注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁歧教育空间

每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国知名班主任,“培育-发展”带班理念首倡和践行者。《班主任》《教师博览》等15家杂志封面人物,《中国教师报》《江苏教育》等20余媒体推介班主任。《教育时报》《河南教育》等专栏作者。出版“培育-发展”三部曲(《做一个不再瞎忙的班主任》《特立独行做教师》《家校沟通,没有痛过你不会懂》)和《非常语文非常课》等专著6部,被誉为“从实践走向理想的最佳明证人”。

网易考拉推荐

班主任需要第三选择  

2016-03-15 10:55:44|  分类: 培育发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班主任的第三选择

梅洪建

(《河南教育》专稿,请勿转载)

和沈老师喝茶聊天,她讲述了自己班上的一件事儿。

那天,刚下课,一小朋友满脸委屈地跑到办公室对我说:“沈老师,小胖把我手弄痛了,还不给我道歉,我不跟她玩儿了!”看到孩子委屈的样子,很多老师会把小胖叫来,问清楚原因,或者讲一番道理让两个孩子和好。而沈老师没有理会双方关系,而是把小朋友拉到自己怀里,托起孩子的小手,用嘴巴吹吹,然后用手捧住孩子手说:“来,老师给你暖暖。”过了一会儿又说:“还疼吗?要不要老师再给你吹一下,暖一会儿?”“不要了,老师我出去玩儿了。”沈老师告诉我,她出去玩的对象,恰恰就是小胖。

沈老师的智慧在于,没有囿于事情发生的两端(小朋友和小胖),而是避开后从第三个角度来解决问题。

在学校关系中,基于班主任所处的位置,往往存在两种关系模式。一是“科任或其他教师-班主任-学生”模式,一是“班主任-学生”模式。前者关涉三方,班主任在中间是个链接纽带,而后者是班主任和学生直接发生联系。基于后种模式,班主任只要拥有教育心,永远记住“教育不是来解决问题的,而是为孩子的发展服务的”这句话就够了。如果问题的解决不利于孩子的发展,宁可不解决也不能伤害到孩子。基于前种模式,班主任总是习惯于“老师的”或者“学生的”对立统一中。对立是矛盾的双方,而统一则是矛盾发生时事关双方。如果老师和学生都算作1的话,解决的结果往往是1+1=1,要么是学生屈从了老师,要么是老师宽容(有时也是因为外界压力的屈服);要么是1+1=0,表面上得到了和解,而事实上往往是矛盾隐藏在内心深处;要么1+1=1+1,表面上得到了解决,而实际是成为了形同陌路的两个个体。这些都是教师的思维模式所决定的,正是这些思维定式的存在使很多矛盾无法解决,或者表面解决而实则暗藏于内。“思维定式”是指影响我们行为的思维形式或者类型。它就像一张地图,帮助我们决定要去向何方。我们看到的地图决定着我们的行为,行为决定着可能得到的结果。如果转换认知,行为和结果就会相应改变。

想起一个禅宗公案:

老和尚问小和尚说:“前面有狼,后面有虎,你该怎么办?”

小和尚微微一笑说:“我往旁边走!”

“往旁边走”,就摆脱了“前”或“后”这一对矛盾的线性存在。小和尚不再是这个“线”的节点,而是独立的个体,就可以做出“往旁边走”的选择。这种摆脱线性思考方式的选择,我们称之为第三选择。

第三选择是违反我们通常凭依的直觉的,它引领我们远离“中心”矛盾,建立对个体的真正尊重。一般分三步转换思维模式。1.看到“这一方”,也就说对矛盾双方进行客观分析,且分析得越贴近真实,就越有利于问题的解决。2.将每一方都看做独立人,而不是某个矛盾中的环节。卡尔·罗杰斯将这种态度称为“无条件”的积极关注。我视你为完整的人,而不是一个态度、一种观点或者一种场中的零件。3.建立同理心。同理心是站在双方立场上,满足双方的心理期待或成长需要。

一天,班主任尖峰论坛群里出现了一个求助帖:

各位老师好:

我班最好的学生,也是年级最好的学生之一很郁闷地对我说:“老师,我以后他再也不听物理老师上课了。”经过了解我才知道原来是期中考试他其他各科都考了年级前几名,只有物理是刚及格。物理老师认为孩子故意考低分给老师拉平均分,于是非常生气。孩子无论怎样解释,物理老师就是不信,还在班上公开说以后不给这个孩子批改作业,也不提问他,最好也不要来上物理课。还扬言说:“有本事你去校长室举报我啊!”6月份孩子就中考了,如果物理不学这孩子怎么办?一个好学生就可能因此被耽误了!

