注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁歧教育空间

每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国知名班主任,“培育-发展”带班理念首倡和践行者。《班主任》《教师博览》等15家杂志封面人物,《中国教师报》《江苏教育》等20余媒体推介班主任。《教育时报》《河南教育》等专栏作者。出版“培育-发展”三部曲(《做一个不再瞎忙的班主任》《特立独行做教师》《家校沟通,没有痛过你不会懂》)和《非常语文非常课》等专著6部,被誉为“从实践走向理想的最佳明证人”。

网易考拉推荐

梅洪建:如若安静,何以不能教?  

2016-11-07 21:27:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

梅哥,你有没有感觉到,现在的教育真是“树欲静而风不止”?咱做一小老师就想安安静静地教书,没想到安静地教个书都很难。——来自龙弟的微信

梅洪建:如若安静,何以不能教?

龙弟你好:

鉴于对你的了解,你一定会说:梅哥,你现在是名师,别给我唱高调!

用你的话说,“树欲静而风不止”嘛,你以为所谓的“名师”想安静地教书就容易吗?他们也面临着各种检查、评比甚至来自领导、同事、学生、家长及社会各界的掣肘。“子非我,安知吾之思?”不要以为别人的世界就精彩,正如你认为的我,似乎我就“逍遥世外”一样。

基于我的认识,我还是想和你唠叨几句。你说,“咱做一小老师,就想安安静静地教书”,我想问你的是,你真的“想安安静静地教书”了吗?还是和很多人一样,一边抱怨着外面的世界,一边应付甚至荒废着手中的事业。你是知道的,很多年前,不愿意教书,我挣扎在教育的边缘,做过很多事情。屡屡碰壁之后。我明白,我做不了别的,只能教书,只能,你懂吗?只能!所以,从2008年的“醒悟”开始,我关闭了外面的世界,一心投入到教书中来。真的,投入,知道什么是投入吗?心无旁骛!因为我的世界里,我只能做教书这一件事情,也是唯一可能做出成绩的事情。就因为它是我的唯一,或者说我把它当做了唯一,我就特别珍视太,我才会“安安静静地教书”,我不去想和别人争什么优秀,争什么晋升,不去关心工资的多少,更不去想教育的体制有多么僵化,教育的评价有多么的不合理。唯一想的就是如何把我这唯一的可能,变成让我引以为豪的事业。

所以,对于一个语文的文本,我会十数遍甚或数十遍去研读,一个教案,我会很多遍打磨。例如刚刚获得市一等奖的《断魂枪》,光教学方案,我就设计不下二十个。当黄厚江老师一语点破让我“灵台透亮”的时候,我无比地兴奋——我明白了如何教语文,于是成就了我下一本书《<断魂枪>的语文化之路》。一个公开课,成就了我的一本书,你说,这算不算幸福?你说,我都收获了语文教学的理念突破和即将的一本书,我不是幸福的吗?你是知道的,这些“幸福”的背后,是我辛苦的付出,也是“两耳不闻窗外事,一心只教圣贤书”的结果。再例如我当班主任,很多人会问我,你的班主任都成精了吧,再带有意思吗?我会告诉他们,其实,我做的不是重复性的工作。尽管我积累了很多经验和资料,但我从来不会重复以前,因为重复是低水平的滑行,而不断创新才是自己真正的收获。什么是幸福?能够不断让自己收获不就是幸福吗?怎样才能收获?安安静静地教书育人,在工作中体悟、总结与升华。

你,或者很多朋友,会把教书当做“唯一”吗?安安静静地教书,就是把心放在教书育人上,把教书育人当做事业,然后做出创新做出情趣,也就做出了自我的幸福。这些,与外界无关,与自己的内心相连。

心不定,才会说世事纷扰,让自己无法心静;心不动,世事纷扰也是他人的世界,与你无关。

如若安静,何以不能教?

祝福

教祺!

愚兄洪建

2016年11月8日

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017