注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁歧教育空间

每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国知名班主任,“培育-发展”带班理念首倡和践行者。《班主任》《教师博览》等15家杂志封面人物,《中国教师报》《江苏教育》等20余媒体推介班主任。《教育时报》《河南教育》等专栏作者。出版“培育-发展”三部曲(《做一个不再瞎忙的班主任》《特立独行做教师》《家校沟通,没有痛过你不会懂》)和《非常语文非常课》等专著6部,被誉为“从实践走向理想的最佳明证人”。

网易考拉推荐

点评:《伤仲永》课堂整理实录  

2016-03-15 08:01:45|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《伤仲永》课堂整理实录

聊城市实验中学 王春然

【文本呈现】

    金溪民方仲永,世隶耕。仲永生五年,未尝识书具,忽啼求之。父异焉,借旁近与之,即书诗四句,并自为其名。其诗以养父母、收族为意,传一乡秀才观之。自是指物作诗立就,其文理皆有可观者。邑人奇之,稍稍宾客其父,或以钱币乞之。父利其然也,日扳仲永环谒于邑人,不使学。

    余闻之也久。明道中,从先人还家,于舅家见之,十二三矣。令作诗,不能称前时之闻。又七年,还自扬州,复到舅家问焉。曰:“泯然众人矣。“

    王子曰:仲永之通悟,受之天也。其受之天也,贤于材人远矣。卒之为众人,则其受于人者不至也。彼其受之天也,如此其贤也,不受之人,且为众人;今夫不受之天,固众人,又不受之人,得为众人而已耶?

 

师:同学们好,今天我们学习第五课《伤仲永,板书——伤仲永。请大家看黑板,题目由伤仲永这三个字组成,你读后心里比较在意哪一个字呢?或者说这三个字中哪一个比较吸引你的注意力呢?

生:伤——(异口同声地齐答)

师:我也是这样觉得呢!那么谁来简单说下你理解的“伤”的意思?

1:伤心,伤感,失落

2:哀伤,悲伤,伤痛

不开心,难过,郁闷……其他言论纷纷出现

(师将这些词语依次写到黑板上。)

师:哎呀,虽然你们回答的很好。可是,当你们把这么多“伤感的词”纷纷向老师砸来的时候,老师心里真的感觉好伤感呀!

生:微笑偷乐的表情

师:你看老师刚刚还很开心,如今被你们用词语砸的很伤感喽。这说明一个人的情感是很容易变化的。那么我们一起努力想一下,我们的情感一般在“伤”之前是一种什么样的状态呢?能举个简单的例子说明吗?

1:是开心,是期待。比如考试成绩,没有公布之前我总觉得自己考得不错,心情好期待也开心,可是当老师拿出来成绩单,我看了马上就伤心了。

2:我是平静状态。就像做作业,很平静地心情写作业,可是做着做着不会了,怎么也想不出来,这时除了焦躁还有伤心。

师:嗯。你们讲得多么好呀。你看,大家随口就使用了对比的修辞呢,信手拈来。我们可以这样总结下,在“伤”的情感出现之前,往往是一种“开心,期待”最起码是“平静”的心里状态。

生:纷纷点头

师:其实,之前越开心越期望,之后也就会越伤心呀。好了,当我们明白这些。回到题目上来,我们是不是就可以根据题目上的这个“伤”字,推测到些什么?谁来试试呢?

1:老师我觉得,伤之前的仲永应该是很好的状态。

师:按照你的意思,老师用今天的话写上”优等生”这三个字,可以吗?

生:可以。

2:老师我觉得用“优等生”形容他,远远不够,仲永是“神等生”才对,因为我预习的时候发现,他很牛×。

师:首先老师也同意你的观点,其次,表扬你的认真预习,第三赞赏你的积极思考。至于第四嘛——请修正使用你的语言,避免粗俗化。大家都赞成他们的意见吧?

生:纷纷表示同意

师:那么大家开始干一件事吧?请你们仔细阅读文章第一段,将仲永的优秀点都找出来?然后组内分别讲给大家听,注意一定要结合具体的语言文字进行分析阐释,不能只读一读相关词句就完事,学而不思则罔呀。五分钟时间,开始。

五分钟后

1:我认为“自是指物作诗立就,其文理皆有可观者。”这句能反映他是神童。因为,“指物作诗立就”是看到任何东西立刻完成的意思,他本来就不认识字,却能做到这样,就是很神。

师:你能牢牢结合具体词句来阐释回答很好。你能再思考一下“指”这个字,还偷偷告诉我们什么信息吗?

1:沉默……

师:提示下谁给谁“指”呢。假如你是“指”的那个人,你会怎样“指”?

