注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁歧教育空间

每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国知名班主任,“培育-发展”带班理念首倡和践行者。《班主任》《教师博览》等15家杂志封面人物,《中国教师报》《江苏教育》等20余媒体推介班主任。《教育时报》《河南教育》等专栏作者。出版“培育-发展”三部曲(《做一个不再瞎忙的班主任》《特立独行做教师》《家校沟通,没有痛过你不会懂》)和《非常语文非常课》等专著6部,被誉为“从实践走向理想的最佳明证人”。

网易考拉推荐

我为什么写《特立独行做教师》  

2016-11-21 08:19:38|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

言说的责任

——我为什么写《特立独行做教师》

梅洪建

“你性格内向,怎么写这么张扬的一本书?”好朋友如此问我。

您也会有如此疑问的,因为书的名字很张扬,甚至个别篇章也触及了教育或不少朋友的痛处。但我依然想说,我真是性格内向的人。

对于教育,和您一样,我也确实有话说。因为看到现实中太多的悲剧发生,而这些悲剧,很多完全可以避免;我也听到了不少言说,在我们汲取部分营养的同时,也可发现问题重重;更甚,活生生的教育现实是:理论、专家层出不穷的时代,教育本身,却越来越陷入深渊。

我就觉得有言说的必要了,不是我个性选择,总觉得有一份责任。

如何言说,才能让自己的言说有些价值?这是我认真思考的问题。

于是,我把书分为了三个部分,用哲学的逻辑以及我认知的成长轨迹。首先我用了一些篇幅对时下的教育现象进行批判。但批判不是盲目的发泄,而是从我们日常所见的教育行为中国发现荒谬,进而启发同行者如何关照现实。现实的荒谬,对阅读本书的朋友,才最有说服力,才最能引起朋友们的深刻思考。因为,只有看透了身边的问题,才可以让读者朋友认识到做自己的必要。

您是知道的,我不是一个喜欢批判的人,我从来都不认为一味的批判可以给教育带来多少价值。因为看出教育问题所在的人很多,谈教育该如何做的人也很多(不管正确与否),但具体如何做,却少有人谈及。所以,在第二辑里,在批判的同时,我给出了自己的“如何做”,试图用自己的思考结果和朋友们交流内心思维的流动——让批判有些价值,给困苦的教育现实以些许微光。也试图用自己的行动告诉朋友们,教育,是可以有出路的。只批判而没有建设,那是不厚道的行为。倘若我的“批判中建设”能够蒙您认同的话,我相信,您一定可以坚定做自己的决心。

诚然,我给出的也不一定是微光,因为我不敢说自己是正确的。在教育圈子里摸爬滚打17年,走过了祖国的万水千山开阔了自己的视野之后,愈加感受到自己的渺小,我深深地明白,谁把自己当做真理的占有者,谁把自己的认知当做真理传递,那就是谁的悲哀。所以,我不会说自己的东西是正确的,更不会把自己的东西当做真理去传播,因为传播本身就可能是对他人或教育的伤害,正如我看到的自断为是“荒谬”的很多言说一样。如果说第一辑我试图让您认识到做自己的必要,而第二辑试图让您坚定做自己的决心的话,那么,第三辑,就是如何做自己。所以,第三辑,才是我的心。或许我指出的路不正确,那我相信会有启示,因为我也没有把自己指出的路当做正确,只是想启发,启发而已!我渴望每一个我们,少一些崇拜、盲从或者不加选择的忙碌,多一些贴着自己的思考,多一些精准定位的努力,然后成为最好的自己,做自己能够做到的最好的教师。因为,最好的自己,才是最接近自己教育生活的你;每个最好的自己,或许才是教育突围的有效路径,从实践到理论。 “辛辛苦苦而没有效果”的教师太多了,“勤勤恳恳却未能发展”的教师太多了,我不是成长的范例,但愿意把自己的成长思考分享给朋友们。

之所以敢于言说,因为有不少朋友说:“梅老师,你触及了教育的真谛”。诚然,这也是朋友的判断而已。但这些判断至少说明我的思考对很多朋友是有些许价值的。

    如果是,或许《特例独行做教师》就有了它最的价值,这就是我书写的初衷。如果蒙您认同,让它的价值更大一些,那就是我莫大的幸福了。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017