注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁歧教育空间

每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国知名班主任,“培育-发展”带班理念首倡和践行者。《班主任》《教师博览》等15家杂志封面人物,《中国教师报》《江苏教育》等20余媒体推介班主任。《教育时报》《河南教育》等专栏作者。出版“培育-发展”三部曲(《做一个不再瞎忙的班主任》《特立独行做教师》《家校沟通,没有痛过你不会懂》)和《非常语文非常课》等专著6部,被誉为“从实践走向理想的最佳明证人”。

网易考拉推荐

如何特立独行  

2016-10-05 15:26:09|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

朋友们好,我是梅洪建,首先祝福我们的国家繁荣昌盛,朋友们国庆快乐。最近出了一本书,书名叫《特立独行做教师》。

其实,这是著名德育专家张万祥老师给本书写的序的标题。张老师为给我写序,读了我所有的书和网上能查到的所有资料,他说:“小梅,你的思考值得认真对待,你触及了教育痛处,也给了教育出路。”所以,他老人家对这个序很慎重,以至累出了脑梗。用这个书名,是源自灵魂深处对张老师深深的致敬。

昨天教育专家呼宝珍发来了她抄我的书的图片。信息时代抄书的人,不多。就是因为抄书,她感动了我。呼老师说,读你的书,我着魔。因为书里有一个美好的世界,这个世界里,也可以有我。

是的。读书,“有我”是关键。每本书都有一个世界,但不一定是你需要的世界。读书,首先是要知道自己要什么。书如烟海,而只能取一瓢。别让大海的浩瀚吸取了你全部的精力,取到手那一瓢才是你的收获。“有我”最重要的是要有自己独立判断。书是为我服务的工具,它不是你的阅读目的。人和人的区别不在于你读了什么书,而在于读过之后有没有思考、提升和实践。如果没有,书是你读的,内容却依然是作者的。第二点,要心中有阅读的线索。有了“有我”的阅读之后,你会发现适合自己的路,然后就要沿着这条路去阅读。例如你读了合作学习之后,你会发现离不开学习共同体的实践,你还会发现离不开慕课翻转课堂等内容。从合作学习到学习共同体到慕课的阅读,就是一条线。第三点是:无,无我无书。无我,就是不自以为是,世界很大,谁都不是真理的化身,你只是做了最好的自己而已。无书,就是读什么书都是专业书,都可以丰富你的思考。此时的读书,就到了看山还是山的境界了。

《特立独行做教师》就是一本辩证教育现象,引导朋友们成为最好的自己的书。

今天,写给了浙江名师朱洁这样一句话:特立独行做教师,是教育本真的坚守,教育良知的坚守,更是自我价值的坚守。

愿朋友们都能做最好的自己。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017