注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁歧教育空间

每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国知名班主任,“培育-发展”带班理念首倡和践行者。《班主任》《教师博览》等15家杂志封面人物,《中国教师报》《江苏教育》等20余媒体推介班主任。《教育时报》《河南教育》等专栏作者。出版“培育-发展”三部曲(《做一个不再瞎忙的班主任》《特立独行做教师》《家校沟通,没有痛过你不会懂》)和《非常语文非常课》等专著6部,被誉为“从实践走向理想的最佳明证人”。

网易考拉推荐

食人间烟火,才能追寻诗与远方  

2017-02-15 14:06:52|  分类: 培育发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

食人间烟火,才能追寻诗与远方

在家园开业典礼上的讲话

上海梅洪建12:51:48 无论怎样带班都有一个前提:班级的大局稳定,然后才好建设。也等于打好地基,然后才能建房。

咱们的最大困难就是大局不稳,总是有些小事故。而通常采取的方式就是建立班委和班规。但是,你会发现有班委难以执行或者班委和同学之间会闹出矛盾。

其实,稳定大局最好的方式,根本不是班委和班规。最简单的方法就是你一下课就到教室去,没事儿上课时教室外面走走。不用说任何话,坚持一个月,班级肯定班风正学风浓,无违纪。你散发出来的力量,就是最好的班规。

陕西李小波 12:56:10发挥班主任自身的影响力。

上海梅洪建12:56:25你的不说,就是言说,你放手班干部,根本不可能弄好;你处处说,学生也厌烦。

四川沈慧 12:56:58班主任是面镜子,也是镜子里的容颜。你存在,即我存在,存在就是唤醒。

上海梅洪建 12:57:14其实,带班最简单的就是这样做。不用班干部,不用班规,你的出现就是最好的方法。

河南张文彩 12:57:48是班主任的自身存在的场。

上海梅洪建 12:57:58有老师可能会说,这老黄牛的方法多笨啊,自己还不累死?那你就错了。你在,就随时可以和个别孩子聊两句,不要多聊,两句即可。就是关爱每一个孩子。经常的关爱,就是和谐的师生关系就是让每一个孩子都感受到老师的尊重。这就不是管理,是发挥班主任自身的磁场,让磁场的力量形成班级的磁场。

四川沈慧 12:59:27 我还准备把桌子搬进教室,教室也有我的一块。

河南张文彩12:59:41其实这样的管理比天天唠叨轻松多了。

上海梅洪建12:59:42搬桌子不行,那是威慑。

山东韦洪伟 13:00:10是的,和孩子多聊几句很受用。

泰安李宝山 13:00:20深入到学生中去,与学生愉悦共处,其乐融融。

上海梅洪建13:00:45别多聊,别大声,“个别悄悄话”是最好的。

陕西李娜13:01:05随时了解学生思想动向,也让学生感受到老师的。

上海梅洪建13:01:16可能还会有老师说太累。其实,你坚持一个来月,就习惯了如果坚持三个月,就是稳定的习惯了稳定了这个大局,你才有班级建设的可能很多班主任不懂,听了很多大师的讲座,学了一些方法,就用。结果问题重重,因为你没有稳定的后方如果大局。

稳定了,你的建设是锦上添花没有大局的稳定,你的建设是沙上城堡。

广东王兵兵13:01:24像物理里面的重力一样,对周边的物理有大的力,地球的质量要大。稳定压倒一切。

上海梅洪建 13:03:39对,稳定压倒一切,但这个稳定不是靠班规,不是靠威势,而是靠班主任的磁场力人文、和谐又稳定。

广东王兵 13:04:18这就是班级生态吧?

