注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁歧教育空间

每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国知名班主任,“培育-发展”带班理念首倡和践行者。《班主任》《教师博览》等15家杂志封面人物,《中国教师报》《江苏教育》等20余媒体推介班主任。《教育时报》《河南教育》等专栏作者。出版“培育-发展”三部曲(《做一个不再瞎忙的班主任》《特立独行做教师》《家校沟通,没有痛过你不会懂》)和《非常语文非常课》等专著6部,被誉为“从实践走向理想的最佳明证人”。

网易考拉推荐

教育情怀和教育力(勿转)  

2017-02-22 14:51:01|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【案例呈现】

体育班教学记

今天特别的冷,我感觉是今年冬天最冷的一天。早读我去教室辅导,远远地就看见范世杰缩着个脖子站在外面走廊里吹冷风,走到跟前询问,他说迟到了被罚站。我说外面太冷了,你要不进去站着吧,他不动,说:“没事,还是站这儿吧!我的问题挺严重的。”我想能有多严重的问题,这天也太冷了。我再次要求他进去,可他还是不动,我瞥见他们班主任站在后门口,我想他这是不敢进去了,所以也没有再强求。几分钟后,范世杰进来了,站在教室的后面。我一瞅,班主任走了。可谁知班主任同志走到楼道尽头的时候,又没有任何征兆的回来了,到教室门口,看见了自己进来的范世杰,面色冷峻。我一看情况不妙,赶紧上前,说“简老师,这个范世杰是我让他站进来的,外面太冷了。他爱迟到,老是屡教不改,让人生气。这样吧,从今往后,我给他当个保证人,再要迟到,你不罚他,就罚我吧!”其实我说这话,主要是缓和一下气氛,顺便教育一下范世杰。可谁知我话音刚落,全班人都不读书了,扭头看我,每个人都带着极其同情的眼神,我好奇的问:“怎么了?”,有人接话:“老师,你可真惨了,等着挨罚吧!范世杰是迟到王,怎么可能不迟到。”我看了一眼耷拉着脑袋的范同学,心里暗叫“不好!刚才没了解情况,大包大揽的,这可如何是好!”班主任摇摇头,走了。我让范世杰回座位准备上课,他经过我身边时,我小声说了一句:“从明天起,咱俩可成了一条绳上的蚂蚱了,你给咱争口气呗!”

今天的课是两节连上的大课,教学任务有两项,一是小组发言人为全班同学讲解本组负责的两首古诗的大意。全组成员完成两首诗歌的背诵默写任务。二是学习小组在前一节课讲授的八种常见修辞的基础上,对印发的近二十首高考必背古诗词进行发现式探究学习,任务是找出其中使用了修辞手法的地方,并明确辨析使用了何种修辞。表现最优秀的小组我请全组成员喝咖啡。这个任务其实对他们而言是有难度和挑战性的。但可能是因为咖啡的作用吧,全班同学立即按小组就坐,开始投入工作。中间课间休息的时候,有好多组都没出教室,没挪地方的在学习。默写检查和小组展示完之后,第一句的小组是黎远超组,他们组一共三个人,我说咖啡桌上可以坐四个人,再加一个名额呗!这样,谁能把其中最难背的《永遇乐京口北固亭怀古》背过,这个名额就是谁的。没想到,一下举起了五六支手臂,这下为难了,叫谁啊?我决定把这个难题交给陈飞洋,我跟他说:“飞洋同学,老师不了解大家的情况,这样啊,你帮我叫一个,这六个人里面,你觉得谁最不可能背过,你就叫谁,他要是背不过,就你去。”陈飞洋两眼放光,直指过去,大叫“范世杰!”,我叫范世杰起来,全班都是看热闹的眼神。范世杰同学从容站起,甩甩头,把势做足,全班哄笑。然后他在笑声中一字不差的把这首《永遇乐》完整背出,这回全班惊住,最不能接受的是陈飞洋,一脸早知如此,绝不当初的表情。