1:秀才们给仲永指的。应该是随意“指”的吧。

师:你的会答有些犹豫的成分在内呢。

2:老师我觉得就是任意“指”的。因为秀才们是在故意为难仲永,肯定是任意的指东西。这种情况下他都能“立就”不就更显出他的厉害。

1:是的。

师:那么后半句又说明什么呢?

1:我觉得主要应该是“皆”和“可”这个两字使用的最好,因为“皆”是都的意思,说明文采和道理同时具备,“可”是可以的意思,说明确是是这样子的。

师:回答挺好,看来你真的用心思考了。

3:我觉得“传一乡秀才观之”可以说明。因为秀才是有文化的人。

师:有道理,但是老师还觉得不够味呢?你详细了解什么是“秀才”吗?

3:摇头

师:明、清时,秀才是进入士大夫阶层的最低门坎。成为秀才即代表有了“功名”在身,在地方上受到一定的尊重,亦有各种特权。例如免除差徭,见知县时不用下跪、知县不可随意对其用刑、遇公事可禀见知县等等。古代的教育并不普及,能够像今天一样读书学习的人不多,所以秀才也算是当地的“小精英分子了”你在思考下这句话,能说得更好些吗?

3:还应该加上“一”字,因为一在这里是全部的意思。就是说全乡的小精英都来看,一个人说好不是好,精英们都说好,当然是写得好了。

师:嗯,这次说得更明确了,加油,能分析下“传”字吗?

3:“传”思考中……

4:“传”是“传递”的意思。说明这首诗,即使是当地的小精英们也都很期待,大家都有点迫不及待的样子吧。

师:嗯,分析得挺有道理。

5:“未尝识书具,忽啼求之。父异焉,借旁近与之,即书诗四句,并自为其名”中的“即”“自为”挺好,“未尝”是从来没有接触过,立刻拿过来就能写诗和写自己名字,很神奇。

6:还有“异”!因为他们父子天天一起,知道自己儿子真是一个字不识,连他父亲都感到奇怪,说明神奇。

师:“忽啼求之”呢?

生集体沉默不语,有些茫然的样子,觉得没什么好阐释的地方。

师:你们很小时候,如果在商店里看到自己喜爱的玩具,假如爸妈就是不给买,你们会怎样?

生:哭!

师:哈哈,是的就是这样。而且老师还知道越是喜欢你们就会哭得越厉害。有得恐怕还在地上打滚耍赖呢!

生:一起大笑

师:好了,明白了吧?谁来说说?

7:““忽”是突然之间和以前不同了。啼”说明他是很想要那些东西。这些就说明他是神童。

师:还有吗?

生:停顿无语

师:还剩第一句话“金溪民方仲永,世隶耕”。

8:老师我知道了,这是说明他们家一直就是不认字的“世隶耕”嘛。

师:哈哈,很对呀。就是说人家方家祖宗八辈都不认字,基因里根本就没有这一号成分。所以显得更神奇了。还有吗?

8:“邑人奇之,稍稍宾客其父,或以钱币乞之”中的“奇、宾客、乞”全县的人都感到神奇了,都特别用宾客礼仪接待他们,甚至还花钱买,就是说明很厉害。

师:说得不错。好了,关于仲永的神奇和优秀我们都阐释了,如果你还有更好的意见咱们在私下交流。下面请大家读第二段神童仲永最后的结局,请结合具体文本阐释下,那些地方让你读来感到一阵阵浓浓地哀伤和感叹呢?

生读第二段,几分钟后……

9:“令作诗,不能称前时之闻。又七年,还自扬州,复到舅家问焉。曰:泯然众人矣。”这句中我从“不能称”和“泯然众人矣”两句中读到悲伤。“不能称前时之闻”说明很失望,“泯然众人矣”说明才能已经消失了,成为普通人了。

师:分析的对。伤感是一种情绪,你能读出这样的情绪吗?

9:“令作诗,不能称前时之闻。又七年,还自扬州,复到舅家问焉。曰:泯然众人矣。”

师:读平淡了,我觉得你能体会到这种伤感,却没法表达来。

9:点头

师:咱们一起分析下。“令作诗”这句如果你在现场,你会是一种什么心情?

9:很想看看他和大家说的是否一样的心情。

师:能换用词语说这个意思吗?

9:满怀期待

师:期待心情用什么调读呢?

9:升调

师:“不能称前时之闻”用什么调你该知道了吧?

生:纷纷回——降调。

9:“复到舅家问焉”也是升调,仍表达有些期盼的意思,后面就又降调了。

师:还有一个问题最后的“矣”怎么读呢?

