注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁歧教育空间

每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国知名班主任,“培育-发展”带班理念首倡和践行者。《班主任》《教师博览》等15家杂志封面人物,《中国教师报》《江苏教育》等20余媒体推介班主任。《教育时报》《河南教育》等专栏作者。出版“培育-发展”三部曲(《做一个不再瞎忙的班主任》《特立独行做教师》《家校沟通,没有痛过你不会懂》)和《非常语文非常课》等专著6部,被誉为“从实践走向理想的最佳明证人”。

网易考拉推荐

朗读,我有这么点儿思考  

2017-11-13 18:55:00|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朗读,我有这么点儿思考

 

那天教老舍的《想北平》。

正如老舍在文所说:“我真爱北平……。可是我说不出来。”我也真爱《想北平》,不能说我说不出来,因为我是老师,但我知道我说不好。所以那天遇见黄厚江老师,我主动坦白:我没有过多解读文本,而是把它教做了写作范例。黄老师说“也好……”我知道“也好”背后是些许遗憾,因为它的确是篇好文章,不能遗落太多。

可是,我说不好。但我能感受到它的好,感受却说不出来。那天,我只好用朗读开始了我的课堂。

把自己的情绪调整到最佳,我把文章朗读得很投入很投入。

讲桌的下面,几个孩子眼睛里闪出了泪花。他们的泪花告诉我,他们懂得了文中炽烈的情感,懂得了“爱”和“想”的区别。深深地陷入其中。那天我竟然突发奇想:课,停下来,不再讲。然后让孩子们去想象着写自己的故乡。

那次孩子们的作文,不再是城市的特色,例如苏州的古典与现代融合,苏州的水乡特色,苏州的小吃评弹,而是点点滴滴与自己生活相连与自己生命相关的枝枝节节。这些城市的毛细血管的交织,才能构成“我的城市”,是“我的城市”对“我”来说才会与我血脉相通,才可能是真情实感的爱。

一次范读而已,竟有如此美妙的效果。我们的语文课堂里,怎么可以舍掉朗读呢?朱自清在《朗读与诗》中说:“语言不能离开声调,诗文是为读而存在的。”或许您不赞同朱先生,至少先生指出了朗读的重要性。

朗读,我见过的最高水平朗读者,是余映潮老师,我见过的。10年来,先生一直影响和提携着我。于是,在这个周末,不出门,我打开了余老师的书。

我知道下面的这点思考,如果余老师在面前,一定会如当年批我的《奇妙的克隆》一样——体无完肤。但我还是愿意把我的想法写下来,作为此刻思考的记录。

朗读教学,不是简单的读法指导,而是在读中感,在读中学会朗读,在读中进入情感,在读中把握美妙之处,在把握各种美好中进一步把握朗读技巧,提升朗读能力。

首先,在读中把握层次结构。也就是在朗读的第一个层次,不需要什么技巧,而是整体感悟文本的基本内容。诚然,这个过程,需要解决读音问题。例如我们读《想北平》,你可以要求学生在读的过程中,凭第一感受说说文本的基本层次。例如读《雨霖铃》你可以让学生读后说说这是一个怎样的故事,故事里有什么画面……

接着,可以进入到版块朗读。在版块内部根据表达方式或者文意或者情感等角度,进行细部朗读,细部朗读的过程,自然就是逐渐深入的过程。例如可以学习余老师《记承天寺夜游》,把文章“变形”,也可以把《雨霖铃》按照描写、记叙、议论、抒情等进行变形,还可以把《赤壁赋》第三段读成三个层次。

这一步,可以进行基本的情感把握朗读,例如读出重音、升降调等等。

第三,可以进行句段品读,在微观品读中把握作品。例如,读韩少功《我心归去》中:

我已来过法国三次,这个风雅富贵之邦,无论我这样来多少次,我也只是一名来付钱的观赏者。我与这里的主人碰杯、唱歌、说笑、合影、拍肩膀,我的心却在一次次偷偷归去。我当然知道,我会对故乡浮粪四溢的墟场失望,会对故乡拥挤不堪的车厢失望,会对故乡阴沉连日的雨季失望,但那种失望不同于对旅泊之地的失望,那种失望能滴血。血沃之地将真正生长出金麦穗和赶车谣。

我们可以通过对具体语句的品味,把握作者对故乡深沉的爱。这里可以对学生进行停顿、拖音、缓急等方面的指导。很多老师,总是给学生一个笼统地指向,例如读出“喜悦的味道”或者读出“惊喜的感觉”,读出“愤怒的情感”。如果没有落实到字词句的朗读技法指导,这种“要求”是不可能达成的。

以上三步,也可以倒过来。

第四,可以进行语言风格感受朗读和情境朗读。在前三步基础上,大家的感受力会得到较好的提升。但是,以朗读为主的课堂教学,不能局限于以上三点,毕竟风格、主旨和情境感受非常重要。仍以韩少功的《我心归去》为例——

这个城市不属于你,除了所有的服务都要你付钱外,这里的一切声响都弃你而去,奔赴它们既定的目的,与你没有什么关系。你拿起电话不知道要打向哪里,你拿着门钥匙不知道出门后要去向何方。电视广播以及行人的谈话全是法语法语法语,把你囚禁在一座法语的监狱无处逃遁。从巴黎带来的华文报纸和英文书看完了,这成了最严重的事态,因为在下一个钟头,下一刻钟,下一分钟,你就不知道该干什么。你到了悬崖的边缘,前面是寂静的深谷,不,连深谷也不是。深谷还可以使你粉身碎骨,使你头破血流,使你感触到实在,那不是深谷,那里什么也没有,你跳下去不会有任何声音和光影,只有虚空。

这段文字的言语压迫感,可以通过节奏、语调、重音等的朗读来感受,而这种压迫感的感受是可以进一步促进情感的把握和右脑中感性形象的呈现的,而感性形象的呈现——场景、心理等等,都会在读中感受出来。这样文字的魅力和语文的魅力,才会显现。

当然,最后,如果是一些比较美的文章,不妨再来一次整体“美读”。整体美读,是语文之美最感性或许也是最有效的呈现形式。

不可否认,在朗读教学中,也可以带问题与朗读指导结合来读。问题是朗读的纲领,朗读是问题的手段。

至于朗读中的具体形式,例如齐读、对读、演读、说读、分角色读等等,并非最重要的,它只是作为、为课堂效果的补充形式。

特别想像余老师上《我愿意是激流》一样,上一次纯粹的朗读课。

也特别想找一位朗读大师好好学习朗读,例如学习以上技法之外,再学习些发音的艺术,以让我的孩子们更好地感受语文的美丽。

谁愿意收我这个徒弟?

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017