上海梅洪建 13:04:21对,班级生态这只是稳定的生态,但不是理想的生态,理想才是我们追求的。

我汇报第二个阶段,其实就简单了,就是建设品牌班级。各位看过我的文章,我还是愿意再把它拿出来,因为这是确保班级不断进步的基础。

确保、不断进步两个关键词,大家一定喜欢。但很多品牌建设中不懂节奏,就是一下子全上,更不懂稳定做前提。所以,品牌班级提得很响,事实上做不起来,或者做起来很难。

还是想和各位分享破窗理论,尽管你懂。

美国斯坦福大学心理学家詹巴斗曾做过一项试验:他找来两辆一模一样的汽车,一辆停在比较杂乱的街区,一辆停在中产阶级社区。他把停在杂乱街区的那一辆的车牌摘掉,顶棚打开,结果一天之内就被人偷走了。而摆在中产阶级社区的那一辆过了一个星期也安然无恙。后来,詹巴斗用锤子把这辆车的玻璃敲了个大洞,结果,仅过几个小时,它就不见了。后来,政治学家威尔逊和犯罪学家凯琳依托这项试验,提出了 “破窗理论。理论认为:如有人打坏了一个建筑物的窗户玻璃,而这扇窗户又未及时修理,别人就可能受到暗示性的纵容去打烂更多的窗户玻璃。久而久之,这些破窗户就给人造成一种无序的感觉。在这种公众麻木不仁的氛围中,犯罪就会滋生、蔓延。

很多人看到破窗理论,首先想到的是如何防止第一块玻璃被打碎,或如何尽快地修复第一块被打碎的玻璃,而忽视了它的倒用。当时纽约地铁被认为是可以为所欲为、无法无天的场所,针对地铁犯罪率的飙升,重大刑案不断增加,纽约警察布拉顿没有全面出击,而是全力打击逃票。结果,从抓逃票开始,地铁站的犯罪率竟然下降,治安状况好转。若把整个纽约地铁当做完全打碎的玻璃窗,布拉顿的做法是补窗,补一块玻璃,窗户上就多了一块玻璃,慢慢地补,就可以逐渐将窗户补完整。

品牌班级一样,在打造之前,班级在品牌方面肯定一无所有。那么我们也可白手起家,打造一个个小的班级品牌,让诸多班级品牌,最后汇聚成品牌班级。

这也就是说,班级品牌打造绝不是几个班级品牌一下子上马。例如以为设计了班名、班徽等项目,就赶快让学生讨论决定,最终形成方案等等。因为没有任何一个班级打造可以在短期内实施所有项目。全部都抓的结果往往等于什么都不抓。正如纽约地铁站,如果布拉顿对所有问题全面出击,其结果可能是警察劳累不堪,效果却寥寥。

这就是很多班主任设计很多项目之后,也做了不少努力,最终班级也没成为校内名班或一方名班的原因。

补窗入手,有计划有节奏地打造班级品牌是打造品牌班级的必由之路。作为咱们班主任,要懂得规划班级。什么是规划班级?就是你得想想我一个学期或者一年,准备让班级上几个台阶,每个台阶的内容是什么,预估的时间是多久。规划,就是班主任计划。

我们写班主任工作计划,不是给领导看的,而是自己的带班路径。很多班主任哪里叫带班,就是被班带,不懂得规划班级发展路径或者阶段我希望咱们家园的兄弟姐妹,能有这个带班意识,而不是走到哪里算哪里。

其次要注意的是,规划要由易到难,注意好排列顺序就像铺地砖,铺好一块了,周围还有8个空位置,你铺哪一块要注意分析次序倒了就会出问题。

我在打造自己班级的品牌时是从早读,且是从早读的声音开始的。对于班级孩子来说,这是读书卖点力就可以做到的事情,不难,却可以让早读的声音成为学校的亮点。因为我们学校的早读不好,所以我选择了它。品牌的难易,其实就是从别人的缺点中挖自己的优点,让优点最大化排列顺序就是执行起来难易的排列、不需要我展开,估计各位都懂了。

一个学期,你设定三四个品牌就够了例如2-3月份,你就是抓空进教室,稳定大局
4
月份构建第一个品牌,5月份第二个,6月份第三个,有三个就够了。

品牌,是班级上升的台阶,其实也是增强班级自豪感形成班级凝聚力的手段。大概一年时间你可以形成品牌班级然后你就可以做更丰富的活动来培养孩子们的综合素养了。

汇报到这里,不知道能够满足各位的期待?

广东王兵13:21:42受益匪浅!

上海梅洪建  13:22:04我们研究的课题,是超越这个的,这也是我们研修家园的存在价值我今年汇报的目的是咱们先带好自己的班,食人间烟火,才能追寻诗与远方。

佛山黎  13:23:25我最佩服的就是梅老师向来实在,不来虚的。今天的开学典礼让我享受了一席精神的盛筵,新学期里,咱们继续跟随梅老师探索,实实在在地建设班级文化!

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017