注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁歧教育空间

每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国知名班主任,“培育-发展”带班理念首倡和践行者。《班主任》《教师博览》等15家杂志封面人物,《中国教师报》《江苏教育》等20余媒体推介班主任。《教育时报》《河南教育》等专栏作者。出版“培育-发展”三部曲(《做一个不再瞎忙的班主任》《特立独行做教师》《家校沟通,没有痛过你不会懂》)和《非常语文非常课》等专著6部,被誉为“从实践走向理想的最佳明证人”。

网易考拉推荐

循着“非常课”,触摸“语文根”  

2015-07-08 14:38:55|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

循着“非常课”,触摸“语文根”

 

 

“如果一个语文教师能够关注学生的思维品质培养,则是一个教师教育意识的觉醒。从知识意识到语文意识的觉醒是一个教师的课程的回归。而从语文意识到教育意识的觉醒,则是一个教师责任与良知的回归。”梅老师的这番话给了每一位语文教师前行的方向!

认识梅老师,源于《做一个不再瞎忙的班主任》,一本用“培育观”导航,用温暖践行,成全每一个孩子发展的班主任工作宝典。而《非常语文非常课》中师生在语文中的碰撞中再一次让我真切地感受到温暖的存在。

拿到书,我便满怀这种期待迫不及待地一口气读完。深夜,记下了这段触及心灵深处的文字:解读教材的霸气, 玩味课堂的灵气, 丰厚积淀的底气。 培养思维品质俯身为美, 尊重孩子发展牵手为乐。因为对根的追求, 所以有叶的跃动。因为敬畏教育,所以贴地而行。因为敬畏,所以敬重!”

如果仅凭一气呵成的阅读,除却刚才的点滴感悟,再也无法言语。于是,我开始了第二遍批注式的阅读。如品一杯香茗,如入芝兰之室,细细咀嚼个中滋味。即便是单谈课堂技巧的娴熟手法,对于这样一位优秀语文教师的非常课,我们就足以用华丽的字眼去赞美,我更钦佩的是在每一节公开课,梅老师完全可以凭借扎实的基本功,深厚的语文功底去“秀”课,但是,透过字里行间给我们呈现的是对孩子成长的搀扶,通过文字穿越灵魂牵手美好的气息,氤氲流淌在每一个语文课堂。我坚信,只要在理想教育的路上勇敢前行,面对的困难哪怕是坚硬如石,也能让它洞穿。梅老师在班主任之路上用培育-发展融化了孩子的心,在语文课堂,寻找最贴近孩子与教材的触发点,对教材独特的解读之后进行剪裁缝合再组,侧耳倾听来自孩子的声音,让他们在对文字的回味中向形成独立思维,独立思想,独立人格。更近一步。

在《非常语文非常课》中,每一节课例,梅老师都像是在关键处给孩子们拨弄最难奏的音符,接下来就是在他们层层递进的思考中享受余音绕梁的思维碰撞。每每课尾,梅老师看似轻描淡写地寥寥数语,却总能道出曲子的真谛:

《最后一课》课尾,梅老师说道:“我像知道你从这篇课文里学习到了什么,有哪些感受?请大家随便聊聊。”就是这样看似“随便”的聊聊,学生开始启动组织语言梳理一节课所学, “我学会了一种读书的方法,看到题目先猜测内容” “我懂得了写好一篇文章一定要选好材料、巧选材料”,这里有他们对文本的思考,有写作的启迪。

《差不多先生传》课尾老师又在精炼的总结中深化课堂印象“我们应该像胡适,向胡适他们致敬。这是一篇浅显的文章,又是一篇深刻的文章;这是一篇用心构思的文章,又是一篇蕴含着一个伟大灵魂的文章。”学生在齐读毛子水先生为胡适写的墓志铭中升腾出对胡适的敬仰,再一次拓展了他们的视野和思维,不留一点儿说教的痕迹。

《蝶恋花》课尾,依然是寥寥数语“我们了解了杜牧诗歌的清新、俊逸的特点,明白了这首诗真正的魅力,更从十个中汲取了生命的能量……要时刻做好准备,机遇一旦来临,你将是那个建功立业的人。现在请大家结合今天所学,再来齐读这首诗。”看似随意的一句话给足了学生满满的正能量。也让我们看到了思维火花被点燃的学生的学习状态,“你给我机遇我就还你一份轰轰烈烈的自信”。

梅老师还特别善于用这种点燃式的语言激起学生朗读的热情,看似不经意地指导朗读,让他们通过朗读层层剥茧般深入文本。在朗读指导中,学生一次次在文本中停留。

《公输》一课“你能用不屑的语气读读那句话吗?”“夫子何命焉为?”

当学生读得比较平淡时,梅老师点拨:“还是平淡了,不屑的味道不够。你看看‘焉为’是什么意思?”

