注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁歧教育空间

每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国知名班主任,“培育-发展”带班理念首倡和践行者。《班主任》《教师博览》等15家杂志封面人物,《中国教师报》《江苏教育》等20余媒体推介班主任。《教育时报》《河南教育》等专栏作者。出版“培育-发展”三部曲(《做一个不再瞎忙的班主任》《特立独行做教师》《家校沟通,没有痛过你不会懂》)和《非常语文非常课》等专著6部,被誉为“从实践走向理想的最佳明证人”。

网易考拉推荐

梅说:我2017班主任相关的一点事儿  

2017-12-27 08:45:17|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梅说:我2017班主任相关的一点事儿

——非完整总结

岁末,总会盘点一下自己,这里,只说说关于班主任的那点事儿。

首先,已经完成的事儿。

1.完成了写了三年的《河南教育》专栏——“洪建视界”。要分别了,却有些难舍,只有感恩。三年前,以为自己陷入了瓶颈,因为《做一个不再瞎忙的班主任》出版构成了“培育-发展”四个基本支点之后,我以为自己再也超不出自己。感恩《河南教育》,感谢丽君大姐和莫狄老师,让我在过去的三年中一直超越着自己。三年33篇文章,不敢说篇篇精品,至少每篇我都用心地去写作了。有人不断要求自己来思考,其实是件幸福的事情。所以我对几个朋友说:当你背后有编辑催稿子的时候,你该多幸福啊,因为不逼迫你会成长吗?是啊,只有感谢。

2.出版《家校沟通,没有痛过你不会懂》。这是一本一气呵成的书,更是一本血和泪交织的书。因为真情,也因为真切,让这本书一上市就开始了火热。也因为写法独特,让几乎每一位读者打开它就合不上。我用从来没有用过的真情在书写这本书,因为那段过去太伤人。那些个日子,大脑里充斥的全是别人围攻的镜头,是被问责的声调。每天用忙碌迫使自己不去思考,晚上就一直一直地看书,以让自己的大脑不得片刻安闲,因为一旦安闲了,那些镜头就会一个个涌进来。实在累得不行了,就眯一会眼睛,而醒来了就继续各种忙碌。还有,我必须用微笑着对面对妻女,因为无论多少痛苦,都不能带给自己的家人。生活依然继续,它不会因为你痛苦了而产生同情。我不是强者,但我知道我必须做生活的强者,因为我还有更多的责任,为家人。所以,我必须勇敢地去面向未来,于是我写下了那本书。它也和《做一个不再瞎忙的班主任》《特立独行做教师》一起在2017教育图书热销100榜中,都进入了前15名。这是对我的认可,更是心血的结晶,更是自己承诺兑现的最好明证。

3.思想有了转变。越来越深刻地认识到,班主任工作其实就是一种非常简约的工作。删繁就简,或许违背了不少人“班主任工作是项复杂的工作”的说法;但我确实是如此认识。只要把握础教育的基础性,只要把握孩子心理的结构性,只要懂得孩子生长的促动契机……

4.其他的,没啥好说的。

其次,正在做着的事儿。

1.做一点儿公益事儿。知道自己没啥能量,但力所能及还是可以的。给很多白血病或者其他严重的病症者捐了款。没多少钱,一点点心安。参加了几次公益学术论坛,规模不小,见识很多,也开阔了很多。

2.成立了“姑苏班主任夜话”沙龙,和志同道合的朋友一起交流碰撞。2017年,我们坚守绝对不宣传的契约。就这么低调而高品质地行走着。沙龙生活化让学术活动,逐渐接了地气。于是,每个月一次的聚会,就成了每个月美好的期盼。一个人走不远,一群人走就是幸福。但愿沙龙这种成长形式,能成为教育生长的美妙形态,在更广的地域存在。2018年全部规划到位,相信2018,我们走的更好。也期望有梦的苏州朋友成为我们的新战友,或者旁听生。(每期10-15个旁听名额)

3.做个懂敬畏的好人。人生的悲哀是自以为是,南阳书苑中学的一幕,让我懂得了敬畏的含义。这个世界哪有什么谦虚,有的只是见过世面之后对他人对生活对这个世界上一切存在的敬畏。因为见过世界,所以自己渺小;因为自己渺小,所以没有任何资格张狂,于是所谓的谦虚才会产生。2017,我见过了一点世界,但我却怕自己的张狂。于是决定,安静地,做个好人。所谓好人,就是能够让自己暖暖的,让周围暖暖的,让这个世界的暖暖的。不管您看到的世界有多么荒凉,我愿意用自己的体温,温暖自己和周围。如果哪天,您告诉我说:你是个好人。就是我的目标实现了。

最后,将要做的事儿。

1.梳理四年的实践成果,把实践的过程转化为文字,让新一本书能够在2018年上市。我深深地明白,写书绝对不会为了出名,更不是为出书而出书,而是对一段生活进行总结,更是把它作为新生命诞生的明证。

2.婉拒了几家杂志的专栏之后,慎重地接了《江苏教育》2018年专栏的写作。我知道这是我新成长的起点。感谢生命中的每一个贵人,感谢涛姐和小青等朋友的厚爱。但愿成长不负岁月,但愿岁月能留下痕迹。

3.继续留在家里,好好陪着家人。让温暖的自己,从身边做起。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018