注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁歧教育空间

每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国知名班主任,“培育-发展”带班理念首倡和践行者。《班主任》《教师博览》等15家杂志封面人物,《中国教师报》《江苏教育》等20余媒体推介班主任。《教育时报》《河南教育》等专栏作者。出版“培育-发展”三部曲(《做一个不再瞎忙的班主任》《特立独行做教师》《家校沟通,没有痛过你不会懂》)和《非常语文非常课》等专著6部,被誉为“从实践走向理想的最佳明证人”。

网易考拉推荐

把握班级发展的节奏  

2017-01-11 08:51:01|  分类: 培育发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把握班级发展的节奏

(请勿转载)

不少朋友问我问题:“梅老师,我班级起先好好的,怎么过一段时间就没原来的劲儿头了?”或者“好好地带着班,不知道怎么,就开始问题重重?”

这是很多班主任都遇到的问题。凤头带班,却鲜有猪肚,更不要说什么豹尾了。因为带班不像听某些励志专家讲座,瞬间就可以点燃孩子们的激情,它是个长期活儿,至少一年,很多是三年,其间的反复和起伏甚至溃败在所难免。所以,优秀的班主任是懂得把握班级发展节奏的,从而让反复规避,让起伏停滞,让溃败失去可能。

所谓把握班级发展的节奏:一是把握班级建设的节奏;另一是把握班级发展过程中班气的把握。

从班级建设的节奏说起。不少班主任会听“前辈”这样指导:带班,要尽快在班级内部完成建制工作,让学生尽快适应班级,走上正轨。不错,这样您可以让孩子们尽早地“上路子”。可是,过一两个月,您就会发现,班级开始问题重重。原因何在?

其实,带班如写文章,有一线贯穿式,有平行推进式,也有板块式。上述带班就是平行推进式,一眼就可以看到底。班级前行过程中,缺少变化和新鲜。正如博尔赫斯所说的,“地狱惩罚的真正恐怖不是痛苦,而是一成不变的无限”,诚然,您是明白的, 我不是说您的班级如地狱,而是说一成不变的可怕。

所以,高明的班主任不会把班级带成“一成不变的无限”,而会采取“板块式带班”,详细规划每个阶段班级的发展重点,让每个阶段的班级发展都有新内容,让孩子们都能感受到班级的鲜活气息。例如,我接手高一·9班,改变了很多常规的做法,没有建制,而是把“创造奇迹”当做了终极目标,用一场鼓舞气势的演讲,调动全班的情绪。如果说终极目标是一幅美好图景的话,我要做的每一个“板块”将是从此岸抵达彼岸的小码头。我给孩子们说,我们迈开的第一步就是“早读”奇迹,让这个早读安静的校园,因我们的声音洪亮而成为无可取代的风景 。于是,我们就制定了早读策略和详细发展方案。结果我们创造了早读的奇迹。带班,不可能守着一个火堆取暖,因为它会燃灭。如果让温暖持续,就必须点燃第二个火堆。所以,三个星期之后,我们又开始了第二个“奇迹”打造……以至把班级建设成了学校真正的奇迹班为止。

因为变化,所以新鲜;因为新鲜不断,所以自豪不断;因为自豪不断,所以奇迹就成了必然。

诚然,您明白的,班级发展的第一个板块是什么,什么时候上马第二个板块等等,对它们的把握,就是班级发展节奏的把握。

接下来从班气角度谈谈带班节奏的把握。如上文所言,带班如写文,它不单有线索,还有文气。所谓班气就如文气,行文到哪里都会有一股气息流动,带班到哪个阶段也会有一种班级发展的气息流动。这股气息,也可以笼统地当做班风,或者当做班级孩子群体心理所营造的班级当下的氛围。每个班主任都渴望自己的班级永保朝气、正气,但“一张一弛”是孩子们正常的心理状态,只是这“一弛”往往成了班主任的“悲剧”之源,因为“覆水难收”。所以,把握好了班气,就是把握好了“弛”的度,及时修补,让“弛”不发生抑或让“收”进一步提升班气。

把握班气前提是班气建立。班级建设最重要的不是制度建设,而是班气营建。如果一个班级缺少了精气神,是很难走好的。我接手的班,是年级最差的班。于这样的班级,如果试图通过建制了带好班,建制是不可能的。所以,我回避了制度建设,而是给孩子们讲述了我带的高二·3班创造奇迹的故事(详见拙著《做一个不在瞎忙的班主任》),那是一个被学校遗弃的班级通过奋斗自我救赎的故事。他们远远不如现在的你们,所以,只要有口不服输的心,我们就一定可以创造更大的奇迹。然后我就不断发掘班级的正能量,不断在班级表扬宣传积极向上的个体。果不其然,慢慢地我看到了班级有了一股不服输的气。您是明白的,我的不断表扬和宣传正能量既是对班气的构建,也是对班级的延续手段。