我很是开心,宣布范世杰可以和第四组的三个人下午一起前往学校咖啡厅。下课铃响了!有人拍案而起:“范世杰,你吃什么药了!老实交待。”哈哈哈——

下午,四人早早来赴约,我带他们到行政楼里的咖啡厅去,他们几个一路东张西望,稀奇的不得了,其中马俊英对我说:“老师,我们其实不是为了喝咖啡,就是想来行政楼看看景,这地方全是校长,平时是不让学生进的。”我还真不知道这规定,带着一行四人穿过小花园,进了咖啡厅,聊天的时候,他们跟我说东说西的,中途虽有几次我习惯性的开始教育,好在我一发现自己有这样的苗头,便马上停止,道歉:“对不起啊,对不起,当老师的职业病,今天我们是来享受生活的,不是来听训的。”气氛很是融洽温暖,我便借机问了一下范同学:“范世杰啊,你为什么那么爱迟到啊?我现在紧张的很,就怕受罚。”旁边的马上替他回答:“老师,他家楼下有个饼摊,饼特别好吃,他每天要帮咱们班好多同学带饼呢!你想啊,夹一个饼一分钟,八个饼就八分钟,有一次他带十几个饼呢!”饿滴神呀!怪不到呢,这早上的时间本就是分秒必争的,那里敢见耽误个十几分钟呢。看着我惊恐的表情,范世杰开始表态:“老师,没事,我以后不会再迟到了!”“你不打算再帮他们带饼了?”“那倒不是,该带还是要带,我迟到也不光是帮他们带饼,更主要是自己懒,我以后早起!”我心里小鼓咚咚敲,也没什么好办法。只好看他以后表现了。

 

【小梅点评】

说点教育情怀和教育力

梅洪建

这里所说的“教育情怀”一般有两层意思,一指对教育事业教学工作的热爱,另一层即狭义的对学生的关爱情怀。这里笔者所指是狭义。

从案例中我能感受到这位同行强烈的教育情怀,因为看到孩子在室外受冻时他首先想到的不是犯了错或者什么原因犯错,而是心疼他,让他走进教室。即使后来和班主任的教育理解相悖时,也勇于为孩子而承担。诚然,读及下文,各位和我一样可以感受到作者浓浓的教育情怀——“给咱争口气呗”的平等语气,请孩子们喝咖啡的“教育行为”,和孩子聊天过程中“教育意识”的自我克制……说实话,读到这些,我被老师浓浓的教育情怀所感动。

虽然我们一直强调教育的情怀,但是真正有教育情怀的人却很少,他们总是用自己的所谓“责任”、“教育”而做着非教育情怀的事情,一如文中的班主任,他自己可能认为自己有教育情怀在尽职尽责。

尼采在《快乐的知识》中说:“何为恶?侮辱他人便是恶。 何为人性?不让任何人蒙羞便是人性。”以此关照范同学的心理和班主任的“教育情怀”,一切不言而喻。

所以,我向案例的作者致敬!

但是,对,我又特别想说“但是”。因为从文中我能明显这位老师在教育孩子方面并没有什么方法。

您看——我看了一眼耷拉着脑袋的范同学,心里暗叫“不好!刚才没了解情况,大包大揽的,这可如何是好!”如果一个有方法的老师会这么说吗?

您看——我心里小鼓咚咚敲,也没什么好办法。只好看他以后表现了。我就不用评论了吧。

如果您有兴趣再回头看看那节语文课,您发现了针对范同学的精心设计了吗?或许你会辩论说,请范同学背书就是精心设计。如果我反问:如果陈同学点的那个人不是范同学呢?点到范同学是非常偶然的事情。

如果我们再来审视范同学,你会发现其实这是个不错的孩子:有爱心、有担当、有自省力、有开朗的性格……

面对这个孩子,竟然老师有我们以上分析的“无能无力”。说明什么?老师缺乏“教育力”(这里指狭义的教育实施能力)。

教育行业里流行过一句话叫做“能力不够情感补”,其实这是对教育的戕害,因为补上来的“情感”可能会孩子造成另一方面的伤害,因为荷尔德林说:“把人间变成地狱的,恰恰是把人间变成天堂的愿望。”一个负责任的教师,一定是一个有教育力的人,因为教育力才是胜任教师工作最核心的要素。

如果,我说“如果”,这个孩子没有因喝咖啡而改变呢?

这个案例的记述还有意义吗?没了!

藉此,与您共勉:一个优秀的教师既要有浓烈的教育情怀,又要有与教育要求相匹配的教育力!

 

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017