生:短促、长、慢、快……

师:这么多意见,你采取哪一种?

9:我感觉应该是慢和长,因为我从电视上看到,有人哀愁的时候叹气都是慢和长呢。

师:挺机灵的嘛。那你就按你说得读读看吧。

9:“令作诗↗,不能称前时之闻↘。又七年,还自扬州→,复到舅家问焉↗。曰:泯然众人矣。”↘——

师:我听出伤感的味道了,那么你领着大家一起读2遍吧。让我们一起用声音表达出心里的伤感吧。

9带领大家读两遍

师:第二段还剩第一句话“余闻之也久。明道中,从先人还家,于舅家见之,十二三矣。”这句话和伤感的情绪有什么关系呢?小组讨论下吧,注意联系前后句考虑。

几分钟后

10:是铺垫吧,尤其是“余闻之也久”说明早就听说了,都很想见识一下他。

师:我觉得你说的意思对,但是有个词语使用的不太恰当。“铺垫”铺垫是垫在什么东西底下的,很明显这是在有意的往高处提升仲永的名声呀。叫拔高行铺垫更好吧。或者咱改一下“欲扬先抑”这个词叫~

10:“欲抑先扬”

师:点头微笑,示意坐下。我们读了这两段心里真的感到很哀伤,一个神童竟然变成众人,最灿烂的东西竟然一下子坏掉了,真得让人很叹息呀!那么这是谁之过呢?

生:不约而同大声,他爹——“父利其然也,日扳仲永环谒于邑人,不使学。”

师:关于这句话,老师不想更多的解释了,大家都明白什么意思了。也能体会一个“日扳仲永环谒于邑人”的爹是多么叫人讨厌。我要问的是仲永的悲剧仅仅是他爹造成的吗?大家自己思考后在组内讨论讨论,然后在公开讲讲你们的意见。说的时候要结合文本上的具体依据。

约四五分钟后

师:咱们都讨论的差不多了,各组都分享下自己意见吧,有理有据自圆其说就可以。

(一组)生11:还有仲永自己的原因。可能是他也觉得自己是天才,不用学习,所以就骄傲自大了。因为“传一乡秀才观之,邑人奇之,钱币乞之”都说明大家都很崇拜他,他就骄傲了。

(二组)生12:我们和一组一样的意见。

(三组)生13:我们觉得还可能是仲永太软弱的原因。他可能很想学习,可他爹不让他学习,他不敢坚持到底,就这样了。他要是到法院告他爹就好了。

师:哈哈,你们分析的还真是这样。我觉得三组说得“去法院告他爹”挺有意思,说明我们为了实现自己理想就得勇敢地和困难斗争。

生:纷纷微笑

师:除了爹和儿子自己因素,还有其他原因吗?

生:茫然——

师:“余闻之也久”中“余”是谁?

生:王安石

师:王安石的职业是什么呢?

生:宋朝的宰相

师:是呀,大官,就是咱们今天的国务院总理呀。当朝宰相早就听说这件事了,是不是说明仲永名气确实很大,都传到京都宰相的耳朵里了。假如你是宰相,他又是你老乡,你更知道他们家穷读书不容易,你会怎么办?

生:给他资助、请他来京城上学、叫学校破格录取,叫地方政府出学费……

师:是呀,连你们都想到了。可宰相做了吗?没有!那么下一个原因是什么呢?

14:政府失职。

师:嗯,政府既然发现了这个神童却让他自称自灭,显然是不称职的。这只是我们分析和推论,那么文本上我们的依据呢?

生:再次茫然

师:开动脑筋想想第二段中的数字。

15:“又七年”说明这七年来政府什么都没做呀。

师:前面的“十二三”呢?

15:停顿中

16:说明“从仲永生五年”到“十二三”这七年里,他的才能是在消退中,可是即便王安石没有见到他,当地县令总知道的,也没做什么有益事。再就是宰相见到了后,依然没做什么有益的事。所以就看出政府确实失职。

师:能前后联系,进行分析真棒!

17:我觉得他们家乡的人也是不好的,人家好的时候,“稍稍宾客其父,或以钱币乞之”,人家才能消退的时候就眼巴巴看着。

师:这个意见也正确。现在我们总结下吧。

板书:悲剧的原因:一、父亲  利其然也  不使学

                  二、自己 ① 骄傲自大 ② 不勇敢

                  三、政府 不作为

                  四、乡人 热近冷躲 冷漠

师:文本上最后一段说出的启示只是一个方面,大家看着黑板,谈谈除此之外,还能获得哪些启示吗?