求助老师言语切切,群内老师也都非常热心。李老师说:“应该和孩子谈谈,让孩子明白,不听课是拿自己前途开玩笑,哪怕委屈,也要求全。”张老师说:“要请孩子的家长来,陪孩子一起向老师道歉,毕竟他是老师,自己是学生,该低头时要低头。”麻老师说:“班主任应该先和物理老师沟通,说明孩子的真实情况,让老师以宽厚之心原谅他。”唐老师说:“孩子和学校领导商量一下,给孩子换个班级吧,逃离这个魔鬼老师。”

……

还有很多老师的做法,无法一一列举。简单分析一下几位老师的观点。首先李老师的建议孩子是懂得的,他更知道“和老师作对”没好结果,因为案例孩子已经向老师做了解释,结果老师根本不信他的说辞。张老师的做法是让孩子委曲求全,在距离高考三个月的时间里,带着一种委屈心理,您相信孩子会学好吗?斯蒂芬·维柯说:“妥协可能会令人满意,但永远不会令人高兴,妥协关系是脆弱的,争端往往会再次爆发。”何况这个妥协是建立在委屈学生的基础上的。所以,以上两位老师的分析是很难行通的。

麻老师找到了班主任这个媒介,绕个弯儿来解释要好多了,何况是同事之间,总是好交流的。只是,这个物理老师的心理,恐怕难以沟通。至于唐老师的换班级之说恐怕也难以实现,不仅仅是因为这个孩子要适应新的班级,而不明就里的同学或老师会用异样的眼光看这个孩子,同样不利于孩子的发展。

老师们思维都是在“学生—老师”之间搭线,不能摆脱将自己、学生和科任教师链接成一条线的矛盾氛围,这是一种典型的线性思维。也就是说,要么是孩子端入手,要么从老师端入手,目的就一个,找到二者之间的结合点、妥协点,从而达成二者的沟通。结果基本上都是1+11,这不是教育应该取的结果。

现在进行“第三选择”分析。首先能认定孩子肯定是委屈的,因为没有一个孩子会无缘无故故意考低分;而老师的心理存在一些问题,否则不会这么轻易认定孩子是故意的,更不会在班上说 “有本事你去校长室举报我啊!”进行第二步分析,就更清晰了:孩子是独立的个体,他现阶段的任务是全力以赴学习,以求三个月后中考取得好成绩为自己的责任;老师也是独立的个体,他做出自己的判断有自己的思维模式在,也是为了让他所带的均分更高。第三步,班主任要寻找同理心,这里的同理心不是找二者的结合点,而是寻求同时满足二者心理期待的做法。

我给求助老师分析了老师和孩子的心理之后,提出了自己的建议——

1.矛盾不一定要解决,如果问题的解决不利于孩子的发展就不要去解决。不如利用孩子的反弹心理,让孩子更好地去自学。告诉孩子“你不让我听课,我就不听,但我要做得比听你的课更好”。这种反弹心理,可以让孩子学得更好。我的高中数学就是这么学出来的。更因为他成绩不错,首先他一定具备较强的自学能力;二是最优秀的学生往往需要很多的自由学习空间,不听老师,老师也不管,恰恰更有利于发展;三是一个人的心气一旦调动起来,那将会非常了不得。这样就满足了孩子的心理期待。

2.转告物理老师,这孩子下次再考不好,一定会严厉批评他,这种事情不能再次发生,自己作为班主任也一定会好好督促这个孩子的。这样就满足了老师的心理期待。基于孩子反弹心理,他一定会比这次考得更好的,必然!

满足了双方的心理期待,效果肯定是1+11。话音刚落,群内纷纷点赞。没什么,第三选择而已!


 

  评论这张
 
阅读(494)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017