注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁歧教育空间

每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国知名班主任,“培育-发展”带班理念首倡和践行者。《班主任》《教师博览》等15家杂志封面人物,《中国教师报》《江苏教育》等20余媒体推介班主任。《教育时报》《河南教育》等专栏作者。出版“培育-发展”三部曲(《做一个不再瞎忙的班主任》《特立独行做教师》《家校沟通,没有痛过你不会懂》)和《非常语文非常课》等专著6部,被誉为“从实践走向理想的最佳明证人”。

网易考拉推荐

做简约而不简单的班级活动  

2017-03-21 08:44:56|  分类: 培育发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做简约而不简单的班级活动

    (请勿以任何形式转载)

    教育家说,活动是教育的核心;卢崇斌说,活动是链接师生关系的纽带。

    自然,二者都强调班级活动的重要性。如果……

    尚未思考如果后面的话语,成都一个朋友电话给我。她告诉说自己在上学的时候,做学生会主席,下辖宣传部、组织部、纪检部、文娱部、体育部等等多个部门。为了丰富学生生活,每个班主任都要求每个部门发挥自己的主观能动性,丰富起班级活动。

    于是各个部门都各显神通,于是班级活动丰富多彩,于是她这个学生会主席很累……

    对啊, 如果活动造成学生的疲累了呢?班级活动是不是应该有个度?

    不可否认,现行教育体制下,孩子们的课业负担够重了,如果班级活动不考虑孩子课业实际而盲目开展的话,活动势必会成为孩子们的负累,因为此刻你活动了,彼刻你还是要把作业补上的。所以,在开展活动的时候,我们是否应该考虑让孩子们更优雅地活,而不是搞个活动还成了负累。

    教育的现实是,很多活动真的成为了负累。

    如此,我们的确应该思考为“活动”减负了。

首先应该思考的是怎样的活动才是更有效的活动,这样才能减去可有可无的活动。想起苏州一个叫王婷婷的老师,她在“姑苏夜话”沙龙里讲述过她的这样一种做法——

以一个公益事件为契机,她由点成线,把公益做成了系列;由师生而家长,把公益做成了家校共营教育;由家校共营,链接“姑苏好人”,联通了学校与社会;王老师还带领学生走进公司企业,也把公司企业拉进来一起做公益……

    其他呢?王老师说,她没有做太多。没有做太多是不是就不够呢?

    您可以想象得出过程中孩子们的个性张扬、创造力发挥等等,还可以想象出过程中孩子们知识的丰盈、思维的开阔等等,您还可以想象教育联通了家校、学校和社会之后的美好等等。建立在温润灵魂基础上的个性、创造力、思维的开阔,还不够吗?您还要怎样好的教育呢?

    王老师做得很简单,但对于教育来说,一点都不简单。她把点做成了面。而面就是教育本身吧。

    愚以为,这样的活动,就是有效的活动。因为它具被了内容简约,而教育效果不简单的特征。

    对,简约而不简单的活动,就是有效的活动。能够抓住这种以点带面的活动,就可以减去那些繁而无效的活动。

其次,我们就要思考,怎样的活动是无效的活动。诚然,您是明白的,我所谓的无效不是绝对没有效果,而是效果具有暂时性,而不是落实到孩子们的灵魂中去。例如清明踏青活动。班主任会带领孩子到田野里去踏青、追逐、放风筝等等,也会搞一些说故事、背诗词等比赛活动。诚然,我说过,这种活动不是绝对没有效果,而是在孩子成长过程中,这次,对,“这一次”活动能起多大作用?或者反过来说,如果教师没有开展这次活动,对孩子的成长又有多大副作用?您可能会说,这个作用大了:孩子们放松了心情、亲近了自然、了解了清明的风俗文化和相关诗词。

    到这里可能我们有些剑拔弩张了。如果我们再反过来想:如果孩子们这次不放松、不亲近、不了解风俗文化和相关诗词,又会怎样?

