注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁歧教育空间

每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国知名班主任,“培育-发展”带班理念首倡和践行者。《班主任》《教师博览》等15家杂志封面人物,《中国教师报》《江苏教育》等20余媒体推介班主任。《教育时报》《河南教育》等专栏作者。出版“培育-发展”三部曲(《做一个不再瞎忙的班主任》《特立独行做教师》《家校沟通,没有痛过你不会懂》)和《非常语文非常课》等专著6部,被誉为“从实践走向理想的最佳明证人”。

网易考拉推荐

梅说:教育,谁打谁的脸?  

2017-11-11 16:22:24|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梅说:教育,谁打谁的脸?

     “梅老师,请教一个问题:我家孩子上课不听下课不学,怎么办?”这是不久前一位老同学打来的电话。他总是把我当做“老师”。

  “呵呵,要求太严了吧?”我喜欢玩笑,“期望太高就会要求太严,要求太严,就会让孩子无路可逃,无处可逃就会自暴自弃或走向网络游戏。”

      “别废话,你说咋办吧?”因为是同学,说话总是这个味儿。也正是因为这个味儿,这么多年我们才可以继续是同学。

  “爱和陪伴。除此之外,别无他法!爱就是懂得欣赏孩子,看到孩子的美好,用自己放低的身姿和仰视的目光给予孩子他认为的自己可以的美好;陪伴,就是和孩子一起结伴成长,而不是教导孩子。”我知道,这些话他一定听说过很多。下面的话,更是印证了我的猜测——

    老同学说得对,孩子学校的德育主任也这么说。我觉得他是一个有教育情怀的人,一个连续26年当了学校重点班班主任的人。他说就要爱和陪伴孩子。也正是因为这个,那天他建议我听从班主任的安排,把孩子带回家停课反省两天,然后……

    “兄弟,有点急事儿,回头再聊。”我挂断了电话。是的,没等老同学说话我就挂断了电话,因为教育道理他懂,更因为他下面引说的德育主任的话我懂的,还因为那就是当年我对我的家长做工作时常用的话,这是“套路”。所谓“套路”就是听起来好听,却无关教育情怀。之还有为那句“带回家停课反省两天”刺痛了我。这也是今天我写下这些文字的原因。

    很多时候,我们就是以教育的名义犯罪。

这里说的犯罪,无关《教育法》和《未成年人保护法》所关涉的学校老师没有权力去停学生的课。

只想做一个假设:如果一个教师因为某些问题被校领导停课一周,让他回家反省好了再来上班。这个老师会是怎样的感受?

我知道有的学校这么做过,美其名曰帮助和爱护老师。我见过有的老师一蹶不振,有的老师干脆辞职。这些老师为什么不因自己被反省而反省自己的错误,从而对领导的好意感恩戴德,起码您得理解领导的苦衷吧,怎么能一蹶不振甚或辞职呢?

或许我们都不是他,无法知道真实点的原因。正因为不知道,我采访了至少4个被反省的同仁。他们告诉我的几乎是同样的意思:做老师的,谁不想当个好老师?无论结局的好坏,我们都是尽力了的?这种无视努力的“暴力”让人心寒。不明就里的人还以为我们犯下了多大的罪,我们回去上班还是不是丢死人。

是的,因为他们被反省的那一刻开始,他们就成了教师这个群里当中的另类。您是理解我的意思的,这里所谓另类不是特立独行,而是把个体从群体中脱离了出来。主动脱离,或许是特立独行,而被动的脱离,恐怕意味着某种标签。标签,是非常可怕的事情。因为中国人很怪,一旦你有过这个标签,无论你做过多少改变,历史都是永恒。

是的,他感觉到即使回到集体当,他无颜见当初的同事。无颜的原因是因为他会感觉到无论到学校的哪个角落,他都是同事当中的另类。这个另类,会让他背负半生或者一辈子。因为,历史就是未来,就是永恒。这是中国人特色。

