注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郁歧教育空间

每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

全国知名班主任,“培育-发展”带班理念首倡和践行者。《班主任》《教师博览》等15家杂志封面人物,《中国教师报》《江苏教育》等20余媒体推介班主任。《教育时报》《河南教育》等专栏作者。出版“培育-发展”三部曲(《做一个不再瞎忙的班主任》《特立独行做教师》《家校沟通,没有痛过你不会懂》)和《非常语文非常课》等专著6部,被誉为“从实践走向理想的最佳明证人”。

网易考拉推荐

学雷锋的近与远  

2017-03-09 12:22:27|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学雷锋的近与远

梅洪建

雷锋离我们很远,但雷锋精神离我们很近。

可是,“近”的精神,却让最近的我们学得很走样——一到“学雷锋日”敬老院、孤儿院等门庭若市,扰得老人、孤儿们等不得安静。

何况,学过一阵风,雷锋还是远的雷锋,学习者依然是那个学习者,雷锋精神和学习者的灵魂没有建立任何的联系。

以“助人为乐”为例,我们要思考如何才能通过学习在孩子的心灵上种下“助人为乐”的种子呢?

我以为应把握好“近与远”的关系。

“近”,自然是少点儿的噱头,从身边做起。从身边做起就是从帮助身边的同学入手而不是动辄“走出校门学雷锋”。老师可以此为契机,开展为期一月的“我为同学做点儿事”活动,配以“我给同学点个赞”活动。前者是学习的落实,后者是持续学习的动力给予,二者相得益彰,缺一不可。为什么要为期一个月呢?原则上是学雷锋月,原理上则是行为心理学的21天养成习惯。一月结束,来一综合评选。您知道,如没评选,动力就会打折扣。

您或许会说,评选不是把学习雷锋功利化了吗?那么,我们让孩子学习雷锋是不是也带有一点功利化呢?其实,目的不等于功利,您懂的。既然设定了“育人”目的,为什么不让“目的”落地呢?落地,自然就需要持续,而评选只是持续的手段而已。

“近”,自然就意味着“远”。诚然,“远”也有个度,远近适度才有感,太远了就会“与我无关”。

“远”是超越身边同学的辐射。三月份的评选之后,我相信咱们孩子的精神世界,会有一定程度的提升,21天养成习惯,何况持续了一个月呢?但,习惯养成不意味着一个人的精神树立,依据行为心理学,精神树立是需要持续九十天的。如真要树立孩子“助人为乐”的基本素养,就要把服务身边的“小乐”向服务更广范围的“大乐”拓展。所以,您可以开展“让校园因我而增彩”,“让他人因我而幸福”等活动。从而将“同学”向“校园”和“他人”转化。同样,需配以“点赞”和“评选”活动。

几个活动下来,两三个月吧。90天树立精神,三个月呢?毋庸赘言。

由近到远,由学雷锋月到学习雷锋季(三个月),则孩子是有灵魂的孩子,未来是雷锋精神绽放的未来。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017