注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁歧教育空间

每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国知名班主任,“培育-发展”带班理念首倡和践行者。《班主任》《教师博览》等15家杂志封面人物,《中国教师报》《江苏教育》等20余媒体推介班主任。《教育时报》《河南教育》等专栏作者。出版“培育-发展”三部曲(《做一个不再瞎忙的班主任》《特立独行做教师》《家校沟通,没有痛过你不会懂》)和《非常语文非常课》等专著6部,被誉为“从实践走向理想的最佳明证人”。

网易考拉推荐

做一只贴着地面的鸡  

2016-01-14 09:53:51|  分类: 培育发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做一只贴着地面的鸡

为迎接考试,每个期末教师们都会对同学进行动员,打打鸡血,想通过孩子们的奋力冲击获得最佳的成绩。

可是,动员时的热血沸腾,走出会场后往往会烟消云散,即使有些痕迹,也不过寥寥几天儿。

为什么呢?

试看一个老师的动员词:

父母想要看到的,不是分数,而是我们为取得分数而付出的努力;我们看重的,也不应该仅仅是期末考试的那两天,而是我们认真付出的每一天!

老师的意图很简单——让孩子努力拼搏。可是让孩子努力拼搏的动力是什么?没有!正如你告诉一个孩子,要努力去飞啊。“要”是一个关键词,而“为什么要”是激发动力的因素。可惜这个动员词里缺失了。

这是很多老师的做法,往往是告诉孩子要怎样,而没有告诉孩子“为什么要”怎样。正如突然有个人要你在一张表格上天上你的个人信息,你肯定不填,当你明白是要做户口登记的时候,你就乖乖去填了。

自然,无效也就可以理解了。

再看第二个动员词:

目标有多远,我们就能走多远。我们的目标和追求不是为了谁,也不是为了证明什么,而是要对得起我们的付出,无愧、无悔于我们青春的纪念我想,我们目标也是一个:考出优异成绩,打下坚实基础,向父母汇报,为自己正名!

比拼就是态度。我们要“比一比,拼一拼”。和谁比?和同班同学比,和同校同学比,和全市同学比;要和自己比,和过去比。比什么?比谁进步,比谁勤奋,比谁刻苦;比谁早,比谁快,比谁硬;比谁少说话,比谁坐的牢,比谁听得进;比谁现在能扎扎实实复习、踏踏实实学习,比谁希望能快快乐乐过假,轻轻松松休假。怎么比?要“不比阔气比志气”,要“不比基础比进步”,要“不比聪明比勤奋”。一句话:一定要“比”,和自己比,和别人比,和过去比。

真的,有种热血沸腾的感觉,比上一则动员词更让人振奋。突然就想起了一本书,书的名字叫《乌合之众》,是说很多时候人有一种在特定场景中被瞬间激发、煽动进而形成一种暂时性力量的特性。这种力量具有暂时性的特征,一旦个体独处或者场景消退或者消失之后,个体就会变得清醒,情绪就会冷却,效果自然也就会减退。这可能就是在发动鸡血式动员之后很多人激情不再的原因所在吗?

提到鸡血,想起来了一个关于鸡的故事:

狐狸在养鸡场的山崖边立了块碑,上面写道:“大胆抛弃你传统的禁锢吧,不勇敢地飞下去,你怎么知道自己原来也是一只搏击长空的鹰!”

从此以后,狐狸每一天都能在崖底吃到那些摔死的鸡! 

一个不切实际的理想,有两种结果,一则是最终伤害了自己,另一种则是根本让对象无动于衷。伤害自己的鸡,成了狐狸的食物。再看看那些从高一甚至初一就开始给学生讲述认真的规划或者考什么理想大学教育行为,真的可以给学生的心灵种下期望的种子吗?遥远的,是海市蜃楼,而人需要居住的是普通的民居, 甚至是茅草小屋。

于是,在期末动员时,我给孩子们说:

朱王绮说,其实我期末想考好的唯一的动力就是用好分数多换点压岁钱,当别人问我爸妈孩子考得怎样的时候,他们可以不惭愧,我在旁边也能抬起头。我觉得,她说得很真实,不为了别的,就为了这个。因为一旦考不好,你懂的。还犹豫什么啊,在自己的课桌旁写下“抬起头”三个字,学去呗!

很庸俗不堪,效果却很好!

与其让孩子们去做搏击长空的鹰,不如做一只贴着地面的鸡。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017