注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁歧教育空间

每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国知名班主任,“培育-发展”带班理念首倡和践行者。《班主任》《教师博览》等15家杂志封面人物,《中国教师报》《江苏教育》等20余媒体推介班主任。《教育时报》《河南教育》等专栏作者。出版“培育-发展”三部曲(《做一个不再瞎忙的班主任》《特立独行做教师》《家校沟通,没有痛过你不会懂》)和《非常语文非常课》等专著6部,被誉为“从实践走向理想的最佳明证人”。

网易考拉推荐

读梅洪建老师《非常语文非常课》  

2015-06-30 13:22:42|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闪耀着星星的长河

——读梅洪建老师《非常语文非常课》

曾宏莲

轻松的周末时光,独自宅在家里躲避炎炎烈日。

“干点儿什么好呢?”我正寻思着,清晰的敲门声打断了思路。打开门一看,呵!是新买的书到了。来得正是时候,我就选择一次静静的阅读吧!

拆了一层又一层的包装才看到书原本的模样——《非常语文非常课》,这书名很是任性呀,到底有多特别呢?带着些许期待我开始了阅读,没想到读着、读着竟有“根本停不下来”之感,所以就一口气把书读完了。

不知道看了有多久,也许是太过于专注的原因我的眼睛有些胀痛。赶紧闭上眼睛稍作休息,我的脑海浮现出那样一幅画面“阳光下,一条长长的河流静静地流淌着,河面上闪动着点点耀眼的星光……”

那美好的画面,是我对梅洪建老师书中描绘的课堂的整体感知。纵观全书每篇课文的课堂实录,没有华丽的辞藻,没有吸引眼球的新奇导入,没有丰富多彩的拓展活动、激发学生兴趣的各种游戏,甚至没有精美的课件。有的是教师质朴、幽默又简练的语言,有教师看似波澜不惊却暗流涌动的教学思路,更多的是学生的探讨、争论和精彩的发言以及这一切之后的大彻大悟。

    在梅老师的课堂中,教师就像是一个优秀而智慧的导演,他不露声色地引领着学生向着他所预设的剧情方向坚定前行。“导演”所做的是时不时的点拨、引导、鼓励与总结,虽寥寥数语却是“一石激起千层浪”。总能在恰当的时候给学生以思考、启迪、顿悟!

    而学生则是最“天然”的演员,他们的台词都是沿着教师的设计思路即兴的发挥。或是自主学习,或是以小组为单位的合作探究,再或者是激烈的争辩与发言。每一个学生都是课堂的主角,每一次的探讨都能碰撞出智慧的火花,每一次的发言都会让人止不住惊叹“这些孩子真是潜力无限啊!”

    我不禁感慨,一个有教育情怀的教师关注的永远是学生的发展。所以,在教学设计的过程中苦苦求索、万般思考,为的就是能寻找一个更有益于学生成长的切入点。再者,教师辛苦的是课堂的前期准备工作(文本解读、教学设计……),那么在课堂教学中就放手让学生自己去“表演”,不必“喧兵夺主”抢学生的风头了。

    读着书中的文字,我自然而然地就想起了上一次在南充白塔中学,听梅老师讲《说书人》那一课的情景。

    窗外下着零星小雨,宽敞的学术厅内整齐地坐满了前来上课的学生和观摩、学习的老师。马上就到既定的上课时间了,我才看到一位工作人员将要上课的内容发给了在场的学生和老师。我轻轻地接过那一张薄薄的A4纸,显而易见,这学生根本就没有预习过。再一看那题目??——《说书人》,是我不曾学过的一篇文章。大致浏览了一下课文内容,感觉一头雾水不知道作者想要表达什么意思,甚至不清楚文章是何文体?

   抬头看了看坐在中间位置的学生们,他们大都眉头紧锁,正盯着A4纸上的文字发呆呢!想必他们和我的感受一样。再看看周围的老师,他们也都低头小声地议论着:

“这文章有点深度,学生怕是理解不了!”

“天啊!都没让学生提前预习一下的吗?这课不好上呀!”

“这老师上课都不用课件的吗?你们看,连电脑都没打开!”

……

是啊,这课要怎么上呀?我默默地为要上课的老师捏了一把汗。梅老师简短的开场白终止了所有的议论和思索:

“同学们,相信你们刚才都看了一遍课文,知道写了些什么吗?”梅老师用很轻松的语调问到。

学生们一脸疑惑地望着老师直摇头,梅老师又淡淡地说:“我也不知道,咱们就一起来看看吧!”那堂课就这么开始了。

“首先请同学们跟我一起完成第一个动作……”

 学生们都凝神等待老师交待任务,生怕错过了什么似的。

“给课文标上段落序号!”

“咦!这么简单呀!”学生们唏嘘一片,但是好像都深呼了一口气,课堂氛围顿时轻松了许多。

接下来就是老师不断地抛出针对性很强的问题,学生阅读、思考、讨论、发言。那是怎样和谐的画面呢?与其说是上课,不如说是一群志同道合的人在一起聊天、探讨。老师有点儿吊儿郎当的,没有一般老师的“威严”,语言是那样的风趣幽默又精辟到位。他用朋友般的亲和力引领学生们阅读着、思考着、谈论着,一个一个的问题和疑惑不断地被解开了。每一次的苦苦探索和发现的过程都让学生们欣喜若狂,每一次的发言都能激发头脑风暴,而每一次的认知体验让学生一步步地走进了文字,真切感受着文学的艺术与魅力。没有我担心的冷场,有的是一次又一次涌动的思潮将课堂氛围推向最高点。

    特别是当一位同学通过文章的写作时间1942年,推断出这篇文章与日本侵华战争有关时,全场响起了雷鸣般的掌声。我们都惊叹一位学生有如此重大的发现和敏锐的洞察力,也因为他的重大发现很多的疑惑迎刃而解,我和学生们一样茅塞顿开了!但我更加惊叹梅老师的流水无痕中竟把学生带到了这个位置。那一刻,我心潮澎湃自己也似那求知若渴的学生,像一个个充满了气体的气球快乐得就要飘起来了!

大家好像都还意犹未尽,课就结束了。再看看窗外雨早已停了,阳光普照啊!

梅老师的课堂就是那样的实在,没有过多地拘泥于形式,没有花哨的表演。关注的是学生的认知和发展,是真正意义上的“以学生为主体”。他总是营造轻松的氛围给学生以自由展示的舞台,在充分的思考和讨论中火花四溅。事实证明将课堂交给学生,学生们总会捧出智慧的花朵还你一份精彩!

看来平实的课堂不就是那长长的河流吗?河水清澈明净,汩汩流淌的是教师灵动的智慧。每一课教学的构思都独辟蹊径,而每一个教学点的设定关注的都是学生。那跃动的星星就是学生们思维的闪光点,和谐的课堂氛围、充分的思考、积极的参与,这些课堂的主角们是那样星光熠熠。

轻轻地合上了书。此刻,我再一次看到了闪耀着星星的长河!而每一个课例,都灿烂着自己的光彩, 共同构成了语文教学的璀璨星空。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017