注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁歧教育空间

每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国知名班主任,“培育-发展”带班理念首倡和践行者。《班主任》《教师博览》等15家杂志封面人物,《中国教师报》《江苏教育》等20余媒体推介班主任。《教育时报》《河南教育》等专栏作者。出版“培育-发展”三部曲(《做一个不再瞎忙的班主任》《特立独行做教师》《家校沟通,没有痛过你不会懂》)和《非常语文非常课》等专著6部,被誉为“从实践走向理想的最佳明证人”。

网易考拉推荐

弑师悲剧的意义  

2017-11-20 10:59:35|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

弑师悲剧的意义

写下《发现身边的温度》时,就很不合时宜。

写下这篇文章,或许更不合时宜,但是我还是愿意用我的文字留下思考的痕迹。

上个周末遇见的几个故事,特别想和您分享——

“我班一个丫头给了我2420元钱,说是给我新婚贺礼。”肖芳给我讲这个故事的时候,我突然很惊讶,“她说老师你不用担心,因为是我自己挣的钱。”

原来,丫头一年前就开始为老师的婚礼准备了,有整有零的钱数,还是让肖老师联系了孩子的妈妈。

“老师,我们支持孩子。”电话那头小丫头的小声还是惊讶了肖老师,“这些钱是她挣来的。之前我们也不知道她为什么,现在我知道了孩子原来是心里有您。”

原来,小小的丫头知道肖老师有了男朋友,快结婚了,就和家人商议,帮父母做家务挣钱,例如洗碗、扫地、洗衣服、叠被子等等,都算上相应的报酬。一年多的准备,终于等来了肖老师要结婚的消息。

丫头,拿出了所有。包括20元的零钱。

春节,小舅到小柯的家里做客,发现书房里放了一种叫“猴魁”的茶。

“姐,这茶叶姐夫喝吗?”在自己姐姐家里,小舅自然是随意的。“你姐夫尿酸太高,不和茶叶的。”姐姐的话安顿了小舅的心。

“那我拿去喝喽!”

话音刚落,小柯从自己的卧室里冲了出来,用双手紧紧抱住茶叶:“不行,茶叶是我留给房老师的!”孩子坚决的眼神,让姐弟俩相视一笑。

房老师给我讲这个故事的时候,说:“我很感动!”

班级量化考核,在刘老师所在的学校是在正常不过的事情。

但为了引领美好,哪个班级有优秀典型或美好事件上报到学校德育处,会相应给班级加分。

一天,班上王格同学拿着五元钱交给刘老师说:“刘老师,我捡了五块钱,交给您。”刘老师惊讶的同时,还是用手摸了摸王格的头说:“你真是个好孩子!又为咱们班加分了。如果下次能够有别方面的表现就你就是个更全面的孩子了。”

王格得意地离开了。

刘老师又把五元钱放好,然后要转交给他的妈妈的。

我当时为刘老师点赞,“如果下次能够有别方面的表现就你就是个更全面的孩子了”,这是一个优秀老师的品质。

“嘿嘿,我哪里有效啊,我得感谢王格妈妈的配合,都不点破,都在努力,所以才会美好。”

“你们都是小学老师,当然会这么幸福了!”我对上述三个老师说。

自然他们也都有幸福在洋溢。“我们也有痛苦,孩子们太小,很多事情也让人头痛,但是我们更看到的是孩子的纯真与善良。”这不是他们的原话,是我的概括,但他们表达的就是这个意思。

“我喜欢刘老师的做法,也一直这么做。”肖芳老师说,“教育家说,教育的潜力是无限的,只要你注重孩子远逝的善良、有趣的言行和非常的创造性。”

房老师说:“我从来不对学生发火儿。”不会把,你这么年轻怎么会不发火儿呢?“有时候我生气,但我想办法转移,我也告诉自己,孩子们的美好比我们想象的更美好。”

结束语

或许您感觉被我的文章题目忽悠了。

我不想说没有,只想留下几句话作为回答。

1.万千的天使,都要起来歌颂小孩子,小孩子那幼小的身躯里,含着优秀的灵魂和无穷的机智。——冰心

2.看到关于“弑师”事件的一篇文章的结束语——对于一个早已失去本性的善良、纯真、宽容、仁爱等美好品性的人,他又会敬畏和畏惧什么呢?

我的追问:谁让他失去了善良、纯真、宽容、仁爱等美好品性?大部分时间都在学校的孩子,几年内他们遭遇了什么?几年的学校教育做了什么——温暖融化还是火上浇油?

3.不论什么原因,我认为暴力事件的发生都具有深远的意义,它使我们开始追问,不仅要追问为什么会有暴力,而且要追问为什么会有美好;不仅要追问我们做错了什么,而且要追问我们做对了什么?正因为我们做对了一些事情,指出我们做对了哪些事情会更有意义?

 

那么,那些“我们做对了一些事情”是什么?因为“指出我们做对了哪些事情会更有意义”。

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018