注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁歧教育空间

每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国知名班主任,“培育-发展”带班理念首倡和践行者。《班主任》《教师博览》等15家杂志封面人物,《中国教师报》《江苏教育》等20余媒体推介班主任。《教育时报》《河南教育》等专栏作者。出版“培育-发展”三部曲(《做一个不再瞎忙的班主任》《特立独行做教师》《家校沟通,没有痛过你不会懂》)和《非常语文非常课》等专著6部,被誉为“从实践走向理想的最佳明证人”。

网易考拉推荐

有一种智慧叫简单  

2017-03-10 12:27:30|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一种智慧叫简单

——序《每一个梦里都有我的梦》

梅洪建

线性德育

这是2017214日晚我在苏州市新区实验中学的会议室里听星港学校王婷婷老师的发言后记录下来的一句话。因为没有标点,也没人提过,很多朋友就在我的朋友圈后面留言,询问到底什么意思。

那晚,王婷婷老师讲了她的这样一种做法——以一个公益事件为契机,她由点成线,把公益做成了系列;由师生而家长,把公益做成了家校共营教育;由家校共营,链接“姑苏好人”,联通了学校与社会;王老师还带领学生走进公司企业,也把公司企业拉进来一起做公益……

其他呢?王老师说,她没有做太多。没有做太多是不是就不够呢?

基础教育阶段,还有比一颗“公益”的温润的灵魂更重要的事情吗?它应该是基础吧。您可以想象得出过程中孩子们的个性张扬、创造力发挥等等,还可以想象出过程中孩子们知识的丰盈、思维的开阔等等。建立在温润灵魂基础上的个性、创造力、思维的开阔,还不够吗?您还要怎样好的教育呢?

王老师做得很简单,但对于教育来说,一点都不简单。她把点做成了面。而面就是教育本身吧。

线性德育,其实就是这个意思。以一个点,构成一条线,然后形成一个面。

你可能看到过很多这教育那教育的,例如男孩教育、女孩教育、情商教育、财商教育、职业生涯教育、传统文化教育等等。这么多,留给教育本身的是什么?为什么我们的教育依然这么不堪?

曾搜索过 我们的教育目标是什么?结果,51条。真的需要吗?我整合一下,发现最多不超过三条。至此,特别想说:把问题弄简单或许更有利于做真实的教育。

自然简单就是一种智慧了。

或许我们应该给孩子的很多,如果我们一块块来做,谁也没那能力。设若我们守住了基础教育的基础性,是不是可以找到一种以简驭繁的方法呢?

王婷婷老师找到了。

遇见江连芹老师,我知道,她也找到了。抓手是她的“班级史记”。

进入江老师和孩子们的“史记”之前,我就暗自赞叹:这是多么聪明的老师啊!让孩子书写,并每天进行分享,分享的过程,不就是凝聚班级的过程吗?从文字我还读出,好像这本还不是第一本史记,那么其他几本的印刷和发行,不是孩子自豪感的提升和向心力的构建吗?

如此,您还要强调如何构建班级的凝聚力吗?不用,凝聚力会自然生成的。

于是,不由得翻开了孩子们的文字,走进了这个温馨而美好的班级——

大家拼尽全力,冲进食堂,队伍已经排很长了,他们都聚集在一个窗口,望着那最期待的星期一专属面条!一个窗口一次6碗,望着那一个个满怀喜悦的端着那窝着一个荷包蛋的一大碗面条的同学们从身边像个小蝴蝶飞一样起来的经过,多希望现在就能拿到属于自己的面啊!(史官:周语馨)

梅评:“窝这一个荷包蛋”,一个“窝”字,让无数人惭愧。孩子,是咋想出来的?

如此,作为语文老师的江老师还需要整天强调如何写作文吗?当然,写作文是需要的,但我更能看出来,如果前一个孩子写这么精彩,后一个孩子一定会想方设法超越前者的。是的,我的预想没有错,从后面高弈、张若琪、朱昱琦(昨天上帝没头没脑地哭了一整天后,今天终于放晴了。梅评:word哥,你太有创意了!)、曹蕾等等同学的记录,印证了我的猜想。

让孩子们爱上写作,原来是这么简单!

大早上,即使有不少同学是睡眼朦胧,似乎随时会倒下去睡着,但还是硬撑住,其实我发现开学以来,我们都格外认真,毕竟初二很关键,谁也不想输,也许正如唐文栋所说的:学习使我快乐。当然这句话并没有在他身上体现出来。(史官:贾修铨)

梅评:教育,需要给孩子们生长的力量。高大上的励志往往链接不了孩子们的心灵,最契合的方式或许就是形象影响形象,心灵润泽心灵。这样的文字背后,就是一个积极向上的场,促进性的教育情境。对,促进性的教育情境,是让灵魂拔节最好的情境,没有之一。

如果我继续引用“史记”中的文字并点评下去,甚至生发出来写成文章,恐怕将是几十万字。

个中的美好还是您去品味吧。

但是,我还是想要再引用一点,换个角度引用——

严雯隽妈妈:“今天的努力是为了将来的梦想成真,加油吧!”很喜欢这句有力的话。今天的一小步就是为了来日的一大步,每一天努力的坚持,都是在构筑梦想的摇篮。但凡有如此想法的人,必定是一个有想法的人,也是一个有目标的人,他的成功之路肯定比别人走得更顺畅,加油吧!

梅评:这点评,给力。其实,很多时候家长的助力,效果往往会好于教师。在借力家长这方便,江老师高明。

林千惠爸爸:“黑色星期三”、“四大天王”、“熊孩子”……哈哈,这位史官,语言幽默调皮。

梅评:林爸爸懂孩子!把家长和孩子放在同一个平面上,那该是多好的教育生态啊!

如果没有家长们的点评,这“史记”效果是小打折扣的。还好,它有。

教育,需要家校的合作;教师,需要向家长借力。但家长又有自己的一份工作,甚或有家长不十分情愿。如何借助家长,是很多人探讨过的问题。但是,你看江老师的家长,怎么就这么自觉地“被江老师利用”了呢?

您懂的,是借力平台(“史记”)搭建得好,搭建得巧。因为“史记”流淌的是孩子所在班级的故事,而孩子又是家长最关注的人,如此,他怎么会不心甘情愿“被借力”呢?

很多教师埋怨家长不配合,我想说,您搭建好让家长配合的平台了吗?

如果没有,学学江老师也是蛮好的。

老子说:“太上,下知有之。”

是说,最高明的教师,学生是知道有这个人的,而这个人却不必整天在学生面面刷刷存在。亦如老子所说:“上德不德。”真正的德行是感受不到的,真正的对学生成长的关爱,学生也是感受不到的。

但孩子的成长是实实实在在的事情。

“史记”里没有江老师的文字,但这些鲜活、灵动、温情、美好的文字背后,有一个大大的江老师。

有人说,智慧就是把简单的事情做成不平凡。

我说,凡是不平凡的简单,都是大智慧,因为之后大智慧,才能够真正地化繁为简。

“史记”是简单的,“史记”这项事业和所能容纳的教育世界是宏大的。

孩子们是美好的,江老师是智慧的。

祝福美好!

 

(《每一个梦里都有我的梦》江苏昆山国际学校江连芹 著)

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017