注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁歧教育空间

每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国知名班主任,“培育-发展”带班理念首倡和践行者。《班主任》《教师博览》等15家杂志封面人物,《中国教师报》《江苏教育》等20余媒体推介班主任。《教育时报》《河南教育》等专栏作者。出版“培育-发展”三部曲(《做一个不再瞎忙的班主任》《特立独行做教师》《家校沟通,没有痛过你不会懂》)和《非常语文非常课》等专著6部,被誉为“从实践走向理想的最佳明证人”。

网易考拉推荐

剥开我的痛苦,给您前行的路  

2016-08-29 17:20:23|  分类: 故作文雅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

剥开我的痛苦,给您前行的路

——序《绝非简单的家校沟通》

熟悉我的朋友一定记得,我做出过承诺,绝对不会在五年内出版同种类型的书。我的意念里,如果没有至少五年的积累,是无法写出真正有质量的作品的。

我不想为出书而出书,更不想让自己出的书为自己招来骂名。粗制滥造的东西,是对读者朋友的不负责,更是对自己的不负责。这个世界上还有比对自己不负责更愚蠢的事情吗?我不是智者,但我也绝不想做蠢人。但,当万千教育向我提出写书,而且是写一本关于家校沟通的书的时候,我丝毫没有拒绝,虽然时隔还不到五年。不是违背自己的誓言,而是现实的痛苦每天都在噬咬着我的灵魂,不敢说痛不欲生,但至少可以说是痛彻心扉。

是的,如您所料我经历了很多人无法经历的痛苦,我败在了家长的手里,我败在了雄心壮志之后的现实里。那些个日子,我的大脑里充斥的全是别人围攻的镜头,是被问责时的声调。每天我用忙碌迫使自己不去思考,晚上就一直一直地看书,以让自己的大脑不得片刻安闲,因为一旦安闲了,那些镜头就会一个个涌进来。实在累得不行了,就眯一会眼睛,而醒来了就继续各种忙碌。还有,我必须用微笑着对面对妻女,因为无论多少痛苦,都不能带给自己的家人。

如果可以忘记,便可是幸福。但我无法忘记,无法,就是没有任何办法。但,生活依然在继续,它不会因为你痛苦了而产生同情。我不是强者,但我知道我必须做生活的强者,因为我还有更多的责任,为家人。所以,我必须勇敢地去面向未来。

有人说,未来在前方,而我却认为未来在过往。因为如果不能从过往中打捞出智慧,你往前走多远,生活就可以摔你多少个跟头。所以,我选择了勇敢地活,因为只有勇敢,才能看到前面的天。

既然跌倒在家校沟通,那我就必须从家校沟通中站起来。

是的,站起来的过程,就是我不断思索的成果。这个成果,就是您看到的这本书。尼采说:“写书不是为了教导别人,著者并不是通过出书来告诉读者自己有多么的高高在上抑或向读者炫耀自己的能力。写书其实只是为自己的一些经历与克服的苦难做一个证明,这是一种超越了旧的自己,而蜕变成新的自己的证明。它绝对不是为了自我满足,它只是为了将自己克服的苦难作为例子告诉周围的人,在鼓励其他人的同时,也衷心地希望自己的经历对于读者能够起到抛砖引玉的作用。”我之所以接受万千教育的邀约,是因为我迫切地感受到,我必须将自己的思考写出来,因为剥开我自己的痛苦,或许可以让朋友们找到前行的路。

就在今年,520日,我去重庆参加一个全国性的学术会议,会议的主办方要求我针对家校沟通讲点东西。为了能够“讲点东西”,我网络上寻找了不少关于家校沟通的文字,在纸质的媒介上也阅读了不少关于家校沟通的文字。或许我阅读的还是太少了,我找不到多少真正有价值的东西,很多在大而广之地谈着些看起来智慧,而实则小聪明的东西。例如,动辄谈建立现代化的沟通媒介,殊不知你在场的媒介中,是听不到家长的真实声音的,因为没有一个家长会在有你的场合里谈对你的意见。

