注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁歧教育空间

每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国知名班主任,“培育-发展”带班理念首倡和践行者。《班主任》《教师博览》等15家杂志封面人物,《中国教师报》《江苏教育》等20余媒体推介班主任。《教育时报》《河南教育》等专栏作者。出版“培育-发展”三部曲(《做一个不再瞎忙的班主任》《特立独行做教师》《家校沟通,没有痛过你不会懂》)和《非常语文非常课》等专著6部,被誉为“从实践走向理想的最佳明证人”。

网易考拉推荐

你不敢说的教育真话  

2016-03-10 16:40:55|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你不敢说的教育真话

天涯远吗?

不远!

人就在天涯,怎么会远呢?

明月是什么颜色?

是蓝的,就像海一样蓝,一样深,一样忧郁。

——古龙《天涯明月刀》

喜欢古龙,尤其喜欢《天涯明月刀》里面的这几句话。不知道别人读会是什么感觉,我读,总会有冷冷的感觉。似乎每个人都在江湖之重,每个人都可以满怀忧郁,却无人敢说真话,有的是胆小怕挨刀,有的是明哲保身。如果教育没有人敢说真话,未来将是什么样子?

那天,我说了你不敢说的教育真话,因为我欺骗不了自己的灵魂。

读了两则新闻——

其一是2010518日德国《图片报》的文章:

关于教育神话的真相

当家长的都希望自己的孩子出类拔萃,眼下为父母提供的育人建议浩如烟海。其中哪些是正确的呢?

多年来,人们一辈辈地传授说,好孩子是夸出来的,但是事实并非如此。

当人们对一名学童说:“干得好,你真聪明!”这样做的结果极易导致他的学习成绩越来越差。为什么这么讲呢?

一个美国课题组队400多名五年级的学生进行的调查结果显示,哪些被夸为聪明的孩子都倾向于不接受艰难的任务,因为他们知道,只有当他们去的好成绩时才能获得承认。

鉴于每项挑战都有可能失败,因此这些学生干脆避免接受新的任务。对此教育专家提出针对性的建议:对儿童称赞的重点应该放在他们所付出的努力上,而非结果上,只有这样,才能减轻孩子们对出错的恐惧心理,才能令他们积极地去接受新的任务和应对新的挑战。

我的真心话:想起两只乌龟的段子,说两只乌龟在田间头抵头一动不动。路过的考古专家问旁边的大爷为啥它俩不动?大爷就告诉专家说它们在比耐力。于是考古专家围绕乌龟转了几圈忽然发现一只乌龟的背上有甲骨文,就坚定地说,我敢断定这只乌龟死了至少3000年。这是一只乌龟动了一下筋骨说,你不坑人吗,死了这么久和我比耐力?话音刚落,带甲骨文的乌龟动了,得意洋洋地说,专家的话能信吗?教育专家也不少,但真正的教育专家有几个,一如时下流行的赏识教育,都被那些专家们喊破了喉咙,但如何赏识,赏识什么却避而不谈,或者专家也不知道。还有一些从来没有进过课堂的“教育大师”,整天被奉若神明,到处“指点江山”,但教育的江山愈加破烂不堪。何也?脱了伪教育的皮,才能见教育的真谛!

其二是2010521日西班牙《世界报》的文章。

幼儿园教育对少儿学业和举止的影响

在幼儿园接受的看护和教育能决定一个青少年的性格特点,这是一个讨论不休的话题。现在一项研究也许能打消人们对这一点的怀疑。在人生最初几年接受的教育对人的认识能力发展、学业成果和行为举止具有长期的影响。

进行这项研究的是美国博士德博拉和他的团队。研究人员指出,以往幼儿早期教育的研究有两种不同的观点。许多家长和教育者认为,幼儿园教育能够在孩子进入学校之前促进他们的沟通和认知能力发展。另一种观点则担心,在人生最初几年长时间由母亲之外的人照料可能会阻断孩子与家长的情感联系,并可能导致行为异常。

1991年开始,德博拉和同事们对美国10个城市的1300多名当年出生的孩子进行了长达16年的跟踪研究。

分析结果显示,在最初4年接受幼教指令较高的孩子随后的认知能力发展和学习成绩好于那些幼教质量较低的孩子。研究人员还发现,在幼儿园时间较长的孩子在少年时期更容易冲动和产生危险行为。此外,幼教质量较好的孩子,在上学后更加遵守纪律,和同学发生冲突也更少。

我的真心话话:想起一个关于水杯子的故事,那是某权威杂志的重点推荐教育案例。一孩子迟到了,老师拿起旁边一个水杯问,如果这个杯子盛过人的大便,再把它洗1000次,你会用它喝水吗?还是摇头说“我不会”。老师于是语重心长地说,“是啊,人生也是如此,只要你犯一次错误,以后过1000个日子也无法抹去你人生的污点”。说完后孩子很有感触,从此这个孩子再也没有迟到过。倘若真的如此,这个水杯子真可以万能教育了。这些教育的“鬼话故事”欺骗了多少善良的老师啊!如果你无法认识到孩子幼儿时期的生长环境几乎决定了人一生的性格、气质、思维方式等的话,你有没有用自己的理想塑造一个个他认为需要改造的孩子的时候,自己的救世主角色很悲壮,因为你发现无论自己多么的尽心,这些“小屁孩”的“毛病”总是改变不了。不是吗?我始终觉得愚公移山不是精神的神话,而是悲凉的写照。既然孩子的很多东西你都无法改变,那么老师做什么呢?——俯下身子为孩子搭建成长的舞台,然后给予他们一点成长的动力吧。

教育远吗?

不远!

你就在做教育,怎么会远呢? 

教育是什么颜色?

是彩色,就像虹一样美,一样纯,一样梦幻般美好。

只要,你敢说教育的真话。

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017