注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁歧教育空间

每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国知名班主任,“培育-发展”带班理念首倡和践行者。《班主任》《教师博览》等15家杂志封面人物,《中国教师报》《江苏教育》等20余媒体推介班主任。《教育时报》《河南教育》等专栏作者。出版“培育-发展”三部曲(《做一个不再瞎忙的班主任》《特立独行做教师》《家校沟通,没有痛过你不会懂》)和《非常语文非常课》等专著6部,被誉为“从实践走向理想的最佳明证人”。

网易考拉推荐

天涯·明月·刀  

2016-12-30 10:20:38|  分类: 社会人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天涯·明月·刀

——写下我的2016

天涯远吗?不远。

其实,也很远。

去了天涯海角,走遍从云南到内蒙从上海到西安,从名山大川到渭城小渡。

只是,我还是喜欢下半年的生活,守着苏州守着一间教室守着一个家,守候一群家庭的希望和自己家庭的平安健康。

无关江湖风起云涌新陈代谢,只愿意就这么安静地守着。

不怕黄金刀,有情天亦老。

世界芜杂,天若有情天亦老,天没老,因为天本无情。人生很多东西参不透,任何无情的存在,总是以有情的姿态,不想在其中,谁也躲不开。于是很多日子里舔舐伤口,回味人生。其实,当一个人敢于面对伤口的时候,就是人生的升华。

流血只一笑。能笑笑,真好!

从古城开封起步,到渭城古渡结束,每个夜晚剥蚀自己,从伤口的缝隙中,寻找存在的力量。正如书中所言:很多东西,无关过程,只有结果,没有人理会你过程中做了多少,一个节点就可以是一个无可更改的结论。

还好,自己还很勇敢。在和灵魂对话中,完成《没有痛过,你不会懂》。这是一本呕心沥血的书。

曾经以为呕心沥血是拔高的提取抑或矫情的呻吟,当自己守着寂寞戳击灵魂的时候,才会发现,真有一种过程, 叫呕心沥血。

有你真好。

其实,更想说,有自己真好。正如书后记的标题《感谢一颗不曾凋零的心》,心凋零了,一切都没了。无论何时,都要告诉自己——

好一夜的无声雨。

雨,无声。有声的雨都在心外,无声的才在心里。

无论有没有雨,心头都须有月。

明月在哪里?

只要你的心还没有死,明月就在你的心里。

公子羽参透了明月,所以悬崖勒马,即便世间万种风情,明月在他的心里,他就有明月心。

有明月心,才会将蓝色的梦境化成生活的真实。所以,隐退,是公子羽,不隐退的便是众生。一度迷茫,在完成“培育-发展”之后。

宁愿孤单,也不要无趣。

人可以孤单,怎么能无趣呢?

不能!

于是告诉自己,不说重复语,不做无用事,当一个个结构性板块在自己脑海里成熟成为系统的时候,我知道又一次自己升华了。自己的专栏,80%封面推荐,我看到了自己的明月心。

其实,我也喜欢孤单。如果孤单还可以有趣,就是最美的生活了吧。

      现实是,总想有趣,而不想孤单,因为红色彼岸花。

你是彼岸花,红得太无瑕。

再无暇,都是彼岸花,都是阴曹地府的可怖与阴森。

世人不懂,半年之前,我也不懂,于是刀光剑影。

懂得用刀换取江湖地位,并不难;要懂得如何用刀救人,才困难重重。李寻欢能杀上官金虹,不在武功高,而在他不想杀人。

唯其不杀,概莫能杀之。

因为,爱,是永恒。

剑,可以无情,但人呢?人不能无情。

于是想做一个人,在路边,为别人鼓掌的人。

就有了姑苏夜话沙龙。

更感恩,陪我度过这段岁月,找到明月心的你,你们。

一个构思,一个专栏,一个逐渐系统化的思路,两个封面人物,两本专著,三个一等奖,三本关于自己的书……

要还是不要?沧海一声笑……

喜欢这声笑。

消释天涯明月刀。

      愿灵魂安好,愿亲人安好,愿你安好,愿世界一切安好!

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017