生:不能贪图小利,不能骄傲自大,要勇敢追求自己理想。

生:我觉得还得要学会负责和有爱心,就是从三四点上看,政府要是负责了,或者他们家乡土豪有爱心了,都不会这样的。

师:是呀!大家得到启示都很好,老师感到很惊喜。这让我们感到一个人的成败绝不是简单的一个原因,在仲永从五岁到“又七年”的前后十四年时间里,如果其中任何一方能站出来,阻止这件事继续恶化,就可防止悲剧的发成了。可见一个人的进步不是一个人的事而是一群人的事,有你,有我,有他。同样,一个人的退步,也绝不只是他自己有了问题,而是你、我、他……都有了大大小小或多或少的问题。最后两个问题,请大家思考。一、既然这么多启示,为什么文本只选取一个?二、这四条原因中,你觉得那一条是最重要的为什么?

18:文中第二段强调了“不使学”,结尾的启示是围绕它来写启示的,这是围绕文章中心写作。

师:很对!你都会分析写法了,希望大家学习这种围绕中心写作的技巧吆。

19:我觉得应该是第二条重要吧。因为学习是自己的事情,自己不自大,勇敢地去追求,其他都是附加的困难吧。电视上不总演这样的事情吗?

师:我也比较赞同你的观点,学习是自己的事情,自己必须努力。如果大家还有其他的观点,咱们在交流。你们的会答,让我想起一句话,最后就把这就话送给大家吧。做最好的自己,才能遇到最好别人。下课!

生:老师再见

师:再见!

 

 

反思:1.围绕来体会文章的目的达到的不是充足

      2.问题设置中扣紧伤字的明确性还是不够,比如通过对比体现了伤,启示环节可以扣紧伤来具体问,伤的原因?怎样避免伤?遍体鳞伤中那个是致命伤?等紧紧围绕中心字设计问题。并逐层提高思维深度。
    3.对于一篇文言文,全部舍弃词语讲解,是否太大胆?
    4.教师话还是太多了,教师的语言作用更主要是于关键处推动孩子对思维难点的攻破,是启发式,少告诉式的既成结论,那是老师的见解,不是学生对文本的生成性思维。

     5、如果再讨论出伤仲永中“谁最伤”,孩子应该更好加深对主题的理解。因为“伤”对他人而言是一阵子,对仲永一家则是一辈子,这种伤是痛彻心扉的且永远无法补救的。

     6、最后学生得出多种启示,可为什么文中王安石只选取其中一种来特别写出来呢?这个问题很重要,牵扯到围绕中心的写法的问题。因为二段中“不使学”是王强调的文中核心,那么最后的启示自然应该围绕核心点来写,所以其他的就忽略了。这便是围绕中心选材的写法最好的例子呀。

 


        点评:读了王老师的课,感觉比一般老师的课高出了很多。
        首先在授课中抓住了词语,让学生通过词语赏析来理解文章,而不是把词语从文本中割裂出来,这样会让文言可变得枯燥。您提到舍弃词语讲解,是否太大胆?其实,不单纯拉出来讲,不意味着舍弃词语。从教与学的关系上说,词语应该是学生预习中掌握了的,从教的角度说,老师应该抓住其中关键词语来引导课堂,例如日扳仲永,一个“日”字,境界全出,可惜您没抓住。“稍稍宾客其父”,“稍稍”一词,古今异义不说,还是民风害人的依据。“宾客”同样。
        其次你的课堂重视学生思维品质的培养,这是非常好的,也是应该一直坚守的。这节课有两个遗憾的点:就是学生预习了还抓“伤”这个字来猜测文章内容,就显得故意作了,因为学生预习过了,这个就不叫猜测了,太容易了。这篇课文贯穿全文的词其实不是“伤”,我觉得应该是“异”。这个字可以连带内容和基础知识。永之异  父之异  乡人之异,作者之异,结局之异……然后如果让学生在“异”的基础上谈谈理,也就是时候在“让人奇怪”的地方谈谈“情理之中”的成分,那么最后一段的议论就自然可解了。如果基于您的课堂,其实可以让学生说说为什么的?用说的方式培养学生的思维、表达能力,从而顺利成章地解决最后一段,这个地方您忽视了,有点遗憾。
        您反思中的1、2、3上面回答已经解释了。4这个问题其实不是关键,老师话多,因为问题设计连带性不强,老师要提供高辐射度的话题,而不是碎问题。当然,这不是绝对的,有时候需要老师多说话。5这个问题没必要讨论,因为脱离文本太远了,这是没必要的。语文教学,尤其是文言文的教学最基本的是让学生感受文言的美丽。6和5其实是一个问题。
        以上建议,仅供王老师参考,言语直接因为是朋友!
  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017