注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁歧教育空间

每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国知名班主任,“培育-发展”带班理念首倡和践行者。《班主任》《教师博览》等15家杂志封面人物,《中国教师报》《江苏教育》等20余媒体推介班主任。《教育时报》《河南教育》等专栏作者。出版“培育-发展”三部曲(《做一个不再瞎忙的班主任》《特立独行做教师》《家校沟通,没有痛过你不会懂》)和《非常语文非常课》等专著6部,被誉为“从实践走向理想的最佳明证人”。

网易考拉推荐

做一个有温度的教师  

2016-01-11 11:07:00|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做一个有温度的教师

廖继红

20151226日,一个对自己来说依旧平淡无常的周六,不太情愿地从温暖的被窝中爬起来,匆匆赶去学校聆听工作室导师们的报告。这个清晨本或许会伴随冷冽的天气平淡结束,不曾想梅洪建老师的一席随性洒脱的演讲竟像冬日里温暖的阳光,扫净了那股寒意;时至今日,想起梅老师的丝丝话语,仍让我如沐春风,心中更多了几分力量。

从梅老师的报告一开始时,我就在心里暗想:这个老师有点特别。短短几十分钟的精彩交流,时间飞逝,令人意犹未尽。我在心里肯定了一点:梅老师是一个有“温度”的教师,如果能再回到学生时代,如果能有这样一位让人温暖又有个性的教师为自己导航,那会是何其幸福的事情。

梅老师用幽默的语言给大家分享了一个夜晚和女儿漫步校园,闻到芬芳看见栀子花开的故事。从老师的话语中我能感受到他是个慈爱的父亲,同时他还能通过这样的生活小事思索教育问题,正如老师曾写到“不要盲从任何人,要从自己的判断出发思考、实践,做一个独立思考的人,做一个做证明题的人”。我们的生活中有许多的美好、许多不经意的小启示,而自己长时间以来都太懒于去思考和实践,关于如何做一名好教师、如何教育学生,还有许多的困惑,还没有学会自己独立地去做“证明题”。

老师给大家分享了班级里一个特别的学生蜕变的故事,让我从好奇、惊讶、感动、温暖再到敬佩。泰从最初作文零分到参加作文比赛,并且从中获得自信的转变,离不开的是梅老师的耐心等待,不离不弃。当代的中国学校,教师们多受制于“规矩”和“成绩”,最偏爱的还是乖巧听话、成绩优异的孩子。可以想象的是,如果孩子运气不佳遇到了另一位不同气质的教师,那他可能将永远是那个落寞的零分少年。在梅老师的眼中,每个孩子都是有着翅膀的独特个体,有的孩子臂膀坚实起飞的早;而有的孩子还没有学会如何拍打翅膀起航,而教师要做的就是启迪鼓舞,给予学生飞翔的力量。多少教师鼓舞了学生的飞翔,又有多少教师无情地折断了学生的翅膀?这也让我在反思着自己过去三年的教学,反思着我是否曾在学生心口划了不能抹灭的伤疤。那我们要如何成为学生的力量呢?梅老师对我们说,教师要改变一个人是不容易的,别夸大了自己的功能。我想老师是想告诉我们,教师要首先认清自我,以尊重学生个体生命为前提去爱学生,不去伤害学生美好的心灵,不用自己的思想禁锢学生。爱要用正确的方式,要让学生感到温暖,感到自己存在的价值。

聆听梅老师的讲座,除了感受到的这些温暖以外,也有对老师的班级管理理念的欣赏和崇敬。梅老师在交流中提出了“1、让彼此成为对方的贵人。2、我和他们不一样。”两条教育目标,我从中受益匪浅。教师和学生的遇见是一种缘,缘来了,就要好好把握。只有将对方当作生命中的贵人,才会懂得珍惜、给予,才能收获真情、幸福。而“我和他们不一样”让教师能充分挖掘每个学生的闪光点,让学生感觉到自己在班级里是不可或缺的个体。梅老师开创性的小组模式打破了传统的班级结构,整个班级里面每个孩子都有自己最擅长的学科,每个孩子都是某个学科的课代表,并在自己最擅长的领域帮助着班级同学,大家共同进步。我觉得这样的班级模式真的太棒了,在这样有爱的班级里,每个人都有很强的存在感,学生的内在动力被激发了,学习的兴趣自然也会越来越浓!我是一名年轻教师,在班级管理方面还没有经验,梅老师对于班级管理和改革有许多好的理念,值得我去追随和学习!

梅老师说:滚动的石头不生苔。静下来,定下心,选一条道心甘情愿走下去,才能抵达理想的境地。我没有特别伟大的理想,我只是个平凡的热爱着教师职业的人,希望自己能在这条路上正确地走下去,不辜负每一个天使般的孩子。我想梅老师也是我成长路上的贵人!前路任重而道远,我一定会潜心学习,不断完善自己,成为一个有温度的教师。


  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017