注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁歧教育空间

每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国知名班主任,“培育-发展”带班理念首倡和践行者。《班主任》《教师博览》等15家杂志封面人物,《中国教师报》《江苏教育》等20余媒体推介班主任。《教育时报》《河南教育》等专栏作者。出版“培育-发展”三部曲(《做一个不再瞎忙的班主任》《特立独行做教师》《家校沟通,没有痛过你不会懂》)和《非常语文非常课》等专著6部,被誉为“从实践走向理想的最佳明证人”。

网易考拉推荐

架一座桥,做桥下看风景的人  

2016-03-08 11:12:32|  分类: 培育发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

架一座桥,做桥下看风景的人

——写在“三八”节

梅洪建

说实话,这个节日,我没有给娘送去祝福,因为我知道如果这个日子送祝福她会很别扭。上世纪40年代的人,对接不了今天。在其他日子,我会把最美好的心愿留给母亲。但逢此节日,会特别想念老娘。

可是,昨天,我让班上的个孩子给自己母亲写下了心里的话。不是感恩教育的仪式,而是将心比心,因为所有的母亲都值得尊敬!何况,每一种言语的背后流露的都是一个家庭情境,从这些文字中,我读出了太多美好,走进了太多孩子的内心深处。更何况,沿着文字回溯我可以找到解开教育的密码,构建更美的风景。

 “今天是丽人节,祝福每一个家长妈妈们美丽永驻,快乐永存!昨天,孩子们用自己真诚的笔给您写下了他们的心里话,现在我逐条发给您。梅洪建”

用一个下午的时间,我将每个孩子的心里话敲出来,今早一条条发给了我的家长们。因为家校通只能一条条发送,且只能发120字,所以我拆开了发,用了一个多小时。

值得!

不信您看孩子们的话——

1.老妈:节日快乐!这几天因为小高考,我情绪有点暴躁,很抱歉每次因为一点小事对你恶语相向。从小到大,我被问我最多的就是:“你爱你母亲吗?”有多爱,怎样爱?不知道。就像酒一样,初期的爱如一些调制果酒,口味丰富,色彩鲜艳,到后来就像附加特加着白开水,抿一口才知道有多浓,最后乙醇氧化成了乙酸。爱意太过明显就让人肉麻了。所以,爱妈妈是肯定的!妈妈,快乐! (阳)

2.记得第一次送您礼物已经是很久远了,您经常提起那次我送的礼物:一张简易贺卡,一幅算不得美的画:有你,有我,有太阳,有家。有人说母亲是上辈子的情人,那时我眼中您是个温柔勤劳的女子。渐渐长大,明白了许多,也知道您是怎样饱受苦难,但源于生活,家庭、学业、心理等多方面的压力不容许我仅仅做一个您眼中的乖孩子。不知道是因为我有不成熟心理还是别的,总是在某一段时间莫名伤感、悲愤,情绪难以稳定。一次次争吵,或伤害了您一次又一次。在一个个不眠之夜,或许你想的还是我。我想的只是怎样沉静下来。我想说,在我消失不见的夜里,您不必一个个电话一个个短信劝我回来。我并不走远,只想看看春天,只想静静,看看自己的心。岁月让我明白家的意义,我知道什么时候回家。

时隔多年,难得再次写下对您的祝福。或许在过去的几年里无数次想过送您一份份小礼物,或是像当初一样亲昵地说一声“妈妈”,却始终未能如愿。我想过去的无法改变,现在说一句:妈妈,我爱你。或许不能像小时候那样对您言听计从,去完成您定下的路。但我想我已长大,我的拳头会挥向阻挡你的人,我的身体会抗住对您的伤害,做一个保护您的好儿子。丽人节快乐! (杰)

3.噢,我最最亲爱的妈妈:节日快乐!虽然印象中我们一直吵吵吵架,但是不得不说,我还是很爱很爱您的啦!您很辛苦,因为我貌似多次一不小心就把你气得半死,有点歉疚,对不起。你总是说我只记得小时候,您的棍棒教育之类的不好的事情,但其实,点点滴滴的温暖,我也记得。晴时满树花开,雨时一湖涟漪,阳光席卷城市,微风穿越指间。不变的,是我对妈妈的爱。(玮)