是的,另类,在教育的世界里就是一把杀人你不见血的刀。可是于领导来说,却是关爱的名义。

我不知道我的教师同仁们有没有统计过,咱们赶回家去反省的孩子,有几个因为反省而改造成功的。我的视野里,了了。

为什么还要这么做?因为找不到了别的途径之后,简单粗暴是最方便的方法。是的,在这些教育者思维的背后这就是方法,虽然他们也知道,这种方法根本没什么作用,但是事情发生了,他需要杀鸡儆猴,他需要树立自己的危险,甚至简单的就是来杀杀某个个体的嚣张气焰。

但是,作为家长,如果此时也配合着老师,孩子,孩子他怎么办?

在战争的世界里,无处可逃之后,可以投降。投降的前提是走投无路,心理上有没有真正地投降还是另外一回事儿。所以,才会有军事法庭,才会有军事教养机构。法庭和机构的存在是让投降者“心悦诚服“的条件。而反省回来的孩子,有这个后续机构跟上吗?回来“老实”了就以为是胜利了,这是最可怕的事情。因为更大的因为危机正在酝酿中。

特别想说:亲爱的,孩子是您的,无论在外面发生什么,您一定要让孩子感受到父母是最爱他的人;家,是孩子最温暖的港湾。如果失却了这点最基本的东西,您有多配合,悲哀就可能多大。不妨您去看看《一个母亲的三次家长会》。

对不起,我跑题了,但愿您能原谅我的跑题。

这篇文章里,我本来想谈的是“另类”的话题。

在今年的第一次家长会上,我对全体家长说:“我告诉孩子们,你们在路上见到我可以不必打招呼,因为我不一定知道你叫什么,免得你招呼了我我却不知道你叫什么而尴尬。不是我记不住孩子们的名字,而是我不想记住。不是我不负责任,而是我不想让分数和孩子的名字过早地挂在一起。毕竟考试会客观地发生,无论我声称多么公平,实际我还是会欣赏成绩好点儿的孩子。如果我不知道成绩对应的是谁,我就可以公平地对待每一个孩子,而不是有区别地对待每一个名字。时间久了,我全面了解每个孩子的特点之后,才可以再分数之外找到公平对待孩子的平衡点。”

这和很多学校的要求——要尽快记住孩子的名字,和学生打成一片——是相违背的。但我愿意这么去做,因为我的心我明白;各位有过经历,您也会明白。何况,前期标签一旦贴上,很难改变。

记得这样一个案例——

一女孩因父母离异,自己和爷爷奶奶一起生活。班主任了解情况之后,在班上召开了一个“伸出温暖的手”的主题班会,号召全体同学给女孩送温暖。第二天,孩子们和家长们为女孩捐了不少钱财。只是,女孩再也没有来上学,因为她永远不会来了。

视线再回到老同学的孩子。不管其他任何一个原因,他成了一个被带回家反省的孩子。被反省,就不同于其他孩子。我不知道孩子是否真的反省,还是这个另类的标签这份羞辱会对他造成更大的伤害。正如一个被反省的老师,他在家的时间究竟是反省还是感觉到侮辱?我不知道,但我知道的是被反省的人的结局——没有变好,反而问题更加严重。

后来,老同学又告诉我说,他儿子和几个差生一起被放在教室的角落里。班主任说是为了激励孩子,如果儿子成绩上来,立即给他调换好的位置。之所以这么做是为了激励孩子好好学习,老同学是相信了。于是我反问老同学:“孩子的积极性被调动了吗?”他无奈:“没有,反而问题更严重了,他不再违反班规,不再迟到不再早退不再和班主任顶嘴,但是他再也不听课了,你说什么他都不听。”

想起一个历史名词儿——非暴力不合作。

反省生+差生,双重标签,如果是你,会怎样?孩子的反映再自然不过了。

老师们是不是对这类学生最没有办法?当然,有些老师最喜欢这类学生——不学算,不捣乱就行。如果您是一个负责任的老师,您是不是手足无措?其实我是知道的,因为几乎每天我都会收到很多类似的“求助”——梅老师,我们班孩子没有学习积极性怎么办?

