注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁歧教育空间

每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国知名班主任,“培育-发展”带班理念首倡和践行者。《班主任》《教师博览》等15家杂志封面人物,《中国教师报》《江苏教育》等20余媒体推介班主任。《教育时报》《河南教育》等专栏作者。出版“培育-发展”三部曲(《做一个不再瞎忙的班主任》《特立独行做教师》《家校沟通,没有痛过你不会懂》)和《非常语文非常课》等专著6部,被誉为“从实践走向理想的最佳明证人”。

网易考拉推荐

学期评语的根  

2016-01-06 08:52:34|  分类: 培育发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学期评语的根

(请勿转载)

岁岁年年事相似,年年岁岁人不同。又到期末,自然又是班主任的评语季。

每年这个时候,我总能想起一位朋友的写给她班孩子的一则评语——

你是一个聪明伶俐的孩子,大大忽闪的眼睛,让我感觉到你是多么地灵动。读课文时你表情丰富、声色活泼,讲故事时你绘声绘色、惟妙惟肖。参加集体劳动你也总是身先士卒、一马当先,赢得了不少人的喜欢。只是,我多么希望你能在自己的座位上安静下来啊,那样你将会更好。

这是一则在很多人看来再正常不过的评语,只是,在我读到这段评语的时候,总是想起一次次领导找我的谈话。前80%左右的话语是对工作肯定,“但是”之后的20%自然就是各种毛病和不足了。当我离开校长办公室一个人踽踽独行的时候,80%是什么,不大记得,一直盘旋在脑海里的恰恰就是那20%的不足。当我把自己当感受告诉朋友之后,她说:“作为一个负责任的教师,我总得指出孩子的不足吧,即使现在孩子不明白,数年之后,当他再看到老师的评语时,他一定会明白老师的苦心的。”

我没有再和朋友辩论,因为此刻的我俩在两个频道上,处于两个频道上的人是辩论不出来结果的。只是我在想:数年之后,哪个孩子还会回头翻翻老师当年的评语?即使他会翻,那个时候再明白还有什么价值吗?须知,评语的作用具有一定的即时性,此刻,当下,你的评语里让这个孩子看到的不是前面几句好话,而是“你上课不老实”的事实,家长看到的更是这孩子怎么上课这么差,连坐都坐不好!

我不敢说孩子会不会因为教师的“苦心”而受挫,家长会不会因为这句评语而对孩子拳脚相加,此刻,我们不得不去思考:评语写作的目的是什么?

当我用这个话题向很多朋友求助的时候,答案主要有三种——

1)给学生一个学期的表现下一个结论性评定;

2)指出孩子的优缺点,让孩子明白自己的优点和不足,明白将来该如何走路;

3)沟通师生感情,家校感情。

评定,关键就在于一个“定”字。当很多事情成为了已然之后,再把已然强化甚至标签化的意义是什么呢?很多孩子或家长关心评语的唯一目的变成了“我”或者“我的孩子”在老师心目中是个怎样的孩子?其实,无论你的孩子是怎样,它这都是过往,都是已然,它代表不了,也指向不了未来。正如很多学校的评优工作一样,集中放在了学期末。放在学期末的评优能为班级或者孩子的发展带来什么呢?因为接下来就是寒假一个月暑假两个月的假期。如此长的时间间隔早已消解了评价本身的作用。很多时候,我们做的就是这种“劳命丧财”的无用功,仍然,很多人在继续这么做着。

追问第二种答案:让孩子明白孩子的优点或不足,明白将来如何走路。当孩子走了一个学期之后,你突然告诉TA说,这是你的优点,这是你的不足,下学期要发挥你的优点,克服你的不足哟。那么我想请问:平时你这个老师干什么去了呢?你为什么不在平时用孩子的有点激励他不断前进,为什么不在平时就帮助孩子改正他的不足,以利于他更好地成长?正如开篇的我朋友,既然你发现了这个孩子有坐不住的毛病,一个学期都下来了,你为什么不去纠正他,为什么不在平时就完成对孩子的改变,难道是就是为了留到学期末写评语吗?诚然,不是。诚然,这些友善的指出,都应该是在平时做好的工作,而不应该放在评语里去展示的。

对于第三种答案,就不需要追问了,因为这就是我们每个教师平时应该做的工作。很难想象,平时不和家长沟通的班主任是如何做好班级工作的。

很显然,以上都是没有明白评语写作的真正目的是什么?传统的评定式要求使得教师很少去思考到底为什么去写评语,意念当中,这是学期末必须完成的一项工作而已。

我们来看浙江湖州朱洁老师写给学生的一则评语:

你在军训感言中写道:军训,训的不是军姿,练得不止是步伐,而是在烈日下抬头,风雨中奔跑,困难前微笑,挫折后不弃的精神。你写得真好。我也想送给你一句话:拥有梦想的人不做选择题,他们只做证明题。来吧,妞儿,用剩余的一年半时间来证明我的眼光,你永远是我喜欢的璐,没有之一!