这种现实,进一步坚定了我早点将自己的思考写出来的想法。而且认为越早越好,因为越早写出,就可以帮助朋友们越早(但愿不是我的一厢情愿)。于是,利用4个月的时间,我将自己的痛苦剥开,试图从中打捞出真正的沟通智慧。可以说,这本书里的每一个镜头,每一段文字,都沾染着我内心深处隐隐的痛。多么想忘记不快,可是写作的责任又迫使我一遍一遍一遍地去舔舐伤痛。

为更精确地点出家校沟通的关节所在,在写作过程中我采取了两班对比的方式。因为同样的事情,两个班都在做,为什么一个班出现了问题,而另一个班却能够如鱼得水。得失之间的细微差别在哪里?正如建一个QQ群,两个班级我都在建,可是为什么一个班级出了问题,而另一个班级却非常顺利呢?所以,真正的学问,或者说我应该呈现出来的,就不应该是不是建QQ群的问题,而是剖析这得失之间的关键点。这个关键点恐怕才是最有价值的东西,也是我愿意解剖自己呈现给您的东西。

首先呈示给朋友的是两个基础性的点。一个是班级定位,一个是家长委员会。关于班级定位,如果不是对比两个班级的得失,我从来都不会认为它可以决定家长的情绪波动,它可以是家校沟通的重要关键点之一。我知道很多朋友和我曾经做过的事情一样,也许您也承受了伤痛,但我们往往会归结为沟通艺术,而忽视了班级定位的实质结果是固定了班级发展的单线索,而且很单一。是的,线索越单一,规避风险的能力就越低。当时我何曾知道,只是在打捞过往的时候,我才明白了这个道理。同样,也一定有不少朋友和我一样,成立家委会的基础是谁愿意奉献,谁有更多的闲余时间可以为班级做事情。殊不知,家委会不应该是班级事务的简单支持者或者班级意志的简单传声筒,它更应该是班主任理念的理解者和支持者、传播者。

其次为朋友们呈现的是家校沟通的经线和纬线。很多时候,教师给家长的是一个美好图景,以为图景就可以凝聚全体家长的心,就可以让大家一起奔向美好。殊不知,如果没有从此岸抵达理想的路径,图景和现实就不会产生任何的关联,自然,家长和你之间也很难产生真正的联通。经线,便是从现实抵达理想的路径。这个路径无关沟通技巧,关乎的是一个教师的带班理念。如果说经线是从现实抵达理想的路径,那么纬线就是沿途的风景。我们知道,理想再丰满,如果没有沿途的风景,就无法可持续地吸引别人跟你走下去。家校沟通一样,无论你的蓝图多么美好,无论你的路线规划多么精彩,如果没有让家长看到孩子和班级的进步,再多的美好都会在瞬间坍塌。所以,纬线是密缝家校关系最为核心的手段。

经纬线的构建,是全书的核心内容。您可以藉此找到家校沟通的核心密码,也可以从我的剖析中发现带班的路径。

前述所有内容,都是宏观构建。我也一度认为宏观做好了,微观自然好。可惜,我失败了。痛定思痛才明白,宏观必然需要,微观亦不可缺少。所以在第十章,我花了六节内容和朋友交流微观沟通的几个要点。有人说,千里之堤毁于蚁穴,家校沟通,往往也是输在极少的个体身上,如我带的那个失败班级。所以,只有宏微结合,才能万无一失。

以上内容,我认为是家校沟通之“道”。你可以一厢情愿地选择许多许多的沟通之“术”,而家长最终需要的却是班级的变化和孩子的成长,如果您没有满足家长的欲求,“术”存何义?诚然,您是知道的,虽“道”是根基,“术”却可以锦上添花。所以,书的最后,我还是花了一些笔墨讲了不少“术”的,以求让您的沟通事业锦上添花。

这便是书的全部内容。

书写的过程,是我回望过去,舔舐伤痛的过程。不求自己的写作有多么高大上,但愿剥开我的痛苦,能让您找到前行的路。

如此,痛有所值!

谨以此书作为向您的汇报,也作为新自我的证明。

梅洪建

201691日于苏州

 

 

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017