注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁歧教育空间

每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国知名班主任,“培育-发展”带班理念首倡和践行者。《班主任》《教师博览》等15家杂志封面人物,《中国教师报》《江苏教育》等20余媒体推介班主任。《教育时报》《河南教育》等专栏作者。出版“培育-发展”三部曲(《做一个不再瞎忙的班主任》《特立独行做教师》《家校沟通,没有痛过你不会懂》)和《非常语文非常课》等专著6部,被誉为“从实践走向理想的最佳明证人”。

网易考拉推荐

单一化线索的悲剧  

2016-08-14 22:33:05|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

单一化线索的悲剧

或许,您不明白什么是单一化线索。

因为,很多的您和我一样深处其中。人生的很多悲剧都是因为深处其中而无法张望到周围的世界。很多老师,如我的当初一样,有视力的长度,却没有视域的宽度,这就会造成带班的波折。

如我带的上一个班级,各位如果认真阅读了前面的文字,您一定会发现,我的带班线索是单一的,尽管我也开展了很多的活动。这个单一的线索就是成绩。

一开始我把班级就定位成了线性的,而且是以成绩为唯一线的带班路径。把入学成绩的第七说成第三,是在分数方面进行鼓励,而没有从其他方面进行综合打造;在每次月考之后,我会拿分数的数据分析给孩子们加油或者寻找方向……其间,我不在乎其他任何一项例如卫生等的评比分数,认定只要分数有了,就有了一切。分数成了一条牵引着班级不断前行的线,准确地说是一条铁轨。在这条铁轨上,列车只能前行,最多停留,但绝对不能后退。

所以,当一次次考试成绩出现起伏的时候,也就是这唯一的一条轨道开始动摇的时候,我的孩子们开始对班级产生了怀疑,家长更是对我这个班主任产生怀疑,以致后来产生各种各样的不满,甚至举报。

有时候想想,所有校长围坐在办公室让我反省这样事情的发生是多么具有必然性。虽然说,分分是学生的命根,但如果你单一地去抓命根,你也会出现危机。因为在分数这条单行道上,很少有人是一直的常胜将军。但,这条道,注定的却是要一直前行。

于是,矛盾就产生了。

自然,问题也就产生了。

如果,当时我能够将视野放宽一点,而不是只盯住分数的前方,例如我的班级的某一项工作明显高出其他班级一大截,那么即使我的班级出现成绩的起伏,家长们也是可以接受的。因为那个“某一项工作”成绩的取得,就是一个稳定的后方,或者说是一个垫得坚实的台阶。无论分数有没有起伏,这个台阶是坚实的,这个班级的“这一方面”的进步是实实在在地摆在那里的。在此背景下,分数阵地的暂时失守是可以接受的。

我当初没有“这一方面”的台阶。

所以就酿成了悲剧。

好在站在今天的人生台阶上,我的目光不再是死盯着唯一的前方,而是拥有了些许视域的宽度。

这个宽度,是我的财富。书写出来,也一定会对您的工作有所帮助。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017