斗意识不一定要用财富意识来激发,培养孩子的兴趣,引导他们在自己喜欢的领域学习研究,他们一样可以体验到成功的喜悦,财富也会随之而来。把幸福人生当成目标而非成功人生,这个是我们当代多数家长所缺乏的共识。

 

    刘先生(家长)当今是一个以创造的财富和价值来论英雄的时代,比如马云、王石、王健林等人的奋斗史就可以成为激励孩子努力学习的良好范例。既然如此,通过带孩子参观豪华高档度假别墅来强化他们心中对于财富、成功的期待和向往也未尝不可。而且现在社会竞争压力很大,通过这种方式可以激发他们的竞争意识和上进心,让他们知道不努力学习就无法成为社会精英的道理,利用人自身都渴望成功的心理,激发他们主动学习的动力和热情,让他们更加自觉的努力,这不也是很好的事情嘛!

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017