注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁歧教育空间

每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国知名班主任,“培育-发展”带班理念首倡和践行者。《班主任》《教师博览》等15家杂志封面人物,《中国教师报》《江苏教育》等20余媒体推介班主任。《教育时报》《河南教育》等专栏作者。出版“培育-发展”三部曲(《做一个不再瞎忙的班主任》《特立独行做教师》《家校沟通,没有痛过你不会懂》)和《非常语文非常课》等专著6部,被誉为“从实践走向理想的最佳明证人”。

网易考拉推荐

在体温所及的世界里活出幸福  

2017-12-14 15:45:54|  分类: 社会人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在体温所及的世界里活出幸福

几天前,一个朋友伤心地对我说:“在一个大型会议上,我向很多人提起了你,但人家都说不知道你,你知道吗?我很伤心。”

朋友的伤心,我是理解的,因为这么多年来,我一直能感受到朋友的关爱和鼓励。但是,我还是很认真地回复说:“我本来就不是什么,为什么要让人知道。只要家人知道,朋友知道,就可以了。”

朋友说:我还是很伤心。

说实话,我没有伤心,丝毫都没有,有的只是对朋友发自内心的感激。茫茫人海中,有一个人的体温可以温存你的每个日子,你就该是个幸福的人了吧。

今天上午,我问另一个朋友:“教育部公布的当代教育家名单里,你听说过几个?或者说,有几个你从来没有听说过,不是说认识,是听说?”他说:“33个,从未听说过。”或许不少朋友会说我的朋友孤陋寡闻。我想补充一句的是:我的朋友起码还是教师。试想,在不是教师的世界里,从来没有听说的“当代教育家”又该是多大的数字?

不是想说当代教育家不“当代”不是“家”,而是想说“家”都不被知道,个体的我又算什么?所以我对朋友说,我本来就不是什么,为什么要让人家知道。

我要的是家人知道,家人不是人家。近来特别恋家,恋父母妻女,恋血脉至亲。他们的一点点事情,都会牵动我的神经。我希望看到父母安康无事,我希望看到妻子的笑脸,我希望看到女儿幸福的模样,我希望我牵挂的我的血脉亲人都能幸福平安。

昨天,杨哥约我说:“咱们晚上一起聚聚聊聊?”我回复说:“没时间的,这几天都没有,要不就周六上午吧?”杨哥好奇地问,“你怎么那么多晚修课?”

只好说:“我要陪孩子。”

很多朋友眼睛里,只有工作才会导致没时间,而陪家人是可以忽略的,因为家人哪里的时间都是可以“抽出来的”,能够抽出来的唯一理由也就是“他们是亲人”。虽然总是听说,不要把最好的东西留给别人,而把最大的空白留给亲人,可是,我们却总是有意无意地这么做着。

引用过几次方华局长的话:“好人,就是能够承担起家庭的责任……”。其实,不见得是承担起责任,因为责任是一个无法界定的域,幸福是个无定的限。担多少才算担得起呢?给多少才算幸福?或许都无法衡量。但是,担得起与否,给得起与否或许都不重要,重要的是你可以陪伴。或许是一起喝茶聊天,或是一起散步走路,或是一起晒晒太阳,也或许就是沉默无语的呆坐……陪着,彼此的心灵就不孤单,彼此的心理就有着落。人世间,还有什么比心有着落更大的安全感呢?也有什么会比拥有安全感更接近幸福呢?

是的,不妨,如果其他都不可能,不妨,就陪着坐着,让自己的体温温暖每一个亲人。别让自己成为梦想的飘萍,别让自己所谓梦想温暖别人的时候,而自己的家人却不知道你在哪里,感受不到你的体温。

比梦想更大的是家。

我还要的是让朋友知道,朋友也不是人家。曾经在自己朋友圈里写下这样的话:所谓朋友,不见得是时刻陪伴,不见得是礼尚往来,不见得是相互帮助,而是你信任他是个好人,你可以把最孤单的话语向他倾诉,他也可以想你心里所想的事儿。

那天离开南京后,徐州朋友给我短息说:“梅老师,给我个地址,我把老家的梨子寄给你两箱。”

“不用了,谢谢您。”我知道的,我家里不缺水果,何况,邮寄也比较麻烦。

“砀山梨,不是好东西,就是我的一点心意。”朋友还是很坚持,甚至没有拒绝的理由,“当做朋友,又不是巴结,就是想让你尝尝而已。”我能听出来朋友的真诚。

我知道,执拗地拒绝,会伤了朋友的心,只好对他说:“有个不情之请,兄弟的能否替我寄给老家的父母?”

正在读此文的您知道吗?那时我的朋友很兴奋:“我懂,人活到我们这个份儿上,很多时候就是为了让父母开心。如果父母能够收到他儿子的朋友从异乡寄给他的水果,老人一定会加倍地幸福!”

他想了我想的事儿。

这就是朋友!一如那年张岩兄弟寄广式月饼到我的老家,一如那年小李寄小胡鸭到我的老家,一如陈姐把珍贵的海南油给我的父母,一如小杨把云南的特产寄给我的父母,还有老杨带了一堆的东西陪我去老家看望父母,还有学民兄数百里驱车去医院看望母亲……

他们想了我想的事儿。

我的朋友是好人。他们用自己的体温温暖着我和我的家人。

那么,我能做什么?或许我做不到如朋友般细心,但是我能做的也就是尽量让他们感受到我是个好人,也尽力让我的体温温暖他们的日子。

朋友有很多,人生最怕的也就是朋友太多。

朋友太多只能说明两种:一是你的江湖脚步不停,事业牵去了您太多的精力;一是你是个会社交的人,装在篮子里的都是朋友。

无可厚非,事业是凡尘俗世的追求,只是是否还有时间去陪陪最亲的人?没有了亲人,事业有何用?也无可厚非,朋友是路好走的必要条件,只是是否遇到困难时还有人陪在身边?人人都是朋友,结果真的有真朋友吗?

比“篮子里的菜”更好的是有体温的朋友。

正如海子所说:愿你有一个灿烂的前程/愿你有情人终成眷属/愿你在尘世获得幸福/我只愿面朝大海,春暖花开。

愿你的事业朋友双丰收,我只愿让我的体温温暖我的这些儿朋友,因为他们也温暖着我。

亲人温暖,朋友温暖,这就是幸福。温暖亲人,温暖朋友,这更是幸福。除了亲人和朋友,天下人不知又如何?

我只愿在体温所及的世界里活出幸福。

如果您愿意,我们一起。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018