当学生理解了是语气词,他继续提醒:“你觉得这里应该都升调还是降调?”在这种引导中,学生何止学到的何止是朗读技巧,而是语气词的读法。

“读读这句‘诱惑’,读出‘请求’的语气,读出‘愤怒’来,将2-6段串起来有感情地朗读一遍。”

“这是墨子论辩的第四个特征——先发制人。大家能体会第7段该怎么读了吧?”学生体会到声音由低到高,语速由慢到快,最后舒气读完第七段。

梅老师就是这样反复从语调,语气,到停顿,语速这些具体的诵读方法与技巧进行走心的训练,学生在这种反复读中慢慢潜入到人物内心深处,人文形象立起来了,在朗读中顿悟了。每一位语文教师都深知朗读的重要性,可在实际课堂中,这些原本隶属于过程与方法的朗读技巧我们又做到什么程度呢?要么读读层次不名,读,再读,有感情地读。何谓有感情,再读的目的是解决字音还是透过文字理解文本?当学生在朗读中遇到困难,我们是否也从语气语调甚至是停顿与语速中夹杂对文本理解的启发去指导他们朗读呢?看似平常的训练,如果只为读而指导读自然就失去读的意义。而梅老师给我们一把如何指导孩子朗读的金钥匙。

如果说指导朗读让我们看到梅导演背后的点拨,那么适时引入与文本相关的材料则更像话剧里穿透全场的旁白。

《清贫》一课,当同学们把自己当作方志敏或者两个士兵,还原历史情景,说出文中的“真和假”时,梅老师抛出了一个问题:“为什么要虚构呢?”随即出示了一段补充材料:“1922年春,方志敏加入中国社会主义青年团,并写白话小说《谋事》在《觉悟》副刊发表。1923,他创作的白话小说《谋事》鲁迅、郁达夫、叶圣陶等著名作家作品一起入选上海小说研究所编印的小说《年鉴》。”

此处无声胜有声,材料一处,孩子们顿悟,方志敏原来是那么了不起的作家。梅老师继续出示补充材料,我们似乎看到他用无声的语言挑动着每个孩子跃动的思维。|在齐声朗读中,他们对文中情景中“真与假”的理解渐入佳境“艺术是一种逼真的假定,脱离艺术特殊规范的‘真话’,可能变成粗俗的大实话。”

几乎每篇课例我们都能看到梅老师将与文本相关的材料适时适量的引入,为文本注入了清澈的活水,无需教师多言,却又真切地响彻在孩子与文本的对话中。这让我想起川师大附中尹劲老师在准备《窦娥冤》时曾写下的一段话:十年磨一剑,两年磨一文那堂课差不多历时两年 她没有去网上下载那些优秀教学设计教学感悟,而是静下心,生平第一次认认真真把《窦娥冤》剧本从头到尾读了一遍,然后找出大学时买来却一直没有看的《中国古典名剧鉴赏辞典》(徐培均、范民声主编,上海古籍出版社)和《艺术创作的深度表现》(张建生 青海人民出版社  1991年),重新开始了解那个比英国的莎士比亚早三个多世纪,剧作比莎翁多出三十部左右的关汉卿,了解那个将生命定格在19岁的窦娥。每节非常语文课,梅老师又多少次穿梭在文本与学生的学情之间,多少次与相关资料对话呢?我们的语文课堂,又有多少这种一石激起千层浪似的材料的有效引入呢?课堂功夫在课外,学生如此,我们更是如此啊。 

每一位语文教师都有这种体验,面对教材总有喜欢或不喜欢的课例,在展示课和赛课中尤为明显。遇到我们喜欢的,适合我们上的,换言之,容易出彩的课,我们都会欣喜不已。然而,梅老师所呈现的恰恰都是反方向的“非常课”。我们只是透过课例教语文,肖培东老师的话又在耳边响起:“我们能走过的地方,都叫做语文!不管是悬崖,还是平原,不管是诗意散文,还是遥远的文言文,不管是生动文学作品,还是冷淡的实用文,我们要跨过的都是语文!我们,没有选择!”

梅老师书中每一堂非常语文课都是一堂好课,在自如深刻的推进中带着学生一起,通过文本学习获得“如何传播信息”的言语智慧。读着读着,这本书不再是多彩的课堂,而是“作文,作人,思维”这六个大字。尊重学生,却不是简单地还原“自主性”,而是在老师的点拨下,在层层推进的朗读中,在拓展材料的营养中,师生在文本中驻足对话。

《非常语文非常课》这是一本拿得起却放不下的书,读到最后,幡然醒悟,原来非常课就是平常课,能把“平常”上出“非常”之味,让学生在“非常”中感受“平常”之理,让教师循着非常语文课,触摸到教育的真谛,语文的根!

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017