注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁歧教育空间

每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国知名班主任,“培育-发展”带班理念首倡和践行者。《班主任》《教师博览》等15家杂志封面人物,《中国教师报》《江苏教育》等20余媒体推介班主任。《教育时报》《河南教育》等专栏作者。出版“培育-发展”三部曲(《做一个不再瞎忙的班主任》《特立独行做教师》《家校沟通,没有痛过你不会懂》)和《非常语文非常课》等专著6部,被誉为“从实践走向理想的最佳明证人”。

网易考拉推荐

感谢一颗不曾凋零的心  

2016-08-30 17:22:06|  分类: 社会人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感谢一颗不曾凋零的心

电脑里敲完了最后一个字,又是深夜。

这样的深夜,该过了很多吧,每天都是零点后才休息。

记得《做一个不再瞎忙的班主任》杀青的时候,我靠在上海那间单身宿舍的椅背上,泪流满面。而今天,在古都咸阳,这个靠近渭城古渡的小房间里,竟然没有一丝想哭的冲动,反而特别想感谢自己,感谢自己这颗不曾凋零的心。

当然,如果心凋零了,就不会有这本书的呈杀青了,自然也就不会有一个重新站起的灵魂,如果我已经站立的话。

这么多年,经历的痛苦够多了。

这么说,是不是显得特别的矫情?哪个人的成长没有痛苦,哪个人的生活没有悲伤。

也是,谁都是。

张晓风说:树在、山在、大地在、岁月在、我在,你还要怎样更好的世界?是啊,其实,一切都还在,人没有必要去悲哀。

是不是显得特别的说教?

我哪有资格对您说教!曾经说,我特别理解那些选择结自己生命的人,如果不是走投无路,谁会如此选择?至少,他们有勇气结束自己。可是写了完这本书,我又特别想说,生命没了,其他还能好起来吗?

不能!

所以,无论如何得先保住自己的生命,它才是东山再起的最大资本。

但并非所有的人都可以东山再起,因为并非所有的人都懂得打捞。如果不从痛苦中打捞智慧,那痛苦的价值就会被削弱。

打捞,本身就是智慧。

何况你的打捞,既可以成就自己,又可以智慧他人。

对啊,智慧他人,这是每一个人应有的现实甚或历史的责任感。如果我们在一个地方跌倒过,却不告诉后来者避开,是不是显得特别不厚道?

您一定会说:是的!

因为您本善良。

写作过程中,每天我都会和父母妻女通电话,在和他们的通话中,我的心灵总会一点点地被熨帖。

还记得昨天和女儿通话的情景——

“爸爸,你是中午回来还是晚饭时回来?”

“晚饭时回来。告诉妈妈别做晚饭了,晚上爸爸请客吃大餐。”是啊,因为这次写作的外出,已经快20天了,该和妻女好好聚聚了。

“不要不要,妈妈已经准备了好几天了,她说,爸爸回来的那天,一定要亲自给爸爸做一桌子的好菜!”

电话这头,我差点哭了。

“宝宝,你想爸爸吗?”

“没有,妈妈想你了……”

爱人接过电话:“这丫头啊,天天念叨着爸爸什么时候回来。”

这……

其实,和爸妈一样,一天没有通话,他们都会牵肠挂肚。

还有比亲情更能给人力量的吗?

是啊,亲人还在,你还要苛求怎样美好的世界?你如何能不坚强?

感谢自己那颗没有凋零的心,是想感谢父母妻女的血脉亲情。

藉此,感谢父母妻女!

也感谢岁月。

也感谢在成长中给予我关爱和温暖的好朋友,感谢为本书的编辑出版做出极大努力的编辑老师。

 

梅洪建

2016826日于咸阳渭城古渡

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017