注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁歧教育空间

每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国知名班主任,“培育-发展”带班理念首倡和践行者。《班主任》《教师博览》等15家杂志封面人物,《中国教师报》《江苏教育》等20余媒体推介班主任。《教育时报》《河南教育》等专栏作者。出版“培育-发展”三部曲(《做一个不再瞎忙的班主任》《特立独行做教师》《家校沟通,没有痛过你不会懂》)和《非常语文非常课》等专著6部,被誉为“从实践走向理想的最佳明证人”。

网易考拉推荐

2015—2016学年第一学期班主任工作计划  

2015-09-20 19:39:22|  分类: 培育发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20152016学年第一学期班主任工作计划

梅洪建

指导思想

    1.根据学校相关要求和高二年级特殊的阶段特点,做适合学校要求和孩子成长需要的教育;

2.根据班级的现实情况以及各种期待,做立足自我基础和指向未来目标的契合班级实际的工作。

带班设想

第一阶段:91-20日。初步建立班级架构,塑造“让彼此成为生命中的贵人”的价值灵魂。具体如下:

1.分析班级现实,明确自我定位。让每个孩子和家长接受现实,寻找起点。

2.构建临时班委,运作班长和体育委员。打造班级的第一张名片。

3.推介带班路径,给孩子和家长树立信心,构建班级统一的灵魂。

4.不断传递能量,让形象影响形象,灵魂构建灵魂。

第二阶段:92110月底。逐步展开工作,完备班级建制,让“彼此贵人”由理念转化为操作实践。具体如下:

1.逐步让学习委员开展工作,构建班级特殊的学习系统,在小组合作的基础上建立起立体的互助网络。

2.让团委开展工作,使得班级的小组竞争局面逐渐形成,将工作中的自豪感因创意而加强。

3.生活部开展工作,丰富每个孩子的班级生活,让灵魂构建再上新台阶,激发孩子们的内在潜能。

4.宣传部开始开展工作。形成强有力的宣传团队,打造立足学生个性发展和展示班级特色的行走方式,给更多的孩子锻炼机会,让每个人因得到尊重而爱上班级爱上学习。

第三阶段:11月初日到11月底。强化灵魂构建,形成班级强大的凝聚力、激发孩子们强大的进取心。具体如下:

1.开设班本教程,让班本文化成为强大的动力源泉。

2.开设家长课程,让凝聚力从外力强化。

3.构建班级成长共同体,将班级发展延伸到更广阔领域,借助更多力量完成自我构建。

4.成立班级智囊团队,为班级发展探索新路,开展有计划的财政改革,让流动的财政点燃班级温暖。

第四阶段:12月初到1月中旬。形成以团队为对象的评价机制,让完善的机制完美班级行走的路径。具体如下:

1.打破组间平衡,让不平衡成为班级发展新的增长点;

2.形成完备的团队评价体系,让评价成为推动组间失衡的有效手段;

3.开设两端互助架构,让两端平衡成为班级水涨船高的新依据;

4.让班级叙事成为班级发展新纽带。

第五阶段:1月中旬到期末。组内结构新调整,让组内结构调整激活孩子们冲刺期末的动力。具体如下:

1.组内平行发展转化为组内块状发展,让块状行走挖掘组内潜力,使班级发展走向快车道;

2.设计小高考冲击策略,为学业水平测试埋下伏笔。

3.各部门述职,谈下个学习工作设想;

4.期末公益,让班级课程构建进一步指向灵魂的丰盈。

 

设想是未知,行走才是正路。但愿高二·7班的每一步都能走得踏实!

201598

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017