注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁歧教育空间

每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国知名班主任,“培育-发展”带班理念首倡和践行者。《班主任》《教师博览》等15家杂志封面人物,《中国教师报》《江苏教育》等20余媒体推介班主任。《教育时报》《河南教育》等专栏作者。出版“培育-发展”三部曲(《做一个不再瞎忙的班主任》《特立独行做教师》《家校沟通,没有痛过你不会懂》)和《非常语文非常课》等专著6部,被誉为“从实践走向理想的最佳明证人”。

网易考拉推荐

责任的力量  

2015-09-30 10:33:52|  分类: 培育发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

责任的力量

——写给我的孩子们

梅洪建

和每个人一样,我埋怨过别人对我的不公,我诅骂过别人对我的诋毁,我愤怒过别人对我蔑视……

可是,今天,我不再这样,因为我明白了所有的造成都是自作自受,我明白了所有的后果都必须自己来负,所有的责任都必须自己来担。正如我们七班,你抱怨过你被分到了这个班,你还抱怨过你高一时被分到了那个班,你应该还抱怨过你所在的这所学校。

可是孩子,如果你初中用尽量了全力拼搏,你会到这个学校吗?你会在高一分到那个班吗?如果你高一努力奋斗,你会分到我们这个班吗?

不会,一定不会!一切都是我们自己一手造成的,我们有什么资格埋怨别人?什么资格都没有,因为我们都不配去埋怨去抱怨去忿忿不平。

懦夫会在抱怨中错过追赶的机会,会在堕落中让别人进一步鄙视,我不知道,你的不努力,到底想堕落给谁看?而勇士会说:“是的,一切都是我造成的,我的责任我来担!”然后,他会整理心情,树起斗志,昂首出发。因为他们明白,抱怨没有用,一切靠自己。自己的后果自己担,自己的尊严自己争!

同学们,担起自己的责任吧,只有勇敢地担起自己的责任,才证明你是一个灵魂站立的人,你才走在了证明自己尊严的路上。

或许,你会说我真的不如别人。

我不想说你是个懦夫,因为当初就有人怀疑过抗日将领马占山:日本人的武器装备精良,战斗力很强,你明明知道打不过他们为什么还要打?

马占山回答:就算打不过,我也要甩他一身鼻涕!

请问,你有这份精神吗?你敢用自己最大努力,最大的努力,来证明一次自己吗?

真正的懦夫不是能力的低下,而是还没有出发就认输了。曾经坚信,人是这个宇宙最伟大的精灵,因为比人类凶猛的生物多的是,但正是人类统治这个这个世间。这或许就是动物的头朝前低着,而我们的头颅高昂朝上的原因吧。

就因为如此,我总是感觉自己活一遭是多么地神圣,如果我的人生也碌碌无为地过去了,我和猪狗以及其他动物有何区别?所以,我珍惜我的存在,我珍惜我的生命,于是我努力做到最好。这是我的责任,我必须勇敢地担起让我的生命精彩绽放的责任!

孩子,如果你差,那考不上高中的人不是更差吗?如果你差,那另一所高中的人不是更差吗?你知道吗?即使在我们学校,最好的班级和最差的班级入学平均分相差也就10多分而已,10来分就能证明你是笨蛋而别人是天使吗?你信吗,你愿意承认吗?

是的,正是因为你从来没有珍惜过你的生命存在,你没有认为自己是最优秀的一员,你没有舍我其谁的霸气,你才到了今天。

每个人都可以是最美的风景,只是有人没有担起让她美好的责任,堕落了。如果你愿意,你愿意全力以赴,你愿意对得起最伟大的生命存在。抑或说,你愿意把自己当做一个伟大于一切生命的人,那么你就勇敢地担起让自己优秀的责任吧。因为你不比任何人差,你不是不能优秀,而是你不肯优秀,而是你没有向勇士一样冲向优秀的气概。

尼采说:每个不曾起舞的日子都是对生命的辜负。

你是那个辜负自己生命败坏自己生命的人吗?

更何况,我们都经历了那么多不屑不公甚至白眼、蔑视。

陀思妥耶夫斯基说:我怕我配不上自己所受的苦难!

我们经历了那么多,你不怕吗?你不怕对不起自己吗?

孩子,别让自己的苦难白受,别让自己的生命凋零枯萎。担起责任,像个男人一样,冲刺吧。

岁月会为你作证:责任的力量——

石破天惊!

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017