那年期末考试,我们爬到了年级中等。因为接下来是关涉他们高考命运的小高考,不需动员他们也就延续到了第二年的三月份。

自然,您是明白的,把握班气的关节之一:松懈时破局。破局,破的就是可能松弛下来甚至可能造成覆水难收的常规趋势。小高考结束之后,距高考还很遥远,孩子们一定会长舒一口气。这口气一松,加之高二“逢二就乱”的常识,此时必须“破局”。于是在小高考结束的当晚,我就组织全体师生家长搞了一次研修活动。

师生家长共同研修计划

背景:小高考刚刚结束,高考还十分遥远,孩子心理上具有明显的松动情绪。

目的:纯净孩子的心灵,提升时间观念、自觉意识,激发孩子的内在驱动力。

研修日程

研修时间

研修内容

研修目的

主讲嘉宾及简介

325

19:00-21:00

科学的时间管理

引导孩子科学规划自己的时间,提升学习效率。

李霞:资深企业HR,心灵驿站首席心理咨询师、职业规划培训师。

326

8:30-11:30

升级生命软件

引导孩子分析自我、把握自我、成就自我。剔除性格中的不利因素,培育最优化的成长基点。

杨学勇,北京大学卓越书同家庭指导师(CPE),二级心理咨询师,九型人格导师。

326

14:00-17:00

目标管理

用组织行为学的观点,帮助孩子树立目标、树立信心。

郭镇玮,台湾高雄人,幸福五力创始人,职业培训与咨询师。

326

18:00-21:00

目标管理

帮助孩子构建抵达目标的协作环境及步骤,阶梯式抵达理想。

郭镇玮,台湾高雄人,幸福五力创始人,职业培训与咨询师。

327

8:30-10:30

从学渣到学霸的升华

硕士生导师现场说法,交流如何提升学习效率,获得理想的学业成绩。

姚传德,南京大学博士,苏州大学硕士生导师,国内日本城市化研究领域的权威,思想文化比较研究与东亚现代化研究领域的翘楚。

327

10:30-13:00

生日会

4月份即将过生日的孩子举行集体生日会。

——

备注

活动全程由苏州大学商学院经济学陈伟教授主持。

这次研修给孩子很大心理触动,给了他们人生的方向、生活的方法等等。此次“破局”为我们夺取最后的胜利打下了坚实的基础。

“破局”的关键不在“破局”本身,而在于“破局”时机的把握。时机,就是节奏发展的节点。

把握班气的关节之二:得意时的无声点醒。由于及时把握了班级发展过程中的几个关节点,我们班在全市第一次统考中,考了学校的第一名。自然孩子们的得意情绪漫延。此时我就及时召开了一个无声班会课,自动播放如下PPT——

PPT1:关键的数据

2016年江苏理科录取线

本科一批353,本科二批315

按照2016年江苏理科录取线, 本科一我班0人 ;

思考:上不了本一的有你吗?

本科二我班16人。

思考:上不了本二的有你吗?

PPT2:严峻的现实

朱王绮(我班一中上的学生——笔者注)说:我昨天受虐了。

朋友问:“绮绮,你期中考了多少分?”

346!”

“哦,还不到我们班平均分。”

 朋友,是新区实验的同学。那么,星海呢?苏高中呢?他们,都是你的竞争对手!

 明白了差距,才明白自己前行的路有多长!你还有满足现在的资本吗?

PPT3:几句肺腑语

1.停下休息时,不要忘了别人还在奔跑。

2.千万不要有侥幸心理,认为这次考好,就是最终的结局。高考什么都能发生,过程中的成功会使你结局失败。

3.就是到了最疲惫的时候都不要放弃,否则前功尽弃。

4. 人生若没有一段想起来就热泪盈眶的奋斗史,那这一生就算白活了。

无声的班会课之后,看到了孩子们在交流本上写下的心灵感受,我知道,他们知道该怎么做了。

于是,接下来,我们取得了新的好成绩。

 

如此,我相信你明白了什么是班级节奏。愿我的言说对您有些许帮助,让您的班级演绎无限精彩。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017