    我知道您的答案一定是:也不怎么样。

    如此,从教育角度我们是否可以说这个活动是可有可无的呢?因为周国平在《教育中最重要的原则是什么》中说:“教育即生长,生长就是目的,在生长之外别无目的。”自然,“这一次”活动可能就是“生长之外”的活动。因为人的内在心理结构具有相当强的稳定性,任何“一次”的教育效果都是孩子的心理表层所做的暂时的调节,过不了多久他内在心理的反调节会使这一次效果给消解掉。

    自然,我们就可以认为不能为孩子带来真正生长或不能改变人的内在心理结构的活动,就是无效活动。

    比照王婷婷老师的“公益”,您觉得他的孩子心理表层已做的调节还会被反调节回去吗?自然,不会的。因为这次反调节的效果还没有结束,下次的调节就开始了,而持续不断的调节,是可以改变人的内在心理结构的。

接着我们就要思考有效活动需要具备哪些特征。我相信细心阅读了上文的您一定明白了有效活动的第一个特征——有一条贯穿的线。例如王婷婷老师的“公益”活动,“公益”就是一条线。无论是班级公益、学校公益还是家校公益、学校与社会联通的公益,“公益”二字始终贯穿其中,就确保了每一次活动都往“公益”的方向进行调节。因为方向一致,而多层面多层次多次数的活动,就确保了调节效果大于反调节的消解,也就会最终赢得孩子“生长”的目的。

    诚然,细心如你,一定发现了这样的问题:万一调节的方向是错的呢?例如传销,其实也是不断往一个方向上调节人的心理,直到内在心理被彻底调节到他们所需要的方向上来。是的,方向是个很大的问题。对于基础教育来说,培养怎样的人才是最关键的?或者说什么样的品质才是一个人人生的压舱石?这个压舱石就是人生的基础,诚然,就是基础教育的基础。

    您也一定从王婷婷老师的做法出体会出了,至少最重要的压舱石应该是温润的灵魂。只有灵魂的温润才会用温润的眼睛看这个世界的美好,或者只有温润的灵魂才会坚信这个世界的美好。坚信了美好,才会珍惜美好创造美好。

    对,温润的灵魂就是第二个特征喽。

    我不知道该不该单独提出来,虽然接下来的内容依然源于灵魂的温润。我想还是提出来的好,所谓万法归一。那么,一也可以生万物。我想提出的是对他人的友善和对生活情境的奉献。因为它们也源于灵魂的温润,我相信您不会反对。之所以单独提出来,是因为这个时代的孩子确实越来越自我了,如果能突出自我和他人关系的调节以及自我和环境关系的调节,将会有更好的效果。

    具备了上述三个特征,教育就该很美好了吧,自然具备这样特征的活动,我们理应视为有效的活动。

    我知道,您一定会追问我说:“因为王婷婷老师有这样一个契机,资源也比较丰富,所以她才能做得如此出色,所以她的案例是个特殊的孤案,你我‘升斗小民’如何做呢?”

是的,我们该如何做?

    其实这不是一个问题,因为你只要按照咱们上述商议的特征去选点,您就可以把它做成面,就可能把平面做成立体的。

    举个例子——

    我在自己班上开展的主要活动就是“感动人物评选”。您知道的,感动评选目的就是发现他人优点、营造温暖氛围。它符合了上述需要的条件。为了进一步达到让孩子生长的目的,抑或说能持续不断地调节孩子的心理,我把评选活动做成了系列。每周个月四次评选活动,前三次是“感动小组人物评选”,第四次是“感动班级人物评选”。这样就确保了对孩子心理影响的持续性。“评选”就是线。如何将线连成面呢?我要求每次评选推选候选人,必须由小组内部一个人写他的感动故事,而同组另外一人用演讲的方式把他的故事讲出来。这样我就培养了孩子们的写作和表达能力,培养了小组内部团结协作的能力,也就是上述“对生活情境的奉献”。为了培养孩子的创造力,我让班级六个小组,每个小组拿出一个方案,哪个方案好,我们就采用哪个小组的方案。您是知道的,因为活动的线索单一,而活动的形式又不能雷同,自然,策划方案是越来越难做。难做的做出来,就是创造力。是的,我培养的孩子的创造力。为了让活动立体起来,也是为了让活动能够持续而不乏味,我每次活动都会发方案策划证书、当选荣誉证书、单项荣誉证书,还让家长们到场,您是知道的,家长的到场是可以增强孩子们的自豪感的。诚然,家长们带来的水果点心,更让整个活动充满了温馨与情趣。

    还有很多辐射作用,篇幅所限,不再展开。

    您是可以想象的,我的“评选”活动是可以让孩子们灵魂温润、心有他人、奉献集体并含带合作、创造力等等方面的培养的。张晓风说“树在,山在,大地在,岁月在。我在,你还要怎样更好的世界”一个活动有这么多教育功效,你还要怎样更好的教育。

 

    如此,便是简约而不简单的活动。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017