4.经历了18个妇女节,我却只这一次送出了祝福,真心对不起!时光飞逝,如今您已经40多岁了。时光慢些吧,不要再让您变老啦,我愿用我的一切换您岁月长留!以后的每一个妇女节、母亲节还有您的生日,我不会再错过!老妈,快乐!儿子祝您身体越来越健康,越来越年轻!(秋)

5.对于小高考和高考,我不会让您失望。同样,我也不希望你们让我失望。妈,少和爸斗嘴吵架,这样谁都不好受。你们每吵架一次,我都会很不好受,甚至很难入眠。当然,我不想高一暑假时那件事再次发生,这也是我最害怕的一件事。说白了,这已经是我这辈子都不会忘记的事情。你们有时候吵得很凶,而且几乎每次双方都有问题,都死抓对方的问题不放。我只想说,找自己的原因,事情才会被解决,互相指责永远不会带来好结果。最后,还是请你们保重身体,我自私点,为了我,少吵点架。我最爱的两位亲人,在现在和未来,你们一个都不能消失在我眼前。还有妈,对爸说话声小点儿,温柔点儿;爸,别总是钻牛角尖,有时候听着很可笑。爸,也许你自己也没有发现自己已经完全变了一个人,你让着妈点儿,你俩都不服输,但总得有人承担责任。你经常在酒后和我说:“在一个地方,有三五个好友,远胜过你拥有一切。”但如果连一个完成的就爱都没有,那么这一切都是白话。

不要看完后QQ或电话找我,我只要实际行动,承诺再多,还不如行动。要说的就这一些,也许有些主观与个人感情在里面。最后,还是愿妈妈妇女节快乐,天天都快乐!(天)

6.老妈:所欲的情话都在平日里说给你听了。反正我很喜欢你啊,很喜欢很喜欢的那种!(怡)

7.可爱迷人腿长贤惠的麻麻,我觉前面这些形容词远远不够描绘给那么优秀的你,祝你天天开心,越活越年轻,保持一颗少女的心!(玥)

8.妈,我是你亲生的。您知道我不善于表达,你也知道我的人品,我会好好努力学习,带你们去外面的世界看看,幸福地过日子,一切尽在不言中。(成)

9.Hello, 祝老妈妇女节快乐,快乐,快乐!重要的事情说三遍。今天是个特殊的日子,一定要开心喔。嗨起来,刷爆老爸的银行卡吧!(旭)

10.小高考能否4A,这个问题让我很困扰,有时候觉得我能,有时候感觉还差一点儿。如果考到了4A,请自备现金,如果一个A都考不到,请无视我前一句话……当然,无论考好好坏,妇女节还是要过的,先祝你妇女节快乐!最近为了我的考试,您忙了很多,辛苦了!您掏了很多腰包,感谢啊。我没忘记要多考几个A来孝敬您。千言万语比不上一个A的回报。感谢您的付出,待我获得4A胜利归来,共享我们一起努力的成果吧。(仪)

这些话语里,隐藏着一个个鲜活的家庭,或喜或悲。对我来说,这些或喜或悲的呈现,就是一个个解读孩子、解读家庭的密码。随文字起伏之余,我仿佛看到了更美的风景,因为密码就是我的信心。

班级33个人,还有四个孩子没有写。我知道,听说别人的孩子写,她们会失落。于是,冒充孩子,我写下了:“妈妈,节日快乐!感谢您把我养大,祝福您永远美丽,永远!”发给了每个妈妈。

接着,我收到了家长们的回复:

1.老师,我还不知道孩子有这样的心理负担,难怪他很少讲话。我以为他爸妈们吵吵是正常的,没有多加干涉,他们也不会当着我的面吵。看来家长对孩子的健康成长影响很大,我转给他爸妈,相信会有好的结果。(孩子奶奶回复)

2.谢谢梅老师能把这段文字通过短信的方式呈现在我眼前,麻烦您转告阳阳:妈对你的要求不高,只希望你做个有坚持心、能自食其力、对社会无害的好男人。

3.感谢梅老师给女儿上了感恩一课,我明显感觉到最近孩子在变化,我也在做着调整。感谢您对孩子的教导,对我这个家长的指导!

……

看着这些回复,把自己扔在办公椅上,好舒服!

结束语:教育,有时就是架一座桥,让孩子和家长成为桥上的风景,而我们,做桥下看风景的人!

  评论这张
 
阅读(573)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017