这是一则利用孩子自己的话激励孩子的评语,行文亲切、温和而有力度,属于比较优秀的评语之一。朱老师最让我们感到敬佩的是,她明白了评语写作的目的是为孩子的发展服务的。在这则评语里,朱老师在为孩子的发展注入自信和动力。我相信,孩子在看到这则评语之后,她一定会振奋的。

是的,和其他所有教育行为一样,评语的目的一定要为孩子的发展服务,如果一则评语仅仅是评定,仅仅是感情的沟通,甚或是用所谓的“负责任”来给孩子贴上不好的标签的话,都没有多大的价值。教育不就是成全人、发展人和早就人吗?如果教育行为不能为教育目的服务,这样的教育行为还有价值吗?不言而喻!

如果再来理性地思考,一如朱老师的评语真的能够为孩子的发展带来动力吗?还是仅仅让孩子看到这个评语之后自信了一下,仅仅一阵子而已,因为孩子看到评语的时间是刚放假,而接下来的一到两个月假期,势必会消解这份由评语带来的自信。

综上分析我们可以得知:如果要评语发挥它的促进成长功能,就必须联通日常和最终的学期结果。

在实践中,我采取的是“秘密”评语卡。每一年都一样,我会和孩子有一个日常的聊天小本,每天和孩子们在小本子里谈天说地,谈着谈着自然也就有了更深层的交流。我就做了留心人,把孩子们在日常交流中流出来的典型话语记录下来,填在一个“秘密”表格里。为了更好地说明问题,我以海权同学的评语设计为例:

“秘密”评语卡

1

95

换种活儿法,从现在开始

2

924

每个不曾起舞的日子都是对生命的辜负(尼采),作为我的座右铭

3

1016

看起来,别人也没什么了不起,只是我们看低了自己

4

114

对不起老师,没有考到一本分数线

期中“秘密小语”(师写)

118

没什么大不了的,但也没什么小不了。我曾经走过和你一样的心路历程,但是我最终考得不错。

我的未来畅想

1110

我终于明白了秘密的含义,所谓的秘密就是回望轨迹,在回望当中人才会发现自己在哪里跌倒了。我知道我在不断自信的过程中,变得自大了。自己才是自己的敌人,用自信的态度,做细心的行动者。

5

1121

看了北大的双胞胎姐妹成功秘笈,我个自己制定了严格的学习和锻炼计划,老师你要监督哟!

6

124日老师记录

下课时,自习课我看到了他切换学科是那么的自然,这是一个严格执行计划的孩子

7

1227

我读了奥格曼狄诺的《世界上最伟大的推销员》,它教会了我如何塑造习惯,规划自己。每天读一章羊皮卷,内心慢慢的幸福

8

110

就要期末考试了,忽然感觉没啥复习的

学期“秘密发现”

112日学生填写

所谓水到渠成,就是只要踏踏实实做好每一天的事情,就是获得自然的结果。正如梅老师说过的,走好脚下路,自然到天涯。想想这一个学期,对得起自己,因为我取得了不错的期末出成绩,更收获了沉甸甸的人生

   这个表格设计比较仓促,但取得了不错的效果。这是一个学期的心路历程,它无关老师的印象如何,更无关教师的评定如何,只关乎在自己的生活轨迹中发现成长的秘密。让轨迹揭示秘密,让秘密的阶段发现服务新的成长,这样真实地沟通了日常和最终结果。更重要的是这个秘密的发现来源于自我,是来自灵魂深处的力量。这是才是一个人最宝贵的成长。

诚然,您可以在这个理念的基础上,创造性地设计。例如您可以记录语言和记录事件结合,您可以在末尾增加“我的假期畅想”等等栏目。

评语的方式有很多种,但有一个根是不能忽视的,那就是——

为孩子的发展服务。

  评论这张
 
阅读(619)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017