这里,我不去回答这个问题。只想接着老同学孩子的事情写下去。

孩子为什么会变得非暴力不合作?答案很简单,因为斗不过老师,更斗不过家校合作的强大合力。他怎么办?只能让自己的灵魂凋零。正如积极心理学家塞利格曼所记录的一件事情:

妮可说:“在我五岁生日那天,我决定不再哭闹了,那是我做过的最难过的一件事情。”

我是否也可以说,当同学的孩子决定不再“犯错”的时候,其实是他内心最难过的时候?您知道吗?当孩子的“非暴力不合作”状态出现的时候,就是他心冷甚至是心死的时候。心,如果死了,救活很难。何况,有了“听话”学生的老师,根本不想着去救。着急的只有家长,因为孩子是自己的,家长要的不仅仅是听话,他还要孩子优秀。

可能吗?一点可能性都没有!

早知如此,何必当初那么去配合老师?

对不起,我又跑题了,我还是回来,因为这些文字是给老师看的。

当教育真的到了让学生心死了的时候,教师没了对手。没了对手,咱们心不痛吗?因为学生的前程也没了。

一个另类的标签,就毁掉了一个人。

但是,给家长的理由却是帮助。

还有一种更可爱的做法和更美妙的说辞——分层教学。

这个名词儿伴随过我多年。期间,我教过好班,也教过差班。当然,在分层教学的名义下是不能叫差班的,叫后进班或者其他更优雅的名字。(把学生和家长当白痴,它就是差班,傻子都知道)差班逆袭的故事有过,但是我看到更多的却是和好班差距越来越大,自暴自弃的孩子更多。因为差班里面的学生,标签自然就是差生,一旦被标签了差生,那点本就不强大的自尊早就消失了,何况,大家都差在一个水平线上,自尊消失得更快。我不去分析差生的心理,我特别想知道:如果您的学校领导年年让你教差班,你是什么心理?你懂的,因为在领导心目中你就是个差老师,所以你只配带差班。

孩子呢?

如此,你还用分层教学的教学内容更契合孩子的起点、分层教学更容易让孩子找到自信、分层教学更有针对性、分层教学……那么多那么多美妙的说辞说给别人——孩子、家长和社会吗?

一旦拥有了“差”这个标签,谁能浴火重生?

对不起,我又狭隘了,我想表述的其实是整个教育场中,任何时候,都不要让学生感觉到他是个另类。包括不要让他感受到教师正常之外的特殊关爱,正常之外的特殊歧视,正常之外的特殊……您填充吧。

特殊,或者是另类,或者是标签,他们就是杀死学生的刀。

回到很多朋友“求助”的问题:孩子没有学习积极性怎么办?

在回答之前,我想问:每个孩子在踏进校门的时候是不是都对学校对未来满怀憧憬,一如每一个走向讲台的第一天都会教育怀有一份憧憬的教师?

我知道,您是的。

我再问:“经历多年之后,是谁让诸多教师失却了热情产生了职业倦怠?”我知道,您可以回答这个问题,只是您不敢公开说明您的答案。

您肯定可以回答我这个问题:您是不是听过很多关于如何规避职业倦怠点燃职业热情的专家报告?答案是肯定的!

可笑不?一边在制造者职业倦怠者,一边又去探究如何规避职业倦怠。

那,此刻的您,是不是该思考:是谁让学生丧失了学习的积极性?谁又在向别人求助“该如何调动学生的学习积极性”?

我们是不是可以继续仿句般地说下去——

是谁制造了学生心理问题生?谁又在寻求解决心理问题的良方?是谁制造了学生的迟到早退不守纪律?谁又在寻找治理好班级的方法?是谁……

打脸吧!

原谅我思维的混乱,我混乱的思维也在打我自己的脸。

只是脸疼之后,我知道了该怎么做。

但愿您知道。如此,我们的教育会美好!

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018