注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁歧教育空间

每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国知名班主任,“培育-发展”带班理念首倡和践行者。《班主任》《教师博览》等15家杂志封面人物,《中国教师报》《江苏教育》等20余媒体推介班主任。《教育时报》《河南教育》等专栏作者。出版“培育-发展”三部曲(《做一个不再瞎忙的班主任》《特立独行做教师》《家校沟通,没有痛过你不会懂》)和《非常语文非常课》等专著6部,被誉为“从实践走向理想的最佳明证人”。

网易考拉推荐

教育事实的沉默与言说  

2017-11-01 12:37:35|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育事实的沉默与言说

提起笔,我不知道该怎么言说。

那就选择沉默吧,只记录下这些真实的事情。

因为我相信,有些东西,摆在那里才是最好的言说;因为我认为,任何有限的言说都可能是对事实本身价值的亵渎。

女孩消失了,连续一周没有任何消息。

那天她突然给班主任发个短信求助:老师,我没钱了,能给我一些钱让我回家吗?

于是,班主任通过微信转账给了孩子1000元。顺便,班主任也了解了她陷入困境的原因——她去重庆去会自己的网友了。

余下的情节您可以去想象。但是,您无法想象的是她回到学校的事情。

回到教室的那天,风平浪静,真的风平浪静。

可是一场“要懂得保护自己”的班会课之后,一个个同学疏远了她,连她最好的朋友。您懂的,言说就那么开始流动了。

那夜的宿舍,悄无声息,整个夜晚都是。

第二天早晨,宿舍楼下鲜血模糊的她,从此无法言说。

伟的父亲电话班主任说:我家里丢失了1000元钱,一定是那小子偷去打游戏了,请老师帮忙查查是不是他偷的。

配合家长,是这个班主任的选择。

听朋友转述事件的时候,他没有转述班主任采取了何种策略,他竟然让孩子承认了钱是他偷的。

之后——

没有之后了。

他承认了,走出老师的办公室门,就一头从楼上栽到了楼下。

承认事实的言说,变成了永远的沉默。

同事黎问我说:“梅老师,我们班一个孩子丢了300块钱,她能肯定一定是别人偷的,您说我该怎么办?”

“我也不知道,班级偷窃事件是基础教育领域最难处理的问题之一。”

“你肯定有办法的。”同事的信任让我感觉自己很苍白。

于是,给朋友讲述发生在我班上的一件真实的事情——

一个同学丢了200块钱,让我帮他寻找。我知道这200块对他来说很重要,因为这是他的生活费。但是,我确实不知道该如何帮他,因为我知道这寻找的背后可能有很多无法把控的东西。

于是我对那个孩子说:“你先去吧,我想办法帮你。”

第二天,我从自己的钱包里拿了和他丢失的一样的四张50面额的钱币给了他。并告诉他说别问是怎么找到的,总之我查出来了。

我可以让自己沉默,但无法阻止孩子的言说。他竟然在教室里炫耀说班主任的伟大,不知道采取了什么方法帮他把钱找到了。于是,在班上同学的心里我成了神一样的存在。

下一天,我落在教室的课本里,有4张绿色的人民币夹在里面。

同事看了我一眼说:“你遇到了好学生,我班的肯定不会主动把钱交出来。”

同事的羡慕,我选择沉默。

 

亲爱